본문 바로가기
레시피정리

편스토랑 이찬원 대패 미나리전 & 묵은지 감자탕 레시피(집밥 메뉴 강추)

by wellness_life 2024. 9. 7.

편편스토랑에서는 가수 이찬원이 절친 가수 윤성을 위한 음식을 준비했다. 간단하면서도 든든하게 먹을 수 있는 대패 미나리 전과 묵은지 감자탕을 만들었다. 어렵지 않으니 레시피를 참고하여 직접 만들어 먹자.  그렇다면 대패 미나리 전과 묵은지 감자탕 레시피를 알아보자. 

 

대패미나리전 묵은지 감자탕
출처 : 펀스토랑 가수 이찬원

 

 

대패 미나리전 레시피

대패삼겹살과 미나리를 이용한 음식으로 매우 간단하다. 반찬으로 이용해도 좋고 술안주나 간식으로 든든하게 먹을 수 있어 좋다. 그렇다면 대패 미나리전 레시피를 확인해 보자.

 

 

준비물

대패삼겹살 200g, 소금, 후추, 미나리 300g, 부침가루 듬뿍 8T, 물 4T, 달걀 1개, 홍고추 2개 

*대패삼겹살과 미나리만 있다면 나머지는 집에 항상 있는 재료이니 매우 간단히 준비할 수 있다.

 

레시피

✓대패삼겹살 200g을 소금과 후추를 뿌려 바싹하게 구워준다.(고기는 먹기 좋게 썰어준다)

✓미나리 300g은 깨끗이 씻은 다음 먹기 좋게 썰어둔다.

✓썰어둔 미나리에 부침가루 8T, 물 4T, 달걀 1개, 홍고추 2개(맵게 드신다면 청양고추도 넣어도 좋을 듯하다)

✓구워진 대패삼겹살을 프라이팬 가운데로 모아주고 고기 위에 반죽된 미나리를 함께 넣어 부쳐준다.

✓대패삼겹살을 구워지면서 나온 기름으로 전을 부치기 때문에 따로 기름이 필요 없고 더 고소하고 맛있다.

 

대패미나리전
출처 : 펀스토랑

 

미나리는 해독에 매우 좋은 식재료로 사계절을 먹을 수 있으니 자주 먹자. 삼겹살의 느끼함을 미나리의 상쾌하고 미나리의 향긋한 향이 삼겹살과 잘 어울린다.

 

 

묵은지 감자탕 레시피

감자탕은 외식메뉴 중에 빠질 수 없는 메뉴이다. 하지만 이찬원의 레시피를 보니 집에서 아주 간단히 만들어 먹을 수 있을 듯하다.

건강하고 푸짐하게 집에서 만들어먹자. 그렇다면 묵은지 감자탕 레시피에 대해 알아보자.

 

 

준비물

✓메인 재료 : 돼지등뼈 1.2kg, 막걸리 1병, , 통마늘 한 줌, 된장 1T, 물 1.5L

*1차 돼지등뼈는 물과 막걸리 1병을 넣고 1시간 정도 핏물을 제거해 준다. 

*핏물제거 시 막걸리를 이용하는 이유는 핏물제거 및 연육작용을 한다.

*다른 고기 핏물 뺄 때도 막걸리를 이용하면 좋을 듯하다.

 

묵은지 감자탕 레시피
출처 : 펀스토랑

 

*2차 압력솥에 핏물을 제거한 돼지등뼈와 물을 넣고 된장 1T, 통마늘 한 줌을 넣고 끓여준다.

*센 불로 불을 켜고 추가 돌기 시작하면 약불로 줄인 후 10분 동안 끓여주고 추를 젖혀 압력솥의 압을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 등뼈를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다. 

*삶아준 돼지등뼈를 물로 씻으면 이물질 제거 및 육질이 살아나기 때문에 물로 씻어주자.

 

묵은지감자탕 초벌 레시피
출처 : 펀스토랑

 

 

✓감자탕 재료 : 감자 3개, 대파 1대, 깻잎 20장, 청양고추 2개, 묵은지 300g, 들깻가루 3T, 매운 고운 고춧가루 1/2T

*깻잎은 큼지막하게 잘라준다 / 대파는 약 10cm 길이로 길게 잘라준다 / 청양고추는 송송 썰어준다 / 감자는 2등분 해준다.


✓양념장 : 된장 평평하게 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 후추

*양념장은 돼지등뼈가 삶아지는 동안 준비해 둔다.

 

 

레시피 

✓전골냄비에 2차 초벌 된 돼지등뼈를 넣고 감자와 양념장을 넣어 강불로 15분 끓여준다. 

대파, 들깻가루 3T, 묵은지, 매운 고춧가루 1/2T를 넣은 후 뚜껑을 열고 강불에서 20분 정도 더 끓여준다.
깻잎, 청양고추를 넣고 1~2분 정도 더 끓여주면 완성!

 

묵은지 감자탕
펀스토랑 출처

 

식당에서 먹는 감자탕은 보통 시래기나 우거지를 이용하여 나오는데 이렇게 집에 잘 익은 묵은지로 감자탕을 만들어 먹는다면 식당 감자탕보다 더 칼칼하면서 느끼하지도 않고 시원한 감자탕을 만날 수 있을 듯하다. 돼지등뼈는 매우 저렴하기 때문에 시간만 조금 투자하면 집에서 건강한 묵은지 감자탕을 가족과 함께 드실 수 있다. 

 

 

이찬원 펀스토랑 레시피 다시 보기