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레시피정리

편스토랑 이정현 레시피 장어요리 장어곰탕 & 장어두루치기 총정리

by wellness_life 2024. 9. 14.

편스토랑에서 5주년 특집으로 둘째를 임신한 가수 이정현 씨 출연했다. 입덧으로 음식을 먹지 못해 몸무게가 오히려 빠졌던 이정현 씨는 시아버지가 만들어준 장어곰탕을 먹고 지냈다고 한다. 3대째 내려오는 의사가문의 비밀레시피 장어곰탕에 대한 레시피를 알아보자. 그리고 남은 장어로 만든 이정현표 장어두루치기 레시피도 함께 알아보자. 

편스토랑 이정현 레시피
편스토랑 이정현 레시피

 

장어곰탕 레시피

가수 이정현 씨가 입덧으로 음식을 못 먹었는데 그래도 시아버지가 만들어주신 장어곰탕을 먹을 수 있다고 한다. 장어곰탕은 고소하면서도 먹고 나면 은근 힘도 나고 몸도 따뜻해진다고 한다. 이 장어곰탕의 레시피는 이정현 씨의 남편분의 할머니로부터 내려오는 의사가문의 레시피라고 한다. 그것은 바로 시아버지, 남편, 시동생까지 모두 의사인데 모두 이 장어곰탕을 드셨기 때문이다. 

 

 

 

 

그렇다면 장어곰탕의 레시피를 알아보자.

 

1) 장어 5마리를 준비하여 깨끗이 손질하는데 장어의 속과 껍질을 굵은소금으로 피와 불순물을 제거한다. 그렇지 않으면 장어곰탕에서 비린 맛이 나기 때문에 충분히 깨끗하게 손질하고 키친타월로 물기를 제거한다.

 

2) 들통에 참기름 한 병을 붓고 기름이 뜨거워지면 장어를 넣고 장어가 타지 않도록 중불로 볶는다. 참기름은 고소한 맛을 내기도 하고 장어의 비린내를 제거하는 역할을 한다.

 

3) 장어가 익는 동안 깐 마늘, 대파, 대추, 생강, 통후추를 면보자기에 넣어 준비한다.

 

4) 장어 5마리 기준으로 물 8L와 준비한 면보자기의 재료를 넣고 끓어준다. 강불에서 2시간 정도 끓여주는데 끓여주는 동안 장어의 기름과 피 등의 불순물을 걷어낸다. 정성이 필요한 음식이다.

 

5) 2시간 후 익은 장어를 꺼낸 후 거름망에 넣고 장어의 뼈와 살을 으깨준다. 거름망에서 걸러진 장어 국물을 끓여준 장어국물에 추가하여 다시 끓여준다. 식성에 따라 소금과 후추를 추가해서 먹는다. *이정현 씨가 말하길 남편분이 만드신 장어곰탕은 좀 더 연하고 시아버님표 장어곰탕은 조금 더 진하다고 한다. 이 차이는 아마도 끓이는 시간의 차이일 듯하다.

 

* 이 장어곰탕 레시피는 수험생을 두고 계신 학부모님들에게 히트작이 되지 않을까 싶다.

 

장어곰탕 레시피
출처 : 편스토랑 출처

 

 

장어곰탕 레시피의 경우에는 깨끗이 손질된 장어와 참기름 1병 그리고 깐 마늘, 생강, 대파만 있으면 되는 쉬운 레시피이지만 시간과 정성이 많이 들어가는 사랑이 필요한 요리이다. 

 

 

편스토랑 장어곰탕 레시피 영상 참고하기

 

 

이정현표 장어두루치기

이정현 씨는 장어곰탕을 하고 남은 장어를 이용하여 장어두루치기를 했는데 흔한 돼지고기를 이용한 두루치기가 아니라서 매우 생소했는데 어떻게 장어의 비린맛을 제거하고 맛있는 장어두루치기를 만들었는지 레시피를 살펴보자. 

 

 

 

장어두루치기 레시피

준비물 : 장어 1마리 230g, 생강, 양파, 대파, 청주 3T, 청양고추, 홍고추, 쌈채소

양념장 : 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T, 올리고당 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추

 

1) 깨끗하게 손실된 장어 1마리를 준비한다.

 

2) 얇게 생강을 채 썰고, 파를 어슷썰기 하여 팬에 기름을 두른 다음 중간불로 익혀준다.

-대파생강기름은 장어의 비린맛을 제거하는데 탁월하다. 

 

3) 볶아준 생강과 파를 사이에 장어를 올려주고  청주 3T(비린내 제거)를 넣어준다. 

 

4) 장어가 구워지는(중 약불) 동안 야채(양파, 청양고추, 홍고추)와 양념장을 준비한다.

-야채  : 양파 1/2, 청양고추, 홍고추를 어슷 썰기로 썰어둔다. 

-양념장 : 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T(대신 소주 가능), 프락토 올리고당 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추

 

5) 장어가 다 익으면 먹기 좋게 가위로 잘라주고 양념장과 썰어둔 양파, 대파(파란 부분), 청양고추를 넣고 볶아준다.

 

6) 완성된 장어두루치기는 맛있는 쌈채소와 함께 맛있게 드시면 된다.

 

장어두루치기
출처 : 편스토랑

 

장어두루치기는 깨끗한 장어 한 마리만 있다면 집에서 간단하게 그리고 든든하게 먹을 수 있는 보양식 요리이다. 기본적으로 집에는 양념이 있으니 손질된 장어 한 마리만 구입해 보자. 맛있게 드실 수 있는 집밥 레시피 중에 하나인 듯하다.