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레시피정리

편스토랑 김재중 수육 및 육개장 레시피(+대가족을 위한 요리)

by wellness_life 2024. 9. 21.

편스토랑에서는 추석을 맞이하여 가수 김재중이 어머니와 함께 대식구들을 위한 수육 및 육개장 레시피를 대방출했다. 과거에 김재중 어머니가 공주에서 식당을 운영하셨는데 택시 기사분들이 '김재중 엄마 식당'이라고 하면 바로 알았다고 할 정도로 맛집이었다고 한다. 이번 기회에 맛집의 수육과 육개장 비법을 알아보자. 

 

수육 및 육개장 레시피
김재중 수육 및 육개장

 

 

김재중 어머님표 수육 레시피

추석을 맞이하여 김재중이 어머니와 함께 수육을 만들었다. 과거의 김재중의 어머니가 보쌈 가게를 운영하셨다고 한다. 수육 레시피를 함께 알아보자.

 

 

수육 레시피

1) 고기는 10분 정도 물에 담가 놓아주는데 식초와 소주를 넣고 핏물을 뺀다.(고기는 대용량이다.)

김재중 수육
출처 : 편스토랑

 

2) 수육을 삶는 육수에는 사과 3개를 씨를 제거하고 넣어주고 양파 2개를 통으로 넣는다.

3) 어머니표 집된장 2T, 통생강을 넣고, 굵은소금 3T, 양조간장 종이컵으로 한 컵을 넣는다.

4) 잡내제거를 위해 블랙커피, 월계수잎과 맛술까지 넣고 육수를 끓여준다.

5) 육수가 끓이는 동안 고기는 씻어서 육수에 넣어 맛있게 익힌다.

 

김재중 수육레시피
출처 : 편스토랑 김재중

 

*김재중 어머니는 한 번도 요리를 배우지 않고 맛집을 운영할 정도로 타고난 음식 솜씨가 있다고 한다.

*수육육수에 사과를 넣는 것과 고기의 핏물제거 시 소주와 식초를 넣는다는 것은 새롭게 배운 지식이다.

*수육을 만들 때 한 번 따라 해 보자. 

 

김재중 육개장 레시피 

개인적으로 뜨끈한 소고기 국물과 풍부한 우거지와 고사리가 듬뿍 들어가 있어서 좋아하는데 너무 번거롭다는 생각에 거의 나가서 먹는데 김재중 어머니의 육개장 레시피를 보니 집에서 한 번 만들어보고 싶다는 생각이 든다. 그렇다면 김재중 육개장 레시피에 대해 알아보자.

 

 

 

육개장 레시피

육개장 레시피는 총 3가지로 육개장에 들어갈 양지고기 양념하기 1단계, 야채 양념하기 2단계,  육개장 끓이기 3단계로 완성된다. 그렇다면 육개장 레시피를 살펴보자.

 

1) 양지고기 양념하기

-양지고기는 푹 삶아 식혀놓은 다음 양지고기를 먹기 좋게 찢는다.

-양지고기는 푹 삶아야 먹기도 좋고 부드럽다고 한다.

-영상에서는 대용량 양지고기이니 2시간 푹 삶았다. 

-고기에는 집간장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 양념이 잘 섞어둔다.

-양념된 고기는 그냥 먹어도 맛있다고 한다.

김재중 육개장 레시피
출처 : 편스토랑 김재중

 

2) 야채 양념하기

-육개장에 들어갈 삶은 우거지와 시래기, 토란대 등을 준비한다.(취향에 따라 숙주를 넣기도 한다.)-우거지와 토란대 및 다양한 야채에 집간장, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘, 조미료(다시다???)를 넣는다.-어머니가 조미료 넣을까 하시는데 너무 귀여우심. 감칠맛을 내기 위해서는 조미료를 살짝 첨가해 섞어준다.

김재중 육개장레시피
출처 : 편스토랑

 

3) 육개장 끓이기

-양지를 삶은 육수와 사골육수를 섞어 팔팔 끓일 때 무, 대파를 넣는다.

-육수가 끓기 시작하면 양념된 시래기와 우거지 등 야채를 넣는다. 그리고 고사리도 넣는다.

-고춧가루와 간장을 넣어 양념을 더해주고 마지막 양념된 양지고기를 넣어 팔팔 끓여준다.

편스토랑 김재중 육개장 레시피
출처 : 편스토랑 김재중

 

육개장의 경우에는 사골육수 및 시래기, 우거지, 토란대, 고사리 등도 미리 삶아야 하기 때문에 준비할 게 많지만 음식점에서 먹는 것과는 완전히 다를 것이다. 기회가 되면 꼭 만들어 먹어야겠다. 시원해진 가을날과 잘 어울리는 음식이다. 참고로 대용량 가족을 위한 음식이기 때문에 양이 많다는 점을 참고하길 바란다.

 

편스토랑 방송을 보면서 김재중 씨는 얼굴도 잘생겼는데 부모님에 대한 효심도 대단하고 거기다가 요리도 잘하시네요.