최근 넷플릭스에서 화재성을 몰고 있는 흑백요리사가 인기이다. 특히 심사위원으로 나온 백종원 요리연구가와 국내 유일의 미슐랭 3 스타인 안성재 셰프가 인기이다. 특히 이 두 사람은 백종원의 요리비책에 출연하여 흑백요리사의 뒷이야기를 풀었다. 영상 중간에 미슐랭 3 스타 안성재 셰프가 끓여준 통마늘 라면이 나온다. 이에 미슐랭 3 스타의 통마늘 라면 레시피를 알아보자.
통마늘 라면 레시피(+안성재 셰프)
남녀노소 누구나 좋아하는 음식 중에 하나가 라면이다. 손쉽게 구할 수 있고 간편하고 한 끼 식사 대용, 간식으로도 맛있게 먹을 수 있는 음식이기 때문이다. 이런 라면을 좀 더 특별하게 먹을 수 있는 방법이 있다. 그것은 바로 미슐랭 3 스타인 안성재 셰프가 보여준 통마늘 라면 레시피이다. 레시피가 어떻게 되는지 알아보자.
준비물
백라면 2개, 파(하얀 부분), 구운 통마늘 2개
-참고로 구운 통마늘은 껍질채 오븐이나 에어프라이어에 구워주면 된다.
-구운 통마늘은 라면의 육수를 기본 베이스가 되고 은은한 마늘향이 구수하고 라면 국물의 풍미를 높여주는 역할을 한다.
-껍질채 있는 마늘이 있다면 좋겠지만 없다면 통마늘을 준비하여 오븐이나 에어프라이어에 준비해도 대처할 수 있다.
레시피
Step1. 라면 2개에 해당하는 물과 구운 통마늘을 같이 끓여준다.
Step2. 구운 마늘이 어느 정도 끓으면 국물이 노란색빛으로 변하는 것을 확인한 후 마늘을 껍질에서 빼 으깨준다. 그런 다음 라면 건더기와 수프를 넣어준 다음 더 끓여준다.
Step3. 마늘을 더 으깨주고 면을 넣어 끓여준다. 그런 다음 마늘 껍질은 꺼낸다. 마지막으로 파를 넣어 마무리해 준다.
마지막으로 라면 부스러기는 마지막에 데코로 사용하는데, 씹히는 식감을 살리기 위한 것인데 백종원은 별로라고 한다.(웃음)
참고로 통마늘 레시피에 사용하는 백종원이 만든 백라면은 매운맛에 치중한 자극을 주는 라면이며 특히 건더기에 신경을 쓰였다고 한다. (매운맛이 싫다면 다른 라면을 사용하셔도 상관없을 듯합니다.)
백종원 셰프와 안성재 셰프 둘 다 짭짤한 라면 스타일을 추구한다고 한다. 구운 통마늘 라면 레시피는 강한 마늘향이 느껴지는 것이 아니라 구수하고 은은한 마늘향이 국물에 베어 맛있는 라면을 드실 수 있다. 구운 마늘을 끓이면 은은하고 마늘을 으깨주면 국물이 뽀얗게 변한다고 한다. 국물에 라면을 적셔먹으면 더 맛있다.
구운 마늘의 경우 생마늘에 비해 항산화 성분의 함량이 크게 증가되고 폴리페놀 함량은 7배, 플라보노이드는 약 16배 높아지는데요 이는 항산화 성분들은 체내 염증을 억제하고 항암 작용을 하기도 합니다. 구운 마늘은 생마늘에 비해 항산화성분과 심혈관 건강 개선에 도움이 된다고 하니 참고하시길 바랍니다.
미슐랭 3 스타 안성재 셰프가 알려준 통마늘 라면 레시피에 대해 알아봤다. 라면도 건강하고 맛있게 드실 수 있는 방법이 참고하세요.
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