식객 허영만의 백반기행 322회에서 소개된 충주의 숨은 맛집 3곳을 소개했는데요. 뽕잎밥, 순메밀 막국수, 꿩 요리까지. 계절을 담은 로컬푸드 밥상과 백년 씨간장, 720시간 숙성 양념장의 정성까지 만나볼 수 있어요. 충주 여행 전 필수 확인!

식객 허영만의 백반기행 충주 맛집
충주는 수안보 온천과 충주호, 그리고 충주 막국수 거리까지 다양한 매력을 가진 도시죠. 최근엔 식객 허영만의 백반기행 322회에 소개된 최자와 함께한 충주의 숨은 맛집 3곳이 화제가 되었는데요. 뽕잎밥 정식, 순메밀막국수, 꿩요리 부터 다양한 음식을 소개했는데요. 충주 여행 및 방문 전이라면 꼭 확인하고 떠나시면 좋을 것 같아요. 그렇다면 식객 허영만의 백반기행에서 소개된 각 음식점에 대한 내용을 정리해드리니 참고하세요.
충주 뽕잎밥 정식과 제철 밥상, 어디서 먹을 수 있나요?
충주시 동량면에 위치한 ‘실희원’은 단일 메뉴 ‘뽕잎밥정식’만을 판매하는 식당으로 입구부터 감잎 낙엽으로 장식된 테이블이 참 인상적이었는데요, 이는 그저 장식이 아닌 주인장의 감성과 계절감각이 살아있는 장면이었어요.
이 집의 가장 큰 특징은 모든 식재료를 직접 농사지은 것만 사용한다는 점이에요. 들깨 꽃송이 튀김부터 사과 깍두기, 부드러운 단감까지 하나하나가 자연의 맛을 품고 있었어요. 특히 씨간장으로 간한 나물과 밥이 조화롭게 어우러지는 맛이 너무 인상 깊었습니다. 가장 신선한 제철 반찬과 뽕잎밥은 어느곳에서나 쉽게 만날 볼 수 없는 정성가득한 밥상입니다.

제철 재료로 구성된 반찬과 나물밥은 단순히 ‘음식’ 그 이상으로 뽕잎을 밥솥 바닥에 먼저 깔아 조리하면 더욱 부드럽고 깊은 맛이 나는 것도 이 집만의 비법입니다. 제철에 건강한 밥상을 즐길 수 있는 곳이라고 생각하는데요. 건강을 생각하시는 분들이라면 꼭 방문해시는 것을 추천드려요. 방문전에 예약은 필수라고 해요.
주소: 충북 충주시 동량면 조돈뒷말길 26-6
전화: 010-8221-4623
운영시간: 10:30~20:00 (월요일 휴무)
※ 뽕잎밥정식은 전화 예약 필수입니다.
순메밀가루로 만든 막국수와 함께 즐기는 부추전
충주는 막국수로 유명한 지역이 아니라고 생각했지만, 남한강막국수를 보면 그런 생각이 싹 사라집니다. 이곳은 세 번의 도정을 거친 순메밀 가루로 만든 하얀 면발이 특징이에요. 껍질 없이 나온 이 면은 정말 부드러우면서도 탱글한 식감이 살아 있었어요. 메밀은 특히 찰기가 없어 면발이 쉽게 끊어지는 것이 특징인데요 이곳은 순메밀가루로 만든 면발을 하루정도 숙성하여 찰기를 살렸다고 해요. 막국수 위에 올라간 양념장은 720시간의 숙성시간을 걸쳐 탄생한 것인데요. 순면과 함께 자극적이지 않고 맛있게 드실 수 있다고 해요.
또한 들기름 막국수 위에는 김뿐 아니라 흑임자, 깨 등 다양한 고명이 올라가 있는데요, 기름 맛이 세지 않도록 적당한 양으로 조절되어 면 본연의 향이 살아 있었어요. 적당한 들기름과 함께 흑임자, 깨 등이 올라가 들기름과 함께 골고루 향과 맛이 조화를 이뤄 담백하고 깔끔하게 드실 수 있다고 해요. 같이 나오는 부추전도 별미인데요, 부추만을 사용해 만든 전이 바삭하고 고소해서 막국수와 찰떡궁합이었습니다.

이처럼 남강막국수는 시간과 노력이 들어간 막국수 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있는 곳이라고 생각해요. 막국수 좋아하시는 분들이라면 꼭 한번 방문해보시길 추천드려요.
주소: 충북 충주시 중앙탑면 중앙탑길 113
전화: 043-855-2359
운영시간: 10:50~19:30 (브레이크 타임 15:50~17:00)
※ 라스트오더는 19:00입니다.
충주 수안보 꿩요리, 진짜로 맛있을까?
충주 수안보는 예로부터 꿩 요리로 유명한 지역이에요. ‘수안보대장군’은 꿩을 이용한 황제보양코스요리를 제공하는 곳으로, 방송을 통해 최자 씨도 깊은 인상을 받았던 식당입니다.특히 눈에 띄었던 건 꿩 회예요. 부드러운 꿩 가슴살이 혀에 착 감기는 섬세한 식감을 선사했어요. 생소하지만 전혀 비리지 않고, 부드럽고 깔끔한 맛이 인상 깊었어요.
이 외에도 꿩 보양죽, 꿩만두, 꿩전골, 꿩잡채 등 다양한 요리가 코스로 제공되는데요, 꿩 뼈로 만든 육수는 감칠맛이 깊고 깔끔해서 속까지 따뜻해지는 기분이 들더라고요. 이 집은 꿩을 매일 아침 새벽에 잡아 신선도를 유지한다고 해요. 한 마리에서 얻을 수 있는 양이 적기 때문에 그만큼 귀한 식재료라는 걸 다시금 느끼게 해주는 식당이었어요.

보양식으로 꿩요리를 한 번 드셔보는 것도 색다른 경험일 듯한데요. 충주 수안보를 방문한다면 이곳도 한번 방문해보시길 바랍니다. 허약해진 몸을 보양할 수 있는 좋은 기회일 것 같아요.
주소: 충북 충주시 수안보면 미륵송계로 105전화: 010-8546-1905
운영시간: 11:00~20:00 (브레이크 타임 15:00~17:00, 수요일 휴무)
※ 예약 필수: 평일은 전날까지, 주말은 이틀 전까지
마무리
충주라는 도시가 이렇게나 풍성한 제철 밥상과 진짜 로컬맛집을 품고 있을 줄은 몰랐어요. 식객 허영만과 최자 씨의 백반기행을 보며 느낀 건, 단순한 맛집 소개를 넘어 그 안에 담긴 사람의 손길과 계절의 흐름이었어요. 여행은 결국 ‘어디서 무엇을 먹느냐’가 큰 기억이 되는 법이잖아요.이번 콘텐츠를 통해 여러분의 충주 여행 일정에 소중한 한 끼가 더해졌으면 좋겠습니다.
혹시 충주 여행을 준비 중이거나, 특별한 밥상을 찾고 계셨다면?아래 맛집 중 한 곳만이라도 먼저 들러보세요.예약은 꼭 미리미리! 방송 이후 손님이 많아졌다는 후기도 많더라고요.혹시 다녀오신 분이 계시다면, 댓글로 생생한 후기나 추천 메뉴도 알려주세요.
공감과 댓글로 다음 포스팅 응원해주시면 더 자주 찾아뵐게요 :)
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