본문 바로가기
먹거리 정보

전현무계획3 서울편, 남대문 평양냉면과 직장인들의 회식 성지 간장 코다리찜 맛집은 어디?

by wellness_life 2025. 12. 6.
전현무, 곽튜브, 하정우, 김동욱이 방문한 '전현무계획' 속 서울 맛집 두 곳! 남대문시장에서 65년 전통의 평양냉면을 자랑하는 ‘부원면옥’과, 충정로 골목 깊숙이 숨겨진 회식 찐 맛집 ‘독박골맛있는집’. 평양냉면부터 간장 코다리찜, 가지찜까지, 방송 속 명장면과 메뉴를 중심으로 맛집 포인트를 정리했습니다.
전현무계획3
전현무계획3 서울

 

 

‘전현무계획 시즌3’에서 배우 하정우와 김동욱, 그리고 MC 전현무, 곽튜브가 방문한 서울의 두 맛집을 소개했는데요. 한 곳은 평양냉면 노포 ‘부원면옥’, 또 다른 한 곳은 직장인들이 줄 서는 회식 성지 ‘독박골맛있는집’인데요. 방송 내용을 토대로 두 맛집의 특징과 대표 메뉴, 방문 팁까지 정리해봅니다. 직접 방문 전, 이 글로 먼저 체크해보세요.

 

 

 

부원면옥 – 남대문 평양냉면 노포

 

 

남대문시장 상인들의 단골집,남대문시장의 한가운데 자리한 부원면옥은 3대째 운영되고 있는 정통 평양냉면 전문점입니다. 과거 이북 출신 어르신들이 주 고객층이었다면, 최근에는 젊은 층과 관광객까지 아우르며 세대를 넘어 사랑받는 냉면집으로 유명합니다. 

 

이곳의 가장 큰 특징은 진하면서도 맑은 육수입니다. 육향과 단맛이 자연스럽게 공존하며, 감초와 배, 양파 같은 천연 재료를 사용해 인위적이지 않은 감칠맛을 냅니다. 일반적인 슴슴한 평양냉면과 달리, 맛의 균형이 뛰어나 입문자도 부담 없이 즐길 수 있는 맛이라는 평가를 받고 있습니다. 

 

출처 : 전현무계획3

 

 

면발은 메밀과 고구마 전분을 섞어 부드럽고 쫄깃하게, 국수처럼 흘러내리지 않고 탄탄하게 육수를 감싸주는데요. 정통 평양냉면답게 돼지고기 고명을 사용하며, 식초와 겨자를 넣지 않아도 깊은 맛이 느껴집니다. 평양냉면과 함께 즐길 수 있는 제육무침이나 닭무침과의 조합을 반드시 추천한다고 해요. 냉면의 차가움과 고기의 따뜻함, 아삭한 채소와 매콤한 양념이 조화를 이루어 먹을수록 당기는 맛을 만들어냅니다. 제육무침과 닭무침은 평양냉면과 함께 즐기기에 부족함이 없는데요. 하정우와 김동욱은 개인적으로 제육무침을 더 맛있다고 하네요. 

 

뿐만 아니라, 직접 갈아 만든 녹두 빈대떡은 기름을 듬뿍 쓰지 않고 담백하게 부쳐, 바삭한 겉면과 촉촉한 속살이 환상의 균형을 이룹니다. 식전 안주로도, 식사 마무리하기에 좋습니다. 부원면옥은 집밥처럼 편안한 한 그릇의 냉면을 드실 수 있는 곳입니다. 3대째 이어져 오는 냉면집이니 놓치지말고 남대문에 방문하시면 한 번 방문해보세요. "장인의 손길이 느껴진다”는 말을 실감하실테니까요. 

 

  • 평양냉면: 메밀과 전분을 섞은 면발, 감초와 배·양파 등으로 맛을 낸 단맛의 육수
  • 제육무침: 고기를 아삭한 채소와 함께 비법 양념에 무쳐, 냉면과 찰떡궁합
  • 닭무침: 닭살과 매콤새콤 양념의 조화
  • 녹두 빈대떡: 국내산 녹두를 직접 갈아 만든 전통 방식, 겉바속촉의 진수

 

 

 

 

 

기본정보

  • 주소: 서울 중구 남대문시장4길 41-6 부원상가 2층
  • 전화: 02-753-7728
  • 운영시간: 월~토 11:00~20:00 (19:40 라스트오더) / 일요일 휴무
  • 단체 이용 가능
  • 4호선 회현역 5번 출구에서 도보 1분, 남대문시장 안쪽에 위치
  • 입구 간판이 작아 지나치기 쉬우므로, 2층으로 올라가는 계단을 눈여겨보세요

방문 꿀팁 및 예약

  • 제육무침은 꼭 같이 주문해야 맛의 시너지가 생깁니다
  • 오전보다는 점심 직후 시간이 대기 줄이 짧습니다
  • 예약은 전화 문의로 가능하나, 웨이팅이 생기기 쉬우므로 오픈 시간 추천

 

독박골맛있는집 – 간장 코다리찜의 정석

 

 

 

 

서울 충정로 오진빌딩 골목 안, 눈에 띄지 않는 좁은 입구를 따라가다 보면 조용한 주택가 속에 숨어 있는 ‘독박골맛있는집’ 이 있는데요, 이곳은 오랜 세월 단골 직장인들이 점심과 회식을 위해 찾아온, 찐 로컬 맛집라고 해요. 이곳은 2대째 직접 운영하고 있으며, 메뉴 하나하나에 정성과 기억이 담겨 있습니다.

 

가장 유명한 메뉴는 단연 간장 코다리찜입니다. 군대식 건조 코다리의 이미지와는 전혀 다른, 촉촉하고 연한 식감의 프리미엄 코다리 요리로, 매콤한 간장 양념이 속살 깊숙이 배어 있어 자극적이지 않으면서도 깊은 풍미가 인상적입니다. 여기에 라면사리를 추가해 양념에 비벼 먹으면 K-후식의 완성이라는 평가가 나올 정도로 중독성이 강합니다. 매운 음식을 못 먹는 하정우는 매운맛을 달래기 위해 소고기 미나리전을 드시기도 했지만 매운 음식을 잘 먹는 전현무는 매운 코다리 양념에 소고기 미나리전을 찍어서 먹고 라면사리까지 먹는 모습까지 극과극의 모습까지 보였습니다. 

 

 

출처 : 전현무계획3

 

 

소고기 미나리전은 고소한 소고기와 향긋한 미나리를 얇고 바삭하게 부쳐낸 전으로, 입맛을 돋우는 안주로도 제격인데요. 따로 간을 하지 않아도 기본 맛이 풍부하며, 코다리 양념에 찍어 먹는 ‘찍먹’ 방식이 방송에서도 극찬을 받았죠.

 

저녁 한정 판매인 가지찜도 이곳만의 시그니처 메뉴입니다.고기볶음을 가득 얹은 통가지에 중식 느낌의 양념을 더해, 가지의 부드러움과 불향이 입안에서 퍼지는 이색 메뉴으로 퓨전 중화요리 같은 독특한 식감과 향으로 젊은 손님들에게 인기가 높다고 해요. 

 

식당 내부는 아늑한 분위기이며, 마치 오래된 단골집에 온 듯한 편안함이 느껴집니다. 회식이나 점심 모임 외에도 혼밥 손님도 부담 없이 들를 수 있으며, ‘직장인의 비밀 회식처’라는 말이 괜히 붙은 게 아닙니다.

 

  • 간장 코다리찜: 40cm 대형 코다리를 직접 손질, 매콤·단짠 조화의 깊은 양념
  • 소고기 미나리전: 얇게 부친 전 안에 향긋한 미나리와 소고기 가득
  • 가지찜(저녁 한정): 통가지에 고기볶음 고명을 올려 중화풍 불향 가득한 요리

 

 

 

 

기본정보

  • 주소: 서울 서대문구 서소문로 61-7
  • 전화: 02-392-2671
  • 운영시간: 월~금 11:00~21:00 (14:00~16:00 브레이크타임) / 토·일 정기휴무
  • 주차: 서소문성지 역사박물관 공영주차장 이용 가능
  • 충정로역 3번 출구에서 직진 약 300m, 오진빌딩 옆 골목 진입
  • 간판이 눈에 띄지 않으니 조용한 골목 따라 이동 필요

 

방문 꿀팁 및 예약

  • 가지찜은 저녁 한정 판매로, 빠르게 품절될 수 있으니 미리 전화 문의 추천
  • 점심보다 저녁 시간 웨이팅이 길기 때문에 퇴근 직후 방문보다는 브레이크 타임 직후가 여유롭습니다
  • 단체 예약은 필수이며, 인원수에 따라 공간 조정 필요

 

결론

‘전현무계획’에 등장한 두 서울 맛집, 부원면옥독박골맛있는집은 각각 평양냉면의 정수를 담고 있는 전통 노포와, 직장인 입맛을 정확히 저격하는 숨은 회식 장소를 소개했는데요 두 집 모두 대를 이어 장사를 하는 곳이라 더욱 믿음이 가는 곳인데요. 방문하기 전에 이 글을 통해 대표 메뉴와 분위기를 미리 알아두면 방문이 훨씬 수월하니 꼭 읽어보고 방문해보세요. 전통의 맛과 새로운 매력을 동시에 느끼고 싶다면, 이 두 곳을 위시리스트에 꼭 넣어보세요.

 

 

<전현무계획3 추천 맛집>

 

 

전현무계획3 보령편, 소머리국밥, 도토리묵요리, 대하요리 맛집 정보와 위치, 방문꿀팁 정리

전현무계획3 보령편에 등장한 세 곳의 방송 맛집을 정리했습니다. 보령 여행 중 음식점 선택에 참고하세요. 보령 여행을 준비 중이라면, 최근 방송된 ‘전현무계획3’ 보령편에 소개된 세 곳의

happyvibe.co.kr

 

 

전현무계획3 익산 맛집, 현지인들이 인정한 3대 전통 맛집은 어디?(+황등비빔밥, 칼국수, 닭도리

익산의 전통과 맛이 살아 숨 쉬는 세 곳, 황등비빔밥의 진수를 보여준 한일식당, 면발과 국물의 조화를 자랑하는 태백칼국수, 그리고 추억을 자극하는 닭도리탕 전문 진희닭도리탕까지. 전현무

happyvibe.co.kr

 

 

전현무계획3 군산편, 가성비 넘치는 현지인 맛집 3곳 (+단팥빵, 생선구이, 매운짬뽕, 사시미정식)

'전현무계획' 군산 편 맛집 총정리! 방송 보고 궁금했던 바로 그곳, 우리나라에서 가장 오래된 빵집 이성당부터 반건조 생선구이의 편견을 깨준 순희네생선집, 극강의 매운맛으로 스트레스를 날

happyvibe.co.kr

 

 

반응형