서울 경복궁역 인근 남도 음식 전문 백년가게 ‘신안촌’이 MBC ‘오늘N 식큐멘터리’에 소개되었습니다. 정통 홍어삼합부터 홍어애탕까지, 39년 전통 손맛으로 완성한 겨울철 별미를 제대로 맛볼 수 있는 신안촌은 정갈한 상차림과 깊은 맛으로 많은 이들의 단골집으로 자리매김하고 있습니다.

서울 종로구 홍어삼합 맛집, 오늘N 식큐멘터리에 소개된 '신안촌'
겨울이 오면 생각나는 독특한 향과 깊은 맛, 바로 홍어삼합입니다. 서울 도심 한복판, 그것도 경복궁역 근처에서 제대로 된 전라도식 홍어삼합과 홍어애탕을 즐길 수 있는 곳이 있다면 믿어지시나요? 바로 오늘N 식큐멘터리에서 소개된 신안촌'입니다.

겨울에 어울리는 진미, 이곳의 특징과 매력
신안촌은 1986년 개업 이래 39년 동안 같은 자리에서 남도 토속 한정식의 전통을 지켜온 백년가게인데요. 서울 종로 한복판에서 남도 음식의 깊고 짙은 맛을 그대로 전하며, 전라도 흑산도산 홍어를 직접 삭혀 사용하고 있습니다.이곳은 한식 명인의 손맛이 깃든 공간입니다.
창업주이자 한식 명인이 지금도 주방을 지키며, 모든 양념을 직접 제조하고, 제철 식재료를 고집스럽게 사용하고 있고 이런 정성으로 한 접시, 한 상차림에 고스란히 담겨 있어 단골이 끊이지 않는 이유이기도 합니다. 방송에서는 홍어삼합, 홍어애탕이 중점적으로 소개되었으며, 겨울철이면 더욱 깊어지는 홍어의 향과 맛이 담겨 있습니다. 김치, 돼지고기, 홍어가 어우러진 삼합의 풍미, 여기에 홍어애로 끓여낸 구수한 된장 베이스의 애탕은 겨울을 따뜻하게 만들어주는 진미입니다.

대표 메뉴 소개
● 홍어삼합 정식
- 흑산도산 홍어를 수육, 3년 숙성 묵은지와 함께 삼합으로 제공
- 톡 쏘는 향과 쫄깃한 식감이 조화를 이루며 고소함이 입 안 가득 퍼짐
● 홍어애탕
- 된장과 우거지, 무 등을 넣고 우려낸 구수하고 진한 국물
- 고소하고 달큰한 홍어애가 진하게 어우러짐
- 한 잔 술을 부르는 겨울철 보양식 같은 느낌
● 영란정식
- 낙지꾸리, 연포탕, 가지찜 등 남도 반찬과 국물이 정갈하게 구성
- 고급스러운 상차림이 접대나 가족 모임에도 적합
● 낙지꾸리정식
- 부드럽고 고소한 낙지를 활용한 남도식 대표 요리
- 연포탕과 매생이탕 선택 가능

신안촌 기본 정보
신안촌은 과거에도 다양한 방송에 소개된적이 있는데요. 가게를 찾는 많은 이유 중 하나는 방송으로 증명된 신뢰와 맛의 검증이라 할 수 있습니다.
- 상호명: 신안촌 본점
- 주소: 서울특별시 종로구 사직로12길 8 (경복궁역 7번 출구 133m 거리)
- 전화번호: 0507-1418-7744
- 영업시간:
- 월~금: 11:45~21:40 (브레이크타임 15:00~17:00 / 라스트오더 20:30)
- 토: 12:00~19:30 (라스트오더 18:20)
- 일요일 휴무
신안촌 본점
35년 전통의 한식집으로 멋스런 한옥에서 최상의 재료와 깊은 맛
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찾아가는 방법
지하철 3호선 경복궁역 7번 출구로 나와 직진하면 7일레븐 옆 골목 안쪽에 위치해 있습니다. 도보로 약 2분 정도 거리이며, 접근성이 매우 좋습니다. 주차는 인근 인왕빌딩 주차장(서울 종로구 내자동 167-2) 이용 가능하며, 30분당 2,000원입니다.
방문자 리뷰 모음
리뷰에서 가장 자주 언급되는 내용은 바로 정갈한 상차림과 깊은 맛입니다.
- “20년 단골입니다. 홍어탕은 은혜로워요.”
- “삼합김치가 진짜 찐이에요. 삭힌 홍어 냄새도 부담스럽지 않고 맛있었어요.”
- “낙지꾸리 식감이 부드럽고 고소해서 놀랐어요.”
- “아이들도 먹기 좋고, 프라이빗 룸이 있어 상견례 자리로도 좋았어요.”
- “후식으로 자색고구마차가 나왔는데, 그것까지도 감동이었어요.”
방문 꿀팁 및 예약 정보
- 예약 필수: 점심 시간, 주말엔 웨이팅 발생 가능성 높아 네이버 예약 이용 권장
- 4인 이상 예약 시 생선전 서비스 제공 이벤트 중
- 콜키지 가능: 1병부터 콜키지 가능하니 와인이나 주류 가져가실 분들은 참고
마무리: 서울에서 홍어삼합 제대로 즐기고 싶다면?
서울에서 정통 전라도식 홍어삼합을 즐기고 싶다면, 그리고 단순한 식사를 넘어선 가치 있는 경험을 원하신다면 신안촌이 제격입니다. 한식 명인의 손맛이 담긴 한 상, 정성이 가득한 반찬, 그리고 겨울철 제철 재료가 주는 깊은 맛. 톡 쏘는 겨울 바다의 향, 홍어삼합과 함께 진짜 겨울의 맛을 경험해보세요.
※ 이 글은 MBC 오늘N 식큐멘터리 방송 내용을 바탕으로 구성된 정보성 포스팅입니다.
※ 실제 방문 후기가 아니며, 음식점에 대한 이해를 돕기 위한 콘텐츠입니다.
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