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먹거리 정보

식객 허영만의 백반기행, 서울에서 만나는 한우 맛집 투어 TOP3곳 (with 이원일 셰프)

by wellness_life 2025. 9. 29.
TV조선 ‘식객 허영만의 백반기행’ 315회는 이원일 셰프와 함께한 스페셜 한우 밥상 편으로, 서울 마장동, 합정, 압구정에서 소개된 한우 맛집들이 큰 관심을 모았습니다. 방송 속 고기집 위치와 음식의 특징, 셰프의 감탄까지 모두 정리했습니다.

 

 

한우특집 이원일 셰프
식객허영만의백반기행

 

 

식객 허영만의 백반기행 한우특집

TV조선 '식객 허영만의 백반기행' 315회는 한우 특집으로 꾸며졌는데요 방송을 보면서 "와우"라는 감탄이 절로 나오는 곳을 소개했습니다. 특히  요즘 유행하는 ‘한우 오마카세’부터 전통 한우 곰탕, 그리고 마장동 정육식당까지! 정말 가성비 넘치는 한우 특집 TOP3 곳이더라구요 

최근에 가장 좋아하는 이원일 셰프와 함께 서울 곳곳을 누비며 한우의 진수를 제대로 보여준 회차였는데요. 방송을 보다 보니, 침은 꼴깍 넘어가고 “여기 어디야?”라는 궁금증만 커졌는데요.그 궁금증 제가 다 해결해 드릴게요. 방송에 나온 세 곳의 한우 맛집을 상세히 정리했습니다.

 

 

 

 

한우의 끝판왕 : 마장동한우촌

서울에서 가장 저렴하게 한우 고기를 드실 수 있고 구매가 가능하는 곳이라고 하면 마장동 축산물 시장이 아닐까 생각이 드는데요 이곳은 서울 마장동 축산물시장 초입에 있는 정육식당 스타일의 ‘마장동한우촌’ 입니다. 강원도에서 직접 가져온 백탄을 가져온 화로를 이용하여 고기를 구워주는 곳으로 이원일 셰프도 “진짜 고기 잘 굽는다”고 감탄한 맛집입니다.

 

 

 

 

 

 

등심, 안심, 알등심, 새우살 등 한우의 고급 부위를 최상급 백탄에 구워내는 방식이 정말 인상 깊었는데요. 1인당 한상차림비용을 받고 있지만 최고급 한우를 가성비 있게 즐길 수 있는 곳입니다. 특히 이원일 셰프가 눈을 반짝이며 소개한 '안심추리' 부위는안심 옆에 아주 소량만 붙어 나오는 희소한 부위로,씹을수록 고소한 육즙이 터지는 느낌이 정말 대단했어요.

 

마장동 한우촌
출처 : 식객 허영만의 백반기행

 

 

겉은 바삭하게 마이야르 반응을 낸 뒤, 안은 촉촉하게 굽는 스킬도 일품! 셰프가 직접 만든 '고추지 쌈장'도 기억에 남아요.
고추 장아찌 + 다진 마늘 + 참기름 + 직접 손으로 비빈 깨소금! 쌈장에 넣기만 해도, 단맛 짠맛 매운맛이 완벽히 조화돼 감칠맛 폭발하는 곳으로 고기 하나에 ‘진심’이 담긴 공간입니다.

 

가성비 있게 맛있는 한우를 즐기고 싶다면 마장동 한우촌을 방문해보시는 것을 추천드립니다. 무엇하나 빠질 수 없는 한우의 신세계를 느낄 수 있을 듯 했습니다. 대표메뉴는 안심, 등심 등이며 별도 시세대로 가격을 받고 있습니다. 1인당 상차림비용은 4,000원입니다. 

 

주소: 서울시 성동구 마장동 439-1
연락처: 02-2281-9292
운영시간: 매일 11:00~22:00 (브레이크 타임 없음)
주차: 매장 앞 무료 주차 가능

 

 

 

 

고급 곰탕을 즐길 수 있는 합정옥

곰탕이 이렇게 고급질 수 있나요?라고 할 정도로 흔한 곰탕이 아닌 누군가의 노력과 정성이 깃들어진 곰탕 한그릇을 드실 수 있는 곳으로 합정동에 위치한 ‘합정옥’입니다. 이곳은 평범한 국밥집이 아닌 한우 내장 모둠 수육과 곰탕을 승부하는 집입니다. 

 

 

 

 

모둠수육에는 한우의 다양한 부위가 들어가 있는데요 이원일 셰프는 다양한 내장 부위를 담은 수육 접시를 보며 “벌집양부터 곱창, 양지까지 다 들어있다”고 놀라워했죠.이곳의 모둠수육에는 곱창이 들어가 있는데요 곱창을 끓여서 내는 방식이 인상적으로 보통 구워 먹는 곱창이지만, 여기선 삶아서 국물까지 자작하게 냈는데기름기는 쏙 빠지고 고소함만 남아서 정말 깔끔했어요.

 

합정 합정옥
출처 : 식객 허영만의 백반기행

 

 

곰탕 역시 놀라웠는데요 한우의 진한 육향이 살아있으면서도 기름지지 않게 잘 걷어냈더라고요. 따로 간을 하지 않아도 고기 본연의 깊은 맛이 그대로 전해졌고요.곰탕에 밥 한 술 말아 먹는 순간, ‘아, 이게 진짜 한국인의 밥상이다’ 라고 생각이 듭니다. 더운 여름에서 시원한 가을로 넘어가는 환절기에 보양식으로 제격이며 체력이 많이 떨어지는 부모님과 함께 방문해도 좋을 고급진 곰탕과 모둠수육집입니다. 대표메뉴는 모둠수육 27,000원(시세따라변동), 곰탕 12,000원 입니다.

 

주소: 서울 마포구 양화로1길 21 2층
연락처: 02-322-4822
운영시간: 11:00~22:00 (일요일 정기휴무)
특징: 돌판 위에 수육을 올려 오래도록 따뜻함 유지

 

 

한우 오마카세라면 우모크!

한우 오마카세의 끝판왕이라고 할 정도로 맛, 멋, 양과 제대로 갖춰진 곳인 이곳은 압구정 로데오 근처, 한우 오마카세의 진수를 보여준 ‘우모크’입니다. 방송 보면서 정말 압도당했습니다.13코스로 구성된 한우 오마카세는 단순히 맛있다를 넘어서 한우라는 식재료의 깊이와 우아함을 새롭게 경험하는 시간 같았고 매장 한가운데 진행되는 퍼포먼스가 눈길일 끌었습니다. 한우와 한식의 절묘한 구성을 즐길 수 있는 곳입니다. 

 

 

 

 

 

첫 입은 육회를 시작해, 떡갈비, 안심 스테이크, 엎진살, 새우살, 채끝 등 한우의 거의 모든 부위를 순서대로 맛볼 수 있는 구성! 게다가 훈연 기법과 겐시야끼(원시구이)를 활용해 불맛과 향까지 살아있었어요.  특히 엎진살을 두툼하게 구워낸 뒤 김치로 만든 치미추리 소스를 곁들여 먹는 방식은 신선하면서도 감동 그 자체.고기 하나하나가 마치 예술 작품 같았고, 셰프의 설명을 들으며 음식의 맥락을 이해하는 재미도 쏠쏠했어요.

 

한우와 한식을 제대로 즐길 수 있는 오마카세
출처 : 식객 허영만의 백반기행

 

 

또한, 마지막을 장식한 솥밥과 소고기 무국! 이건 말 그대로 ‘고급 백반’.솥밥에서 은은하게 훈연 향이 올라오는 순간, 오마카세의 마무리가 완성됐죠. 보통 오마카세보다 일반적으로 양이 많은 편인데 오마카세 다 드시고 집에서 가서 라면이나 기타 간식을 찾는 분들을 위해 푸짐하면서도 든든한 오마카세를 즐길 수 있도록 배려했다고 합니다. 

 

특별한 날 사랑하는 사람들과 방문하여 즐기면 참 좋을 장소입니다. 데이트 코스 및 조용하게 식사를 원하시는 분들에게 강력 추천드리고 싶은 곳입니다. 가격은 디너의 경우 100,000원(카운터), 140,000원(룸)이며 런치의경우에는 70,000원(금, 토, 일) 운영합니다. 

 

주소: 서울 강남구 언주로170길 22 지하 2층
연락처: 0507-1370-1488
운영시간:

  • 디너 (1부 17:00 / 2부 19:30)
  • 런치 (금토일만 운영)
    예약 필수 (어플 통해 사전 예약)

 

 

 

 

한우의 진정한 맛을 느끼고 싶다면!

‘식객 허영만의 백반기행’ 의 한우 특집은 한우의 고기먹방이 아닌 한우를 어떻게 요리하느냐에 따라 전혀 다른 얼굴을 보여줄 수 있다는 걸 이원일 셰프의 감탄과 해설을 통해 아주 맛있게 전달한 방송이었습니다. 특히 한우를 좋아하시는 분들이라면 이번 편을 꼭 보시고 개인 취향에 맞게 방문해보시는 것을 추천드리고 싶습니다.

 

✔️ 정육식당의 정석, 마장동한우
✔️ 한우 곰탕의 진수, 합정옥
✔️ 오감 만족 오마카세, 우모크

 

방송 보시고 어디부터 가야 할지 고민되시죠? 저는 점심엔 합정옥, 저녁엔 우모크, 주말 가족 모임엔 마장동한우촌 추천드려요! 한우를 이렇게 다양하게 즐길 수 있다는 게 참 감사한 요즘입니다. 한우 러버라면, 이 세 곳은 꼭 리스트에 추가해두세요!

 

방문하신 분들의 댓글과 후기 기다립니다 :)
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<식객 허영만의 백반기행 추천 맛집>

 

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