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먹거리 정보

생활의달인 피자샌드위치 달인이 운영하는 그곳은 종각 어디에 위치?

by wellness_life 2025. 7. 8.

2025년 7월 7일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 요리 경력 13년의 조항현 달인이 만든 특별한 '피자 샌드위치'가 소개되었습니다. 화덕 도우와 신선한 샐러드를 결합한 독창적인 메뉴로, 종각역 인근 '파작'에서 웨이팅 필수 맛집입니다.

 

썸네일입니다.
생활의달인 피자샌드위치 달인

 

 

 

SBS <생활의 달인>에 소개된 음식들은 언제나 큰 관심을 받는데요 특히 방송 직후 ‘그 맛이 궁금하다’, ‘어디서 먹을 수 있나’, ‘왜 특별한가?’라는 궁금증이 발생하는데요. 2025년 7월 7일 방영된 <생활의달인> 990회에서 소개된 ‘피자 샌드위치’는 기존의 피자나 샌드위치와는 완전히 다른 형태로 많은 시청자들의 시선을 사로잡았습니다.

 

그렇다면 이 특별한 음식을 만든 사람은 누구일까요? 또 어디서, 어떻게 먹을 수 있을까요?

 

 

 

 

 

달인의 내공, 피자 도우에서 시작되다

생활의달인 피자샌드위치 달인의 주인공은 조항현 달인(31세)으로, 요리 경력은 무려 13년. 그는 국내에서 미슐랭 3스타를 받은 ‘ㄱ’과 ‘ㅁ’ 레스토랑에서 실력을 다졌고, 도우에 대한 집념과 애정으로 독립 매장 ‘파작’을 열었습니다.

 

그의 목표는 단 하나. “매일 먹어도 부담 없고, 소화 잘 되는 빵을 직접 굽자.”

그 결과 48시간 저온 숙성한 발효종과 400도 이상의 화덕 오븐을 이용한 빵, ‘크로스타’와 ‘누볼라’가 탄생하게 되었습니다.

 

 

피자샌드위치 맛집 사진입니다.
출처 : 생활의달인

 

 

 

피자 도우로 만든 샌드위치? 새로운 개념의 탄생

‘파작’에서 선보이는 메뉴는 기존의 식사빵이나 패스트푸드 샌드위치의 틀을 깨는 전혀 새로운 음식이죠.

 

화덕 도우를 얇게 구워 반으로 자른 뒤

▶ 그 안에 양상추, 토마토, 모차렐라 등 신선한 샐러드를 채워 넣고

네 등분으로 잘라 플레이팅

 

 

겉은 화덕 특유의 바삭함, 속은 신선한 채소와 촉촉한 치즈의 조화. 입 안 가득 미묘한 온도와 식감이 살아있는 음식입니다.

 

특히 방송에서는 이 메뉴에 대해

"샌드위치 같은데 피자 같고, 또 다르다" 는 표현이 이어졌고,
실제 시식평에서도
“겉보기엔 투박하지만 맛의 완성도는 미슐랭급”
이라는 평가를 받았습니다.

 

 

대표 메뉴

조항현 달인의 대표 메뉴는 양상추, 토마토, 모차렐라 치즈가 들어간 시그니처 샌드위치입니다. 보기엔 투박하지만, 한입 먹으면 놀랄 만큼 조화로운 맛이 입안을 가득 채웁니다.

  • 크로스타(Crosta): 얇고 바삭한 식감의 도우. 피자 껍질처럼 겉은 바삭하면서도 내부는 쫀득합니다.
  • 누볼라(Nuvola): 두툼한 도우로 쫄깃한 식감을 극대화한 타입. 식사 대용으로 적합합니다.

두 가지 도우 스타일로 만든 샌드위치는 각기 다른 매력을 보여주며, 방송에서도 미식가 출연자들이 극찬을 아끼지 않았습니다.

 

파작의 대표 사진입니다.
출처 : 업체제공 사진입니다.

시그니처 샌드위치

  • 구성: 양상추, 토마토, 모차렐라
  • 특징: 신선한 채소와 촉촉한 치즈가 화덕 도우와 완벽 조화
  • 제공 방식: 네 등분으로 커팅해 먹기 편하게 제공

 

 

 

 

 

매장 정보

  • 주소: 서울 종로구 청계천로 57, 1층
  • 전화: 010-7722-7357
  • 영업시간
    월금: 11:00 ~ 20:40 (브레이크타임 14:00~17:00)
    토: 11:30 ~ 20:40 (브레이크타임 14:30~17:00)
    일: 정기휴무
  • 🚇 종각역 4번 출구에서 도보 2분 (132m 거리)

 

 

 

파작 포장 주문 링크


방문 꿀팁

✔ 브레이크 타임 꼭 확인하고 방문하기
✔ 인기 메뉴는 일찍 품절될 수 있어 미리 포장 주문 추천
✔ 갓 구운 도우 제공을 원칙으로 해 대기 시간이 있을 수 있음

 

 

 

파작 인스타그램 바로가기

 

 

 

 

방문자들의 반응은?

‘파작’을 방문한 고객들은 입을 모아 이렇게 말합니다.

 

  • “겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 한입 먹는 순간 감탄했어요. 샌드위치 같지만 전혀 새로운 맛이에요.”
  • “도우 식감이 정말 예술입니다. 기름지지 않고 속도 편안해서 자주 먹고 싶어지는 맛이에요.”
  • “웨이팅 있었지만 기다린 보람이 있었어요. 샌드위치라는 개념이 새롭게 느껴질 정도예요.”
  • “갓 구운 화덕 도우에 채소와 치즈 조합이 환상입니다. 보기보다 훨씬 고급스러운 맛이에요.”

단순한 피자 샌드위치가 아닌, 셰프의 철학과 기술이 담긴 한 끼라는 데 모두 공감하는 분위기입니다.

 

 

 

식사와 예술 사이, 파작의 오븐 샌드위치

샌드위치라고 하기엔 너무 특별하고, 피자라고 하기엔 너무 신선한 이 메뉴는 오직 파작에서만 경험할 수 있는 맛입니다. 조항현 셰프의 정성과 기술이 그대로 녹아 있는 이 특별한 한 끼는 바쁜 하루 중 우리에게 잠시 ‘감각의 여유’를 선물합니다. 생활의달인 맛집을 찾고 계시다면, 그리고 도우의 식감을 중요하게 여긴다면 종각 '파작'의 오븐 샌드위치, 꼭 한 번 경험해보세요.

 

 

 

 


 

<생활의달인 맛집>

 

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