본문 바로가기
먹거리 정보

생방송투데이 외국인의밥상, 원조 떡갈비 맛집 전남 담양 신식당 정보

by wellness_life 2024. 11. 20.

생방송투데이 외국인의 밥상은 떡갈비로 유명한 담양에 위치한 떡갈비 맛집을 찾았는데요. 4대째 내려오는 전통과 역사가 있는 떡갈비 맛집으로 원조라고 할 수 있는 곳인데요. 100% 암소 한우를 손질하여 떡갈비를 만들고 직접 담근 간장을 이용하여 양념장을 만들고 참숯으로 구워내는 곳이라고 하니 기대가 되는데요 이곳에 대한 정보를 알아보도록 할게요.

 

생방송투데이 외국인의 밥상
생방송투데이 외국인의밥상

 

 

생방송투데이 외국인의 밥상

생방송투데이 외국인의 밥상에서는 100년 이상의 전통을 가지고 있는 담양 떡갈비 맛집을 찾았는데요. 100% 암소 한우만을 사용하여 직접 갈빗살을 갈빗대에 붙여 만들어내는 떡갈비로 옛날 그대로의 맛을 느낄 수 있는 곳이에요

 

 

 

 

정육면체 형태로 두껍게 만들어진 떡갈비는 100% 참숯에 직접 구워내는데 이때 직접 만든 간장으로 양념을 칠하듯이 발라주면서 구워내는 방식이다. 이렇게 구워진 떡갈비는 그냥 먹어도 부드럽고 고소한 맛을 느낄 수 있지만 대통밥과 함께 드시면 풍부한 맛고 고소한 맛을 더 느낄 수 있다고 해요. 상추하고 함께 쌈으로 드셔도 좋아요.

 

담양 떡갈비 신식당
출처 : 생방송투데이 외국인의 밥상

 

 

이곳의 떡갈비는 부드럽고 연하기로 유명한데요 집간장에 양파, 마늘, 생강, 파인애플, 인삼 등 다양한 재료가 들어가 고기 특유의 비린맛을 제거할 수 있다고 해요. 양념도 고기 구울 때 직접 발라주고 참숯에서 하나하나 손수 구워주기 때문에 정성이 많이 들어가는 음식이기도 해요.

 

담양 떡갈비 외국인의 밥상
출처 : 생방송 투데이 외국인의 밥상

 

 

참고로 떡갈비는 조선시대 어르신이 먹기 편하도록 만들어졌다는 의미로 효갈비로 알려줬는데요 특히 사시사철 푸른 대나무로 유명한 담양에서 만들어진 떡갈비는 숙성도가 일품이자 조선 일품이라고 평가받을 정도 떡갈비의 전통이 깊은 곳이에요. 떡갈비는 갈비 모양이 마치 떡처럼 보인다라고 해서 이름이 붙여준 데서 유래되었다고 하는데요 소갈비에서 살과 뼈를 분리해 갈빗살은 다지고 양념장을 바라 둥글게 만든 뒤 다시 뼈에 갈빗살을 붙여 석쇠에 구워내는 궁중방식을 계승한 것이 담양 떡갈비라고 해요.

 

전남 담양 떡갈비 맛집 신식당

전남 담양에 위치한 떡갈비 맛집으로 4대째 이어오고 있는 이곳은 신식당이라고 하는데요. 113년째 내려오는 전통으로 100% 암소 한우만을 사용하고 갈비뼈에 다진 갈빗살을 다시 붙여 참숯으로 구워내어 육즙이 풍부하고 쫄깃한 식감을 자랑해요. 또한 부드럽고 담백하고 직접 만든 간장을 사용하여 감칠맛을 느낄 수 있는 곳이에요.

 

 

 

위치 : 전라남도 담양군 담양읍 담주2길 18-13

-죽녹원에서 도보로 10분 거리

-제로페이 사용 불가

-단체, 포장, 주차가

 

영업시간 : 오전 11시 30분~ 오후 8시

-브레이크타임 : 오후 3시~ 오후 5시

-라스트오더 : 오후 7시 30분

-매주 수요일 휴무

 

전화 : 061-382-9901

-010-8501-9901(택배주문도 받아요)

 

 

신식당 인스타그램 

 

 

신식당 떡갈비구이 35,000원/죽순떡갈비전골 40,000원/신삭당 소반 29,000원

 

담양 죽순회 25,000원/한우갈비탕 16,000원(한정수량)/한우비빔밥 12,000원

 

대통밥 7,000원/잔치국수 및 도시락도 판매 중

 

담양 떡갈비 맛집 신식당
출처 : 신식당 업체등록사진

 

 

신식당 소반이 가장 인기 있는 메뉴로 떡갈비 2 덩이와 대통밥 1개, 갈비탕국물, 밑반찬 구성으로 추천메뉴예요.

 

갈빗대에 다진 갈빗살을 붙여 참숯에 구워내는 전통방식으로 부드럽고 감칠맛 풍부한 떡갈비를 만날 수 있어요.

 

한우로 만든 한우갈비탕, 한우비빔밥도 간단하고 맛있게 드실 수 있다고 해요

 

기본 밑반찬은 정갈하게 나오고 전라도식 반찬으로 떡갈비와 함께 맛있게 드실 수 있어요.

 

유명한 곳이라서 주말, 여행철에는 웨이팅을 할 수 있으니 참고해 주세요.

 


100년째 내려오는 전통 있는 담양의 떡갈비 맛집으로 유명한 신식당에 대해 알아봤어요. 떡갈비 하나하나 수작업으로 하는 곳으로 부드럽고 고소한 떡갈비를 드실 수 있는 곳인데요 담양에 방문하실 일이 있다면 죽녹원도 방문하시고 맛있는 떡갈비도 하는 것도 괜찮을 듯해요. 참고하세요. 

 

 

#생방송투데이 외국인의밥상 떡갈비

#생방송투데이 외국인의밥상

#생방송투데이 담양 떡갈비

#담양 떡갈비 맛집

#담양 떡갈비 신식당

#담양 떡갈비

#담양 떡갈비 대통밥