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레시피정리

삼시세끼 light 차승원 표 유린기 레시피(+유린기 소스 포함) 총정리

by wellness_life 2024. 10. 13.

금요일밤 저녁에 방송되는 삼시세끼 light를 자주 보는데요. 이번에는 차승원 님과 유해진 님이 추자도에서 삼시세끼 촬영했는데요. 추자도에서 첫 맞이 식사로 냉면과 차승원 표 유린기와 유린기 소스를 만드는 모습이 나왔습니다. 

 

 

 

 

새콤달콤한 소스에 잘 튀겨진 닭튀김이 엄청 맛있어 보였는데요, 중국집에서 드셨던 유린기를 집에서도 충분히 만들어 먹을 수 있을 것 같더라고요. 그렇다면 집에서도 만들어 드실 수 있는 중국식 치킨샐러드인  유린기 레시피를 알아보도록 하겠습니다.

 

유린기와 유린기 소스
삼시세끼 light 유린기

 

삼시세끼 light 추자도편

이번 삼시세끼 light에서는 넓은 바다와 깨끗한 공기 그리고 고즈넉한 섬마을 추자도에서 진행했는데요. 추자도편 처음 메인메뉴로 냉면과 유린기이었는데요. 유린기는 중국집에서만 드실 수 있는 고급요리라고 생각할 수 있지만 차승원 님이 만든 유린기를 보니 충분히 누구나 집에서도 만들 수 요리인 것 같아 소개해드립니다. 

 

 

삼시세끼 라이트 다시 보기

 

 

유린기 레시피

차승원 유린기는 닭고기를 밑간 한 후 전분물에 튀김옷을 입혀 맛있게 튀겨낸 바싹한 닭튀김을 이용하여 새콤달콤한 유린기소스와 함께 먹는 중국식 치킨 샐러드입니다. 시중에서 판매하는 닭다리살을 이용하여 맛있게 드실 수 있는 고급 요리이지만 간편하게 만들 수 있습니다. 

 

 

 

 

준비물

닭다리살 1팩 / 전분물(전분가루 2 국자, 물 50ml)

닭다리살 밑간 : 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1T

식용유, 양상추, 양파(채썰기), 레몬 1개(슬라이스)

 

레시피

1. 준비된 닭다리살 1팩을 꺼내어 닭을 손질한 후 30분 정도 재워줍니다.

-이때 닭다리살은 회를 뜨듯이  얇게 펴서 손질합니다.

-손질한 닭다리살은 앞, 뒤로 칼집을 내어 두드려 줍니다.

-이렇게 하면 닭다리살의 밑간도 잘 베어나고 부드럽게 잘 튀겨집니다.

차승원 유린기
출처 삼시세끼 라이트

 

 

2. 프라이팬 또는 웍에 튀김용 식용유를 부어줍니다.

-기름은 고기가 잠길 정도 넣고 예열해 줍니다. 튀김온도 170도 정도 됩니다.

 

3. 기름이 예열된 사이에 전분 2 국자에 물 500ml를 넣어 전분물을 만들어줍니다.

 

4. 재워둔 닭다리살에 준비된 전분물을 입혀 기름에 튀겨줍니다. 앞뒤로 뒤집어 노릇노릇 튀겨줍니다.

 

차승원 유린기
출처 : 삼시세끼 라이트

 

5. 잘 튀겨진 닭튀김은 식혀 준 다음 양상추와 채 썰어 둔 양파를 접시에 깔고 그 위에 튀긴 닭튀김을 썰어 올립니다.

 

유린기 소스

잘 튀겨진 바싹바싹 닭튀김에 매콤 달콤한 소스가 올라가면 더 맛있게 드실 수 있는데요. 유린기 소스는 유린기뿐 아니라 다른 샐러드 요리에 활용해도 좋을 소스입니다. 그렇다면 차승원 유린기 소스 레시피는 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

준비물

마늘 한 움큼(3숟가락)

간장 5큰술

식초 2큰술

참기름 1큰술

알룰루스 2큰술(설탕으로 단맛 보충),

굴소스 1큰술

물 약간

대파 1대

홍고추 1개

청고추 1개

파 1/4개

 

레시피

1. 준비된 스텐볼에 마늘을 듬뿍 3큰술 넣은 후 유린기소스의 메인 베이스가 될 간장도 충분히 넣습니다.

2. 그리고 준비된 식초, 참기름, 굴소스, 알룰루스를 넣는다. 맛을 보고 단맛이 부족하다면 설탕으로 간을 합니다.

3. 그런 다음 물을 살짝 넣어 양념을 섞어줍니다.

유린기 소스
출처 : 삼시세끼 라이트

 

 

4. 준비된 대파, 청고추, 홍고추, 양파를 쏭쏭 썰은 다음 소스와 함께 섞어 냉장고에 보관해 둡니다.

5. 상큼한 맛을 위해 레몬 1개를 씻은 다음 레몬을 슬라이스 하여 소스에 추가합니다.

 

유린기 소스
출처 : 삼시세끼 라이트

 

 

유린기 요리 시 주의사항

유린기를 만들 때 다음 사항을 주의하면 훨씬 맛있는 요리를 드실 수 있습니다. 

 

 

 

 

1. 닭다리살은 최대 얇게 펴고 충분히 두드려야 고기도 부드럽고 잘 튀겨집니다.

2. 튀길 때 전분물에 닭다리살을 충분히 담겨 골고루 묻혀야 바싹한 식감을 느낄 수 있습니다.

3. 유린기소스는 미리 만들어 냉장고에 보관해야 새콤달콤한 소스의 풍미를 더 느낄 수 있습니다.

4. 유린기소스의 알룰로스와 굴소스는 소스의 감칠맛을 극대화할 수 있습니다.

 

차승원 유린기
출처 : 삼시세끼 라이트

 

 


삼시세끼 light  차승원 유린기 레시피에 대해 알아봤습니다. 이번 편은 추자도에서 먹는 첫 메인 요리라서 더 맛있게 느껴졌는데요. 바싹한 닭튀김과 신선한 양상추와 얇게 썰어진 양파, 그리고 새콤달콤한 유린기 소스까지 너무 맛있는 요리입니다. 집에서도 충분히 만들어 드실 수 있는 요리이니 참고하시길 바랍니다.