최근 넷플릭스에서 방송된 흑백요리사가 정말 인기인데요, 특히 재야의 고수로 알려진 흑수저 요리사들의 요리솜씨와 그들이 운영하는 음식점에도 많은 사람들이 찾아가고 있다고 합니다. 그중에서도 경동시장에 가면 이모카세 1호가 운영하는 국숫집에서 맛있는 음식을 드실 수 있다. (현재는 워낙 인기가 많아 웨이팅이 있으니 참고해 주세요.)
특히 이모카세 1호가 흑백요리사 출연당시 보여준 맛있는 김 때문에 더욱 인기인데요. 이모카세 1호가 알려주는 맛있게 김을 굽는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
이모카세 1호 김구이 레시피
맛있게 잘 구워진 김이 있다면 하얀 쌀밥에 김 한 장 올려서 드시면 어떤 반찬도 부럽지 않은 훌륭한 음식이 될 수 있다. 많은 사람들이 이모카세 1호의 김구이에 반했다고 하는데 그녀가 알려준 레시피를 알아보자.
김 맛있게 굽는 법
1) 재래식 김을 준비해 둔다.
2) 참기름과 들기름을 5:5 비율로 섞어 솔로 얇게 발라준다.
-이때 한꺼번에 많이 바르지 말고 조금씩 천천히 여러 번 발라준다.
3) 발라준 김에 맛소금을 살짝 뿌려준다.(뿌린 듯 안 뿌린 듯~~)
4) 그런 다음 아주 최고로 약한 불에서 앞뒤로 천천히 굽는다.
5) 김 색깔이 투명해졌다면 잘 구워진 것이다.
6) 김을 다 구운 뒤 한 김 식힌 후에 썰면 이쁘고 잘 썰어진다.(이때 가위 대신 칼을 사용한다.)
7) 썰때도 세로로 길게 썰은 다음 겹쳐서 3등분으로 나눠서 썰기 하면 더 맛있다.
김 굽을 때 주의사항
1) 김에 기름을 바를 때 한꺼번에 많은 기름을 바르게 되면 눅눅해질 수 있다.
2) 김을 기름에 바른 상태이니 센 불로 하면 김이 타기 때문에 굽을 때는 최대로 약한 불에서 굽는다.
3) 가장 맛있는 김의 맛을 내기 위해서는 맛소금으로 선택해라.(천일염, 꽃소금 등 다른 소금 해봤지만 맛소금이 최고이다.)
4) 다 구워진 김을 봤을 때 약간 꼬부라졌다 하면 잘못 구워진 것이다.
*참고로 이모카세 1호님의 김은 재래식 김을 사용하는데 재래식 김은 부드럽고 얇은 것이 특징이다.
이모카세 1호 만의 팁
1) 여름철 습기가 많은 날에 이렇게 김을 한꺼번에 굽게 되면 눅눅해지고 냄새도 난다. 이럴 때는 김을 기름에 발라 소금을 뿌려 그 상태로 냉동실에 보관해 뒀다가 필요할 때마다 꺼내서 굽게 되면 바싹하고 맛있는 김을 드실 수 있다고 합니다.
2) 다이어트할 때 김을 기름만 발라서 소금 없이 구워 두부나 계란이랑 같이 드시면 참 좋다고 합니다.
3) 이모카세님은 아이들이 어렸을 때도 항상 이 방식대로 김을 구워서 밥에 싸서 줬다고 합니다. 오늘부터 사먹지 말고 이렇게 만들어보자.
#이모카세 1호 김미령
#이모카세 1호
#이모카세 1호 김
#이모카세 1호 김구이
#흑백요리사 이모카세 1호
#이모카세 1호 안동집
김의 효능
이모카세 1호님의 맛있는 김을 굽는 방법을 알아봤는데요. 이왕 맛있게 먹는 거라면 김이 우리 몸에 어떤 영향을 주는지도 알고 드시면 좋을 것 같아 김의 효능에 대해 알아봤습니다.
1. 김의 종류에는 파래김, 모자반, 미역 등으로 나눠 구분한다.
파래김은 주로 해안가에서 자생하고 진한 녹색을 띠고, 구워서 스낵으로 먹거나 밥에 싸서 김밥으로 사용한다.
모자반: 일반적으로 한국에서 많이 소비되는 김의 종류로, 염분이 적고 부드러운 식감을 가지고 있다.
미역: 김과 비슷한 해조류지만, 보통 국물 요리에 많이 사용한다.
2. 영양 성분
김은 매우 영양가가 높은 식품이다.
비타민K: 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할
비타민 A: 시력 유지와 면역력 강화에 기여
비타민 B군: 에너지 대사와 신경 기능에 도움
미네랄: 요오드, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 포함되어 있어 전반적인 건강 유지에 도움
특히 김은 비타민K성분이 많이 포함되어 뼈 건강 및 심혈관 질환 예방, 세포 성장과 발달에도 중요한 역할을 합니다.
3. 효능
김에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 다량 포함되어 있어, 세포 손상을 예방하고 노화를 늦추는 데 도움을 준다.
다양한 비타민과 미네랄이 면역 체계를 강화하여 감염과 질병의 예방에 도움을 준다.
김에 포함된 식이섬유가 장 건강을 개선하고 변비를 예방 등 소화개선에 좋다.
저칼로리이며 포만감을 주어 다이어트 시 체중 조절에 유리한다.(이모카세 1호님의 팁을 이용하자.)
4. 주의사항
김은 요오드가 풍부하여 과다 섭취 시 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있으니 갑상선 질환이 있는 경우 주의해야 한다.
조리 과정에서 소금이 추가될 수 있어, 고혈압이나 나트륨 섭취에 주의해야 한다.
#김의 효능
#김과 다이어트
#김 비타민K
#맛있는 김
대한민국 아이들 밥상에 빠지지 않은 반찬이 아마도 김이다. 이번 흑백요리사 방송에서도 김구이 하나로 모든 참가자들에게 맛있다는 평가를 받았던 이모카세 1호의 김구이 방법에 대해 알아봤다. 시간과 정성이 들어가는 김구이이지만 내 가족을 위해서 맛있게 김을 구워보자.
'레시피정리' 카테고리의 다른 글
(안녕하세요. 최화정이에요) 고등어 김밥 레시피 /w 다이어트 레시피 정리 (0) | 2024.10.19 |
---|---|
편스토랑 김재중 편, 뼈구이 및 KFC 치킨 레시피(with 김준수) 총정리 (0) | 2024.10.19 |
(이영자TV) 유미's 키친 레시피 경상도식 소고기뭇국 레시피 정리 (0) | 2024.10.15 |
삼시세끼 light 차승원 표 유린기 레시피(+유린기 소스 포함) 총정리 (0) | 2024.10.13 |
편스토랑 이찬원 레시피 고추닭전/w 초장마요, 깨간장비빔국수(+집밥) (0) | 2024.10.12 |