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생활건강

3월3일 33데이 삼겹살(돼지고기) 효능 및 건강하게 먹는 방법

by wellness_life 2024. 2. 28.

얼마 전 마트 전단지 전면부에 삼겹살 할인 광고를 크게 하더라고요. 알고 보니 곧 다가오는 3월 3일 33 데이 삼겹살 데이 할인 이벤트였어요. 이런 이벤트에 삼겹살을 먹는 것도 나름 추억도 되고 좋을 것 같은데 이왕 삼겹살을 먹을 거면 맛있고 건강하게 먹어야 할 것 같아서 삼겹살 및 돼지고기를 건강하게 먹는 법을 알아보도록 하겠습니다. 

3월3일 33데이 삼겹살(돼지고기) 효능 및 건강하게 먹는 방법
3월3일 33데이 삼겹살(돼지고기) 효능 및 건강하게 먹는 방법

 

삼겹살(돼지고기) 효능

돼지고기는 전 세계적으로 가장 많이 소비하는 육류 중에 하나인데 고기의 색은 주로 분홍색이고 익히면 가까운 갈색이 되기 합니다. 돼지고기는 지방과 근육질이 확연히 구분되는 점이 소고기와 차이가 납니다. 한국의 소울푸드라고 하는 돼지고기는 몸이 약한 사람에게 도움이 되는 음식으로서 기력을 보충할 때 돼지고기를 많이 섭취합니다. 이를 받쳐주는 내용으로 본초강목을 찾아보면 돼지고기가 위장을 부드럽게 하고 체내에 필요한 진액을 보태며 근육을 풍만하게 한다고 기록되어 있습니다. 이처럼 돼지고기가 갖고 있는 건강상 이로운 점은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

● 단백질이 풍부하고 필수아미노산, 비타민, 철분, 아연 등의 영양소가 풍부

불포화 지방산의 함량이 많아 체내 콜레스테롤 축적을 막을 수 있어 성인병 예방 효과

● 특히 비타민 F 필수 지방산이 함유되어 있어 뇌질환 억제시키고 뇌의 활동을 촉진

● 돼지고기는 철성분이 많이 들어있어 체내 흡수율이 높아 빈혈예방, 메치오닌 성분이 있어 피로해소 도움

● 돼지고기는 사람의 체온보다 낮아 우리 몸에 독소, 공해물질을 밀어주는 역할을 해줌

비타민 B1과 양질의 단백질이 피부를 곱게 만들고 윤택해 주는 기능

 

돼지고기(삼겹살) 효능
돼지고기 효능

 

돼지고기(삼겹살) 잘 고르는 법

돼지고기는(삼겹살) 고기색, 지방색, 육질등급에 따라 차이가 나는데 고기색은 옅은 선홍색을 띠고 윤기가 나는 것이 좋고 탄력이 적거나 물렁거리거나 육즙이 많이 나온다면 구입 시 주의할 필요가 있습니다. 지방색은 희고 단단할 뿐 아니라 육질이 연하고 향미가 좋은데 지방 역시 탄력이 없거나 노란색을 띠는 것은 피하는 것이 좋습니다. 삼겹살의 상태, 색깔 지방의 침착정도에 따라 육질의 등급이 4개 단계로 1+, 1, 2, 등외로 구분됩니다. 등급을 보고 소비자가 고기를 선택하는 기준이 될 수 있습니다. 전체적으로 돼지고기는 옅은 선홍색에 윤기가 나고 탄력이 있는 것을 고르면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

한국축산물처리협회, 돼지고기 등급판정기준
한국축산물처리협회, 돼지고기 등급판정기준

 

 

삼겹살(돼지고기) 건강하게 먹는 방법

삼겹살(돼지고기)은 찬음식으로 ① 따뜻한 야채 부추와 소화를 도와주는 새우젓을 함께 드시면 좋습니다. 새우젓에는 리파제가 들어있어서 지방분해해 주는 역할을 해줘 소화에 도움이 됩니다. 삼겹살(돼지고기)을 드실 때 ② 표고버섯 또는 팽이버섯, 송이버섯 등 다양한 버섯을 함께 드신다면 비린내를 제거에 도움이 되고 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 막아주는 역할을 합니다. ③삼겹살을 구워 먹을 때 깻잎과 함께 드신다면 깻잎에 부족한 단백질을 삼겹살이 채워주고 삼겹살에 부족한 칼슘, 엽산, 비타민을 보충할 수 있어 음식 궁합이 좋습니다. 깻잎에는 키톤 성분이 있어 삼겹살의 느끼한 맛을 잡아줍니다. ④기름이 많은 삼겹살을 구워서 먹는 것보다는 삼겹살 수육으로 기름기를 제거하고 담백하게 먹을 수 있고 칼로리를 낮출 수 있습니다. 특히 수육을 할 때 마늘을 넣어 요리한다면 따뜻한 마늘의 성질의 찬 성질의 돼지고기를 보완해 주는 역할을 합니다.

 

만약 삼겹살 또는 돼지고기를 먹을 때 나트륨이 많은 쌈장이나 기름장은 최대한 먹지 않도록 주의하시길 바랍니다. 돼지고기에도 천연 나트륨이 많이 함유되어 있기 때문에 같이 먹게 된다면 과도한 엽분을 섭취하게 됩니다. 과도한 염분 섭취는 혈액순환의 문제, 고혈압, 비만, 뇌졸중 발병을 높이는 원인 중에 하나입니다. 또한 삼겹살 또는 돼지고기를 먹을 때 탄수화물이 높은 공깃밥, 소주를 같이 먹게 된다면 혈당이 급격하게 올라가고 중성지방이 급격이 늘어나고 혈액이 탁해질 수 있습니다. 이럴 때는 쌈채소와 함께 삼겹살을 즐기신다면 건강에 도움이 됩니다.  또한 지방이 많은 삼겹살은 조금만 드시고 살코기가 많은 부위를 선택하여 섭취해야 합니다.

 

 

다가오는 3월 3일 삼겹살 데이에 가족, 친구, 연인들과 함께 맛있는 돼지고기(삼겹살) 건강하게 드시고 행복하시길 바랍니다.