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레시피정리

편스토랑 어남선생, 가성비 한상차림 천원깻잎전 오징어회무침 레시피

by wellness_life 2024. 10. 26.

편스토랑에서는 4주년 기념으로 어남선생의 가성비 끝판왕 한상차림 레시피를 보여줬다. 냉장고에서 있는 시든 깻잎으로 만든 천 원 깻잎전과 냉동오징어로 만든 근사한 오징어회무침 레시피를 공개했다. 

 

 

 

 

이에 관한 천원깻잎전과 오징어회무침 레시피에 대해 알아보자. (너무 간단하니 집에서 꼭 따라 해보자.)

 

천원깻잎전, 오징어회무침
펀스토랑 어남선생

 

 

천원깻잎전 레시피

천원깻잎전 레시피는 너무 간단해서 가볍게 집에서 만들어 드시면 좋을 레시피이다. 어남선생이 알려준 오징어회무침과 함께 쌈을 싸드셔도 좋을 레시피이다.

 

 

 

 

준비물

-깻잎 10장, 부침가루 1컵,  물 1컵, 식용유, 소금 

 

조리법

1. 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 없애준다.

*시든 깻잎은 미지근한 물에 씻으면 된다.

*깻잎과 반죽이 분리되는 건 깻잎의 물기가 덜 제거되기 때문이니 물기를 잘 제거한다.

*깻잎꼭지는 제거하지 말자.

 

2. 부침가루 1컵, 물 1컵 1:1 비율과 소금 3꼬집을 넣고 포크로 섞어준다.

*덩어리가 있어도 상관없다. 

*섞은 반죽이 너무 걸쭉하면 물 2T를 추가로 넣어 요구르트의 질감을 만드면 된다.

 

천원깻잎전
출처 : 편스토랑
천원깻잎전
출처: 편스토랑

 

3. 프리이팬을 예열한 후 프라이팬이 잠길 정도 기름을 넣는다.

 

4. 깻잎을 한 장씩 반죽물을 입힌 후 프리이팬에 올린다. 

 

5. 깻잎을 앞면 1분 30초 뒷면 1분 30초 총 3분을 튀긴다.

*반죽이 떨어질 수 있으니 1분 30초씩 튀겨준다.

 

6. 깻잎 전을 세워 두면 더 바싹해진다.

*소금을 뿌려 드셔도 좋고, 초장에 찍어드셔도 좋다. 오징어무침에 싸드셔도 좋다.

 

천원깻잎전
출처: 편스토랑

 

우리가 생각하는 깻잎 전은 고기가 들어간 도톰한 깻잎전이라고 생각하지만 어남선생이 만든 깻잎전은 깻잎과 부침가루만 있으면 초간단으로 만들 수 있다. 지금 당장 냉장고에 시든 깻잎이 있는지 확인해 보자.

 

 

오징어회무침

오징어회무침은 생물의 오징어로만 만든다고 생각하지만 냉동오징어로도 저렴하고 맛있게 만드는 방법을 어남선생이 알려줬다. 냉동오징어는 생물의 오징어보다 저렴하고 손쉽게 상하지 않기 때문에 저렴하면서도 근사한 한 끼 요리가 될 수 있으니 잘 참고해 보자.

 

 

 

준비물

-손질냉동오징어 2마리, 무 1/2개, 미나리 1단, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집, 깨 2T

*무는 초록 부분을 사용할 예정이고 미나리는 줄기 부분만 사용한다.

 

-회무침 양념 : 4321 레시피

고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T

 

 

 

준비과정

[오징어준비]

1. 냉동된 오징어는 꺼내어 찬물로 씻어주면 자동해동이 된다.

 

2. 손질된 냉동오징어는 반으로 갈라 껍질이 위로 오도록 하여 0.5cm 크기로 잘라준다.

*얇게 썰수록 식감이 더 아삭하고 쫄깃하게 살아난다.

 

3. 프라이팬에 소주 한 컵 양의 물을 넣고 물이 끓으면 썰어둔 오징어를 넣고 뚜껑을 닫고 1분간 익힌다.

*끓은 물에 데치지 않는 것은 오징어 영양분이 다 없어지기 때문에 물의 양을 적게 하여 익힌다.

 

4. 익힌 오징어는 찬물로 씻어 준다.

오징어회무침
출처 : 편스토랑 어남선생

 

[무절임]

 

1. 무 1/2개를 채 썬다. 2. 볼에 채 썬 무, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집을 넣고 섞는다.

 

2. 섞은 무는  냉장고에 두고 30분 이상 절인다. ※ 15분이 지나면 한번 뒤집어 골고루 절여지게 한다.

 

 

[4321 회무침 양념]

 

1. 볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

 

오징어회무침
출처 : 편스토랑 어남선생

 

 

[오징어회무침 양념하기]

 

1. 볼에 미나리 1단의 줄기 3~4 크기로 썰어 넣고, 절인 무,  삶은 오징어를 넣는다.

 

2. 그다음 볼에 4321 회무침 양념을 7T과 통깨를 넣고 비벼주면 끝이다.

 

오징어회무침
출처 : 편스토랑 어남선생

 

어남선생의 오징어회무침을 더 특별하게 먹고 싶다면 소면을 삶아 오징어회무침과 함께 드셔도 좋다. 남은 미나리 잎 부분을 부침개로 만들어 같이 드셔도 좋다.

 


 

편스토랑 어남선생의 천원깻잎전과 냉동 오징어로 만든 오징어회무침 레시피에 대해 알아봤다. 요즘 물가가 비싸 집에서 음식을 많이 해 드실 텐데 어남선생이 알려준 레시피를 참고하여 저렴하면서도 맛깔스럽고 특별한 음식을 드시길 바란다.