본문 바로가기
레시피정리

편스토랑 김재중 레시피 대용량 잡채, LA갈비찜 정리(+LA갈비찜 꿀팁)

by wellness_life 2024. 11. 17.

편스토랑 김재중 편에서는 원팬으로 끝내는 대용량 잡채와 아버지와 함께 만든 LA갈비찜을 선보였는데요. 누구나 쉽게  빠르고 편하게 할 수 있는 잡채와 LA갈비찜 레시피를 보여줬는데요 특별한 날이 아니더라고 급할 때 반찬으로 사용할 수 있는 대용량 잡채와 어르신들이 부드럽게 드실 수 있는 LA갈비찜 레시피를 함께 알아보도록 할게요.

 

편스토랑 김재중
편스토랑 김재중

 

원팬으로 끝나는 잡채(대용량) 레시피

잡채는 만들어서 냉동으로 보관했다가 다시 전자레인지나 프라이팬으로 다시 볶으면 맛있게 드실 수 있는 음식으로 특별한 날이 아니더라도 대용량으로 만들어 1인분씩 냉동실에 보관해 두면 맛있는 반찬으로 활용할 수 있어요. 다만 잡채 레시피를 생각해 보면 고기 및 야채를 따로 볶고 당면도 따로 볶은 다음 야채, 당면, 고기등을 한꺼번에 볶아야 하는 번거로움을 김재중 편에서 원팬으로 가능하게 만들어 보여줬는데요. 김재중 씨가 보여준 원팬으로 끝나는 잡채 레시피를 한번 알아보도록 해요.

 

 

 

 

잡채 레시피 

■ 준비물

-당면 500g 한 봉지, 당근 1/2개, 청양고추 4개, 파프리카 색깔별로 1개씩, 양파 1.5개, 건목이버섯 두 줌, 시금치 두 줌

 

-양념 : 진간장, 식용유(진간장 2: 식용유 1 비율), 흑설탕 듬뿍 3T, 다진 마늘 1T, 굴소스 3~4T, 조청 3T(올리고당 또는 물엿도 가능), 참기름 2T, 깨, 후추

 

-물 500mL

 

 

■ 만드는 법: 영상을 참고하여 분석한 레시피이에요. 

-당면과 건목이버섯은 미지근한 물에 30분 정도 불려준다.(생목이버섯은 그냥 사용해도 된다)

-당근과 양파, 청양고추(씨제거), 파프리카(씨제거)는 채를 썰어준다. 

 

김재중 대용량 초간단 잡채
출처 :편스토랑 김재중

 

 

Step1. 넓고 오목한 팬에 물 500mL 정도 진간장, 식용유, 흑설탕을 넣고 강불로 끓여준다.

-식용유는 당면의 윤기와 불지 않도록 하기 위해 넣어준다. 

-식용유를 넣어주면 당면이 더 탱글탱글해진다.

-진간장은 짜지 않나 싶을 정도로 넣어주면 된다.

-영상에서는 종이컵으로 반컵정도 넣은 것 같다. 

 

Step2. 양념이 끓으면 당명을 먼저 넣고 다진 마늘, 순 후추, 굴소스를 넣고 당면에 간이 밸 때까지 저어준다.

 

Step3. 어느 정도 물이 줄어들면 당근, 청양고추, 파프리카, 양파, 목이버섯을 넣고 볶는다.

 

김재중 대용량 초간단 잡채
출처 : 편스토랑 김재중편

 

Step4. 조청이나 물엿을 뿌려 단맛과 윤기를 내어준다.

 

Step5. 불을 끈 뒤 시금치를 올려 한 번 더 볶아준다.

-잔열로 시금치를 볶아주면 시금치의 식감을 더 살릴 수 있다.

 

Step6. 마지막으로 참기름과 깨를 뿌려 섞어주면 완성된다.

 

정말 쉽고 빠르게 만들었는데요 원팬 대용량 잡채는 간장물과 식용유, 흑설탕을 넣어 잘 끓은 다음 당면이 어느 정도 색깔이 밸 때까지 저어주는 게 키포인트인 것 같네요. 이렇게 잡채를 만들어 1인분씩 냉동실에 보관해 두면 별도의 반찬이 필요 없을 듯하네요.

 

 

 

 

부드러운 LA갈비찜 

LA갈비는 보통 구이로 많이 해 드시지만 LA갈비의 힘줄 부위는 치아가 약한 어르신들에게 불편할 수 있는데요. 이런 면을 생각하여 부드럽게 드실 수 있는 LA갈비찜을 아버지와 함께 만들어 보였는데요, 엄청 쉽고 누구나 할 수 있는 요리법이니 익혀두면 두루두루 사용할 것 같아요. 

 

 

 

 

그렇다면 아버지와 함께 만드는 LA갈비찜 레시피를 알아보도록 할게요.

 

LA갈비찜 레시피

준비물 (*1컵은 종이컵 200ml 기준)

 

-주재료 : LA갈비 2kg, 콜라 500ml, 당근 2개, 무 1/3개, 양파 1개, 사과 1개, 대파 1대

 

-양념 : 진간장 1컵, 물엿 1/2컵, 참기름 1/3컵, 설탕 1/2컵, 굴소스 1T, 미원 1/2T, 다진 마늘 2T 

 

김재중 LA갈비찜
출처 : 편스토랑 김재중 편

 

■ 만드는 법

 

-볼에 LA갈비 2kg, 콜라 500ml를 넣고 10분 동안 재운다. 이때 콜라는 LA갈비가 잠길 정도 넣어주시면 됩니다.

 

-당근 2개, 무 1/3개의 껍질을 깎고 먹기 좋은 크기로 썬다. LA갈비찜과 함께 드실 야채이니 한입크기로 썰어둔다.

 

-믹서에 양파 1개, 사과 1개, 대파 1대를 큼직하게 썰어 넣고 물을 넣어 갈아주는데 물은 소량만 넣고 갈아주세요.

 

Step 1. 볼에 진간장 1컵, 물엿 반컵, 참기름 1/3컵, 설탕 반컵, 굴소스 1T, 미원 1/2T 넣어 양념장을 만들어준다.

-종이컵 기준으로 계량했어요. 

 

Step 2. 냄비에 재워 둔 콜라와 갈비를 넣고 갈아둔 양파와 사과, 대파 양념을 함께 넣어주고 당근, 무도 함께 넣어준다.

-이때 마늘 2T를 넣고 30분~40분 끓여준다. 

-국물이 졸아들 때까지 푹 끓여주세요.

-거품은 걷어내지 않아도 돼요.

LA갈비찜
출처 : 편스토랑 김재중

 

 

LA갈비찜에서 키포인트는 콜라인데요 콜라의 단맛이 연육작용과 갈비찜의 맛을 업그레이드해 주면서 맛있는 색깔을 내어주는데요  이 방법은 많은 음식점에서 갈비찜을 재울 때 사용하는 방법이라고도 알려줘 있어요. LA갈비찜은 LA갈비를 이용하여 얇아서 빨리 익을 수 있고 먹기도 편리해 어르신들도 잘 드실 수 있을 듯해요. 

 

LA갈비찜
출처 : 편스토랑 김재중

 

LA갈비찜도 원팬으로 만든 잡채만큼 쉬운데요 요리의 순서 및 방법이 어려우면 요리를 쉽게 하지 못한다는 말에 전적으로 동감해요. 김재중 편에 나온 초간단 잡채나 LA갈비찜 등은 누구나 할 수 있는 요리법이니 멋진 요리에 도전해 보시길 바랄게요.

 


편스토랑 김재중 편에 나온 초간단 원팬 잡채와 아버지도 따라 할 수 있는 LA갈비찜 레시피에 대해 알아봤어요. 쉽고 편하게 만들 수 있는 레시피이니 기회가 되면 따라 해 보시길 바랄게요.

 

 

#편스토랑 김재중

#편스토랑 김재중 레시피

#편스토랑 김재중 잡채

#편스토랑 김재중 LA갈비찜

#잡채레시피

#LA갈비찜레시피