전현무의 계획2 대구편에서 소개된 숨겨진 명소 맛집 3곳! 59년 전통 메밀묵의 감성을 간직한 '할매묵집', 하루 60마리 한정으로 판매되는 전설의 치킨집 '뉴욕통닭', 대구 10미로 꼽히는 복어불고기의 성지 '신원복어'까지. 진짜 대구 맛을 느낄 수 있는 맛집 정보를 정리했습니다.
대구에서만 맛볼 수 있는 로컬의 진미
전현무의 계획2 대구편에서는 전국 미식가들의 시선을 사로잡는 대구 로컬 맛집 3곳이 소개되었는데요. 평범한 여행객은 잘 모를 수 있는 진짜 맛의 세계, 오랫동안 사람받은 노포식당으로 방송에 등장한 장면들을 바탕으로 생생한 정보를 전달드립니다.
59년 전통, 메밀묵채의 성지 <할매묵집>
자연 속에서 만나는 평상 식사, 그 자체가 힐링
대구 달서구의 '할매묵집'은 마치 계곡 옆 평상에서 식사하는 듯한 전통 분위기 속에서 식사를 즐길 수 있는 특별한 공간입니다. 평상 위, 제비집이 있는 전통적인 감성은 어린 시절 추억을 소환하며, 손님이 자리를 잡으면 사장님이 밥상을 가져다주는 방식입니다. 자연을 벗삼아 여유롭게 식사할 수 있는 경험 자체가 힐링 그 자체입니다.
묵밥부터 찌짐까지, 건강함과 정겨움이 한 상에
대표 메뉴는 멸치 육수로 만든 '메밀묵밥'과 김가루, 깨소금, 양념장이 어우러진 '메밀묵채'입니다. 묵의 부드러운 식감과 육수의 깊은 맛이 잘 어우러지며, 무생채(무제래기)를 얹어 먹으면 완벽한 맛의 밸런스를 자랑합니다. 묵은 한 시간 이상 정성껏 끓여 만든 뒤 차게 식혀 쫀쫀한 질감을 자랑하고, 육수는 미지근한 온도로 제공돼 부담 없이 먹기 좋습니다.
전구지 찌짐은 대구의 별미답게 초장에 찍어 먹는데, 밀가루를 최소화하고 부추 본연의 향을 극대화한 것이 포인트입니다. 계절마다 부추의 향과 풍미가 달라지는 차이를 즐길 수 있어 마니아층도 두텁습니다.
이곳은 어머니가 시작한 식당을 현재 아들이 운영 중이며, 59년간 한결같은 손맛과 정성으로 지역민은 물론 방송을 통해 방문한 이들에게도 깊은 인상을 남기고 있습니다.
주소: 대구 달서구 수밭길 22
전화: 053-632-8994
운영시간 : 오전 10시~
대표 메뉴: 메밀묵채 8,000원, 정구지찌짐 7,000원, 닭도리탕 45,000원 외
✔ 방문꿀팁: 평상 좌석은 선착순이므로 오전 11시 이전에 방문하면 여유롭게 앉을 수 있습니다. 여름에는 모기 퇴치제 지참, 주차 공간이 협소하니 대중교통 또는 도보 방문 추천!
하루 60마리 한정 전설의 치킨 <뉴욕통닭>
어머니의 손맛, 40년의 역사
대구 중구 종로의 '뉴욕통닭'은 하루 60마리만 한정 판매하는 치킨집으로, 예약 없이 방문하기 어려울 정도로 인기가 높습니다. 1980년대부터 어머니와 딸이 함께 운영하며, 한 자리에서 40년 넘게 이어져 온 노포의 내공을 보여줍니다. 참고로 대구에는 2,000여개의 치킨집이 있는데요 이 곳은 대구 3대 치킨이라고 할 정도로 맛있다고 합니다.
사장님은 지금도 밥 주걱으로 반죽을 직접 하시며, 찹쌀가루와 전분 등 다양한 재료를 섞어 튀김옷의 바삭함과 고소함을 살려내는 데 집중합니다. 이 집 이름도 당시 유행했던 '뉴욕'이라는 외국식 단어에서 따왔을 만큼 세월의 흔적이 곳곳에 스며 있습니다.
옛날 통닭의 향수와 현대적 바삭함의 조화
프라이드 치킨은 염지 상태가 좋아 고소하고 감칠맛이 풍부하며, 속은 육즙 가득 촉촉합니다. 옛날 통닭의 감성을 유지하면서도 한층 업그레이드된 식감을 자랑합니다. 양념 치킨은 간장 베이스의 달콤함과 바삭한 튀김옷의 조화가 일품이며, 프랜차이즈에서는 절대 흉내 낼 수 없는 깊은 풍미를 자랑합니다. 양념치킨은 그 어떤 곳에서도 드실 수 없는 맛을 볼 수 있다고 하니 무조건 양념치킨은 드셔보시길 바랍니다.
또한 고소하게 튀긴 콩튀김은 이 집만의 별미로, 자극적이지 않고 치킨의 맛을 해치지 않으며 통닭과의 조화를 잘 이루게 해줍니다. 하루 60마리로 한정 수량만 준비되는 치킨과 함께 맥주 한 잔을 곁들이면, 대구의 밤이 더욱 특별해집니다.
주소: 대구 중구 종로 12 (반월당역 15번 출구 도보 2분)
전화: 053-253-0070
영업시간: 11:30~20:00 (일요일 휴무)
대표 메뉴: 후라이드치킨 23,000원, 양념치킨 25,000원, 반반 25,000원
✔ 방문꿀팁: 오전 오픈 전부터 웨이팅이 있을 수 있으니 최소 하루 전 전화 예약 권장. 테이블 수가 적어 포장 주문 시에는 전화 후 수령 시간을 확인하면 편리합니다. 인근 반월당역에서 도보 2분 거리로 접근성도 우수합니다.
대구 10미, 복어불고기의 본고장 <신원복어>
복어 불고기? 서울에선 못 먹는다!
서구 비산동의 '신원복어'는 대구의 자랑이자 대구 10미 중 하나인 복어불고기를 전문으로 하는 식당입니다. 서울이나 타 지역에서는 좀처럼 보기 힘든 메뉴로, 1982년부터 한 자리를 지키며 3대째 전통을 이어오고 있습니다.
복어는 '흰밀복'을 사용하며, 손질부터 요리까지 모두 숙련된 전문가가 직접 진행합니다. 쫄깃한 복어살과 진한 양념, 콩나물, 미나리의 조화는 보는 것만으로도 식욕을 자극하고, 끓이면 끓일수록 깊어지는 맛은 마치 낙지볶음이나 아귀찜을 연상케 하며 입에 착 붙는 풍미를 선사합니다. 매일 그때그때 필요한 싱싱한 복어만을 사용하기 때문에 복어의 맛을 제대로 느낄 수 있는 곳입니다.
- 복껍질무침은 짭짤하면서도 오돌오돌한 식감이 돋보이며, 게스트로 나온 박병은 배우가 가지고 온 개복숭아 담금주와 함께 먹었는데 그야말로 입 안에서 풍미가 폭발합니다.
- 복어지리는 맑은 국물에 콩나물, 미나리, 밥을 넣어 비비고, 복어살과 함께 복어지리 국물을 따로 드시는 방법인데 굉장히 생소하면서도 맛있게 복어지리를 즐길 수 있다고 합니다. 절대 서울에서 드실 수 없는 대구만의 방식으로 복어지리를 드실 수 있습니다.
- 복어불고기는 콩나물, 미나리, 싱싱한 복어가 들어간 아구찜과 비슷한 비쥬얼이지만 맵지않고 간이 세지않아 복어의 맛을 그대로 느낄 수 있습니다. 또한 복어불고기를 다 드신 후에는 미나리와 함께 밥을 비벼드시면 복어불고기를 제대로 느낄 수 있다고 하니 참고하세요.
- 모든 복어요리는 복어살이 탱글탱글하여 흐트러짐이 단단한 게 특징이며 거의 모든 음식의 간이 세지 않다고 하니 이 점 참고하세요.
주소: 대구 서구 달서천로57길 54 (3만평역 2번 출구 도보 3분)
전화: 0503-7505-8347
영업시간: 오전 10시~오후 10시 (월요일 오후 3시까지)
대표 메뉴: 복어불고기 1인 13,000원, 복껍질무침 13,000원, 복지리 10,000원
✔ 방문꿀팁: 복어불고기는 조리 시간이 길기 때문에 방문 전 전화 예약하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다. 2인 이상 방문 시 다양한 메뉴를 함께 즐길 수 있어요.
Q&A
Q1. 할매묵집은 언제 방문하는 게 좋나요?
A. 점심 시간 전이나 평일 오전이 가장 한적하고 여유롭습니다.
Q2. 뉴욕통닭은 미리 예약해야 하나요?
A. 하루 60마리 한정이라 예약은 필수입니다. 포장 주문도 가능합니다.
Q3. 신원복어의 복어는 안전한가요?
A. 자격을 갖춘 전문가가 손질하며, 흰밀복 등 식용 복어만 사용합니다.
Q4. 복어 불고기의 맵기 정도는 어떤가요?
A. 매운맛은 거의 없으며, 복어 본연의 맛에 집중한 양념입니다.
Q5. 방송에서 본 장면처럼 실제로 평상에서 먹나요?
A. 할매묵집은 실제로 야외 평상에서 식사하는 구조로 운영되고 있습니다.
<전현무계획2 또다른 맛집은 어디?>
강원도 맛집, 현지인 추천! 소머리국밥, 양념갈비, 문어숙회
전통과 맛이 살아 숨 쉬는 대구의 세 가지 노포
할매묵집의 건강한 메밀 묵과 구수한 찌짐, 뉴욕통닭의 바삭하고 감칠맛 나는 치킨, 신원복어의 깊이 있는 복요리와 시그니처 담금주까지. 이 세 곳은 단순한 식사가 아닌 대구 로컬의 정취와 역사를 맛볼 수 있는 공간입니다. 진정한 대구의 맛을 느끼고 싶다면, 전현무도 감탄한 이 노포들을 여행 일정에 꼭 추가해보세요.
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