이영자 TV에서는 함박눈이 펑펑 오는 날 4촌 하우스에 배우 정지소 님이 오기로 하여 맛있는 보쌈과 호두 수프, 보쌈을 위한 호두무생채를 준비했어요. 김장철에 많이 드시는 보쌈과 뇌에 좋은 호두를 이용한 호두 우유, 호두수프, 호두무생채 등을 맛있게 만들어주셨는데요. 이에 대한 레시피에 대해 알아보도록 할게요.(다만 배우 정지소 님은 못 오셔서 이영자 님께서 혼자 만찬을 하셨어요)
보쌈레시피 & 호두무생채
이영자 님이 4촌 방문하기로 한 배우 정지소 님이 먹고 싶다는 보쌈을 만들었는데요. 김장철에도 가장 많이 해 먹는 음식 중에 하나라서 지금 마트에 가면 삼겹살이 저렴하게 구매할 수 있으니 참고하셔서 보쌈 만들어 보면 좋겠어요. 그렇다면 이영자표 보쌈 레시피와 호두가 들어가 무생채에 대해 알아보도록 할게요.
수육 삶기
1) 마른 팬에 파(2개 정도)를 구워주세요.
2) 양파(1개), 마늘(10개)도 마른 팬에 구워주세요.
3) 물이 담긴 냄비에 구운 채소들을 넣어주세요.
-채소들을 구워서 넣으면 채소의 향이 더 살아나면서 음식의 풍미가 깊어진다고 하네요.
4) 생강은 넣지 않고 냄비에 넣어주세요.
5) 냄비에 된장 4큰술을 넣고 팔팔 끓여주세요
-Point : 팔팔 끓은 채수에 구운 사과티를 넣어주세요. 이렇게 하면 뒷맛이 굉장히 깔끔하고 맛있다고 해요. 사과티가 없다면 다른 종류의 티백을 넣어도 상관없다고 하네요.
6) 마른 팬에 삼겹살(400g)을 구워주세요.
-통삼겹살을 굽는 이유는 고기를 물에 넣고 끓일 때 쫄깃하면서 겉바속촉이 되어 겉은 바싹하고 속은 부드러운 맛을 느낄 수 있다고 해요.
7) 통삼겹의 겉을 구워 준 다음 채수에 넣고 1시간 20분가량 끓여주면 됩니다.
호두무생채
수육과 함께 먹을 호두를 넣은 호두무생채를 만들었는데요. 보통 무생채에는 밤이 들어가는데 이번에는 호두가 들어가는 무생채를 만들었어요.
1) 무(800g)는 물엿에 절이면 아삭아삭하게 잘 절여집니다.(미리 3~4시간 전에 절여 놓았어요)
-물엿으로 절여도 단맛은 거의 없고 쫄깃쫄깃하면서도 아삭 해지는 효과가 있어요.
2) 고춧가루를 4T를 절인 무에 넣어 버물려 주면 색깔이 이쁘게 물이 듭니다.(코팅하는 느낌으로 넣어 조물조물해 주세요)
3) 양념 : 꽃게액젓 2T, 설탕 0.5T, 물엿 1T, 새우젓 0.5T, 마늘 생강 1T, 통깨 1T(참기름을 넣지 않고 통깨를 많이 넣어요)
4) 양념을 한 다음 갓, 미나리, 쪽파도 넣어 조물조물 무쳐주면 됩니다.
5)그리고 호두를 한 움큼 넣어서 다시 한번 조물조물해 주고 호두를 갈아 마무리해 주면 완성이 됩니다.
호두는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 풍부해 뇌 건강과 치매 예방에 도움을 주고 심혈관 질환 예방, 콜레스테롤 수치 개선, 우울증 완화 등 다양한 건강상에 도움을 줍니다. 또한 피부 미용과 뼈 건강에도 긍정적인 영향을 주니 자주 드시면 좋을 듯해요. 이영자 님은 캘리포니아 산 호두를 이용하셨어요.
호두수프
겨울철 뜨끈한 호두를 즐기는 방법으로 호두수프 만들었는데요. 간단한 음식인데 정성과 시간이 필요한 음식으로 누군가를 위해 따뜻하게 만들어 보이는 모습이 너무 좋아 보이네요. 그렇다면 호두 수프를 만드는 방법에 대해 알아보도록 할게요.
호두수프레시피
1) 냄비에 올리브유 1t, 버터 1t 넣어주세요.
2) 깍둑 썬 양파와 밤은 한주먹씩 넣어 볶아주세요.
-볶을 때는 타지 않게 뭉근한 약불로 저어주세요. 수프는 타버리면 탄 냄새가 배어 되돌릴 수 없는 음식이 됩니다.
3) 소금을 넣고 계속 저어줍니다.
4) 양파와 밤이 어느 정도 익었다고 생각이 되면 호두를 세 주먹 넣고 볶아줍니다.
5) 그런 다음 우유 500ml 넣고 약불로 줄여주세요. 어느 정도 익히면 믹서기에 넣고 갈아주세요.
6) 잘 갈린 수프를 다시 냄비에 넣고 우유 500ml를 추가로 넣고 약불로 더 끓여주시면 됩니다.
뇌건강에 도움이 되는 따뜻한 정성이 느껴지는 호두 수프인데요 수프는 절대로 타지 않게 약불에서 계속 저어줘야 합니다.
스태프를 위한 간식 호두우유
호두를 이용한 호두 우유를 만들었는데요 호두를 이용해서 고소하고 든든한 한 끼 식사처럼 이용할 수 있어 좋을 듯해요. 다이어트하는 분들에게도 도움이 많이 될 듯한데요. 귀리우유와 호두를 1:1 비율로 섞어서 믹서기에 갈아주시면 호두 우유가 완성됩니다. 너무 간단한 레시피로 다이어트하시는 분들 또는 아침을 굶는 학생들에게 너무 좋을 듯하네요.
사용한 호두는 캘리포니아 호두로 전처리 안 해도 맛있다고 해요. 호두는 건강상의 이로움 점이 많으니 자주 해 드시면 좋을 듯해요.
호두는 식물성 오메가-3 ALA을 풍부하게 함유하고 있는 유일한 견과류예요. 그리고 식물성 단백질, 항산화 성분과 섬유질 등 유익한 영양소도 함유하고 있으니 호두의 좋은 영양소와 건강한 에너지로 매일의 일상을 더 맛있게 만들어보세요.
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결론
누군가를 위해 맛있게 음식을 만드는 것은 기본적으로 사랑과 정성이 있어야 한다고 생각이 드는데요. 이영자 님도 배우 정지소 님을 위한 따뜻한 밥 한 끼를 만드시면서 굉장히 행복해하셨는데요. 이영자 님의 따뜻한 사랑이 담긴 보쌈과 호두 수프, 호두 우유 등 레시피를 참고하여 사랑하는 사람들과 함께 따뜻한 식사 하시면서 연말을 보내셨으면 좋겠네요.
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