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먹거리 정보

식객 허영만의 백반기행 창녕편, 솔비와 함께한 맛집 3곳 그곳은 어디? (+수구레국밥, 양파돌솥밥, 해물보쌈)

by wellness_life 2025. 10. 20.
식객 허영만의 백반기행 창녕편 맛집 정보 총정리! 수구레국밥, 양파 돌솥밥, 해물보쌈까지 방송 속 현지 맛집 3곳을 자세히 소개합니다.
창녕편
식객허영만의 백반기행

 

 

식객 허영만의 백반기행에서는 가수이자 화가인  솔비와 함께 1억 4천만 년 태고의 신비를 간직한 경남 창녕으로 떠나는데요. 창녕의 자연만큼이나 깊고 다채로운 맛을 자랑했던 방송 속 맛집 3곳! 지금부터 그 정보와 맛 평가, 방문 꿀팁까지 자세하게 정리해 드릴게요.

 


 

 

이방식당 (수구레국밥 & 수구레양념볶음)

창녕에 왔다면 절대 놓칠 수 없는 창녕 사람들의 '소울 푸드', 바로 수구레인데요. 소의 가죽과 살코기 사이의 피하 지방과 근육 부위인 수구레는, 과거에는 버려지던 부위였지만 지금은 창녕을 대표하는 별미가 되었죠.이 귀한 수구레를 맛볼 수 있는 곳이 바로 이방식당입니다. 이곳은 48년간 장사를 해오신 어머니의 뒤를 이어 교수였던 아들이 가업을 잇고 있는, 맛과 사연이 모두 깊은 곳이었습니다.

 

 

 

 

대표음식

수구레국밥: 이 집의 48년 역사를 대표하는 메뉴입니다. 창녕에서 손님 접대 1순위로 꼽힐 정도라고 해요. 겉보기엔 선지가 들어가 육개장처럼 붉고 기름져 보이지만, 국물을 한입 맛보면 놀라울 정도로 개운하고 깊은 맛이 난다고 합니다. 국밥 속 수구레는 비린내 없이 매우 부드럽고 깔끔한 맛을 자랑합니다.

 

수구레양념볶음: 반세기 업력의 또 다른 인기 메뉴. 연탄 석쇠에 구워 은은한 불향을 입힌 것이 특징으로 국밥과는 또 다른 매력으로, 질기지 않고 야들야들하면서도 쫄깃한 식감이 일품이라고 해요. 씹을수록 고소한 맛이 막창과도 비슷하지만, 탄력이 좋아 치아에 끼지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

방문 정보

주소: 경남 창녕군 이방면 옥야길 1

연락처: 055-532-5075

영업시간: 매일 06:30 - 16:00 (브레이크 타임 없음)

 

 

 

방문 꿀팁 

포장 및 택배 주문도 가능하다고 하니, 방문이 어렵다면 이용해 보세요.

방송 직후에는 손님이 몰릴 수 있으니, 시간 여유를 두고 방문하시는 것이 좋습니다.

 

 


 

 

 

세유정 (오징어볶음 & 양파 돌솥밥 & 동태전)

다음으로 가볼 곳은 창녕의 또 다른 자랑거리, 바로 양파를 제대로 맛볼 수 있는 곳이에요. 우포늪의 비옥한 땅에서 자라 창녕 양파가 그렇게 달고 단단하기로 유명하잖아요? 이 신선한 양파로 승부하는 정갈한 한정식집, '세유정'입니다.

 

 

 

 

 

대표메뉴

양파 돌솥밥: 이 집의 주인공! 단순히 양파만 넣은 것이 아니라, 찬 성질의 녹두와 따뜻한 성질의 양파를 함께 넣어 궁합을 맞춘 '보약' 같은 밥입니다. 양파 과자처럼 자연스러운 단맛이 돌아 밥만 먹어도 맛있다고 극찬했죠.

 

오징어볶음: '소스 명인'인 사장님의 비법이 담긴 메뉴입니다. 짜고 맵고 단맛이 아닌, '고소한 맛'이 느껴지는 경이로운 맛이라고 해요. 그 비결은 껍질과 근막을 일일이 제거하고, 설탕 대신 오직 창녕 양파로만 단맛을 내는 정성에 있었습니다. 센 불에서 파기름, 양파 기름을 내고 불향까지 입혀 맛을 완성합니다.

 

밑반찬 (동태전, 호박묵): 정갈한 밑반찬 하나하나가 요리 수준입니다. 특히 동태전은 잔가시를 하나하나 손으로 다 제거해, 가시가 하나도 없이 야들야들하고 부드러운 식감을 자랑합니다. (가시가 나오면 값을 안 받겠다는 사장님의 자부심!) 젤리처럼 쫀득한 호박묵도 별미입니다.

 

 

 

 

 

방문 정보

주소: 경남 창녕군 영산면 온천로 103-27

연락처: 055-536-7674

영업시간: 10:40 - 20:30 (브레이크 타임 15:00-17:00)

라스트 오더: 19:30

정기 휴무: 매주 수요일

 

방문 꿀팁 

밑반찬은 계절에 따라 달라질 수 있고 양파 돌솥밥의 달달함과 오징어볶음의 매콤+고소함의 조합이 환상적이라고 하니, 꼭 함께 드셔보세요!

 


 

부잣집보쌈 (해물보쌈)

여긴 들어서는 순간부터 눈이 즐거운 곳이에요. 반찬들이 꼭 색동저고리처럼 화려하게 오방색으로 쫙 깔리는데요. 깻잎을 구운 '깻잎구이'에, 창녕의 '빨간 밥'이라 불리는 갈치식해까지! 반찬부터가 예사롭지 않은 이곳은 부잣집보쌈이에요.

 

 

 

 

 

대표메뉴

해물보쌈: 문어, 소라 등 해물과 돼지고기가 만난 '육지와 바다의 만남'입니다. 이 집 보쌈고기는 족발처럼 쫄깃하고 꼬들꼬들한 식감이 특징인데요.맛의 비결 (어육장 & 씨간장)은 치명적인 맛의 비결은 바로 '장'에 있었습니다. 소고기, 닭고기, 돼지고기 등을 넣어 담근 궁중 비법 어육장'과 17년 된 씨간장으로 고기를 삶아내 깊은 맛을 냅니다.

 

묵은지: 보쌈의 단짝인 김치 역시 최소 3년에서 5년 묵힌 묵은지만 고집합니다. 고기와 묵은지가 따로 놀지 않고 담백하게 어우러지는 맛이 일품입니다. 조미료 없이 젓갈과 비법 장, 그리고 매일 새벽까지 연구하는 사장님의 정성이 담긴 '귀한 밥상'입니다.

 

 

 

 

 

방문 정보

주소: 경남 창녕군 영산면 유생길 5

연락처: 055-536-4383

영업시간: 11:30 - 20:30

 

 

방문 꿀팁 

방문 전, 전화 예약을 하고 가시는 것을 추천드립니다. 해산물이 귀한 창녕에서 마산어시장까지 직접 가서 신선한 해물을 공수해 온다고 하니, 고기를 즐기지 않는 분도 해물과 함께 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 


 

 

창녕의 맛을 찾아서

식객 허영만의 백반기행 창녕편을  이렇게 정리하고 보니 창녕은 정말 태고의 자연만큼이나 깊고 특별한 맛의 향연이었네요. 어머니의 삶과 아들의 정성이 담긴 이방식당의 소울 푸드 '수구레국밥'부터, 창녕 양파의 건강한 단맛을 예술로 승화시킨 세유정의 '양파 돌솥밥과 오징어볶음', 그리고 17년 된 장과 5년 묵은지의 조화가 빛났던 부잣집보쌈의 '해물보쌈'까지!

 

어느 곳 하나 평범한 곳이 없었어요. 여러분도 이번 주말, 혹은 다가오는 휴가에 맛있는 이야기가 가득한 경남 창녕으로 훌쩍 떠나보는 건 어떠세요? 🚗💨 방송에 나온 맛집들 하나씩 도장 깨기 하면서 창녕의 진짜 매력에 푹 빠져보시는 거예요! 생각만 해도 설레네요! 😍

 

 

 

<식객허영만의 백반기행 맛집 >

 

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