어머니가 해오시던 오삼불고기 가게를 아들이 이어받아 어머니가 했던 그 맛 그대로 30년 전통을 이어오고 있는 오삼불고기 맛집이 있다. 그곳을 생생정보 장사의 신 코너에서 찾았다. 어머니가 하셨던 그 자리에서 같은 맛의 오삼불고기를 만들면서 그 맛을 유지하는 게 정말 대단한데 그렇다면 오삼불고기의 찐 맛을 보러 가기 위해서 어떻게 찾아갈지 알아보자.
오삼불고기 맛집 할매오삼구이청국장
오삼불고기를 30년간 한자리에서 같은 맛으로 판매하고 있다는 사실이 대단하다. 이에 단골손님들도 경력이 20년 이상이다. 할머니가 해준 맛처럼 감칠맛 나고 계속 당기는 맛이 특징이다. 그렇다면 이곳을 어떻게 찾아가면 되는지 알아보자.
오삼불고기 맛집으로 유명한 이곳은 경기도 안양 동안구 평촌동에 위치한 할매오삼구이청국장이다. 어머니가 10년, 아들이 20년을 이끌어온 맛집이다. 계속 같은 맛을 유지하고 있어서 많은 손님들이 계속 찾을 수 있다고 말한다.
위치 : 경기 안양시 동안구 귀인로 190번 길 70
영업시간 : 오전 11시~오후 9시 30분(브레이크 타임 오후 3시~ 오후 5시)
전화번호 : 031-384-4193
주차가능하고 포장도 된다.
할머니오삼구이청국장의 메뉴는 다음과 같다.
-청국장 백반 10,000원(국산콩 100%)
-오삼철판구이 12,000원
-오징어철판구이 13,000원
-삼겹살철판구이 12,000원
-냉동삼겹살구이 14,000원
-볶음밥 3,000원
매콤하면서 달달한 양념에 볶아지는 삼겹살과 오징어의 조화, 부드럽고 씹히는 맛이 일품인 오삼철판구이에 뜨거운 밥을 비벼 먹고 싶다. 오징어와 삼겹살을 상추에 싸서 크게 한 입 하고 싶기도 하다. 남은 국물에 밥까지 볶아먹으면 인생의 근심걱정이 없어질 것 같은 느낌이다.
할매오삼구이 비법
생생정보 장사의 신에서 할매오삼구이를 드시는 분들 마다 계속 당기는 맛과 자극적이지 않으면서도 감칠맛이 난다고 하여 그 비법을 찾아봤다. 할매오삼구이의 비법은 다음과 같다.
1. 오징어를 깨끗하게 손실한 다음 일정한 크기로 잘라서 얼음물에 담기는 것이다.(탱글탱글 식감을 위해)
2. 고춧가루, 고추장, 설탕, 간장 등을 섞어 만드는 양념에 녹차물을 넣어 고기의 비린내를 잡아준다.
3. 마지막으로 양념에 사용하는 고추장을 주인공이 직접 담근 찹쌀고추장을 숙성하여 사용한다.
1대 어머니께서 2대 주인공에게 꼭 고추장은 만들어 사용하라고 했다고 한다. 하지만 주인공은 처음엔 고추장이 다 같은 고추장 아닌가 했는데 시간이 갈수록 왜 고추장을 만들어 사용해야 하는지를 알 수 있다고 했다. 30년을 이어온 맛집의 비법은 각자 다르지만 한결같이 자신만의 비법이 있는 것 같다.
할매오삼구이는 기회가 된다면 꼭 가보고 싶다. 안양 갈 일이 있으신 분들이라면 할매오삼구이 방문하셔서 맛보시길 바랍니다.
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