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생활건강

기분좋은날 아몬드버터의 효능과 부작용, 아몬드버터 선택방법 및 만드는 법

by wellness_life 2024. 7. 31.

아몬드는 영양 식품으로 비타민E, 마그네슘, 칼슘이 풍부한 견과류로, 아몬드 한 줌에서 식물성 단백질 6g과 식이섬유 4g이 함유되어 있어서 건강상의 이로운 점이 많은데요 식사로 빵을 섭취 시 아몬드버터와 함께 드시면 혈당을 덜 상승시키는 이유로 최신 트렌드로 인기가 많습니다. 얼마 전 기분 좋은 날(MBC) 방송에서도 혈당 다이어트 제대로 하는 법에서 아몬드버터가 소개되었는데요. 이에 관련하여 아몬드버터의 효능과 부작용 그리고 아몬드버터를 선택하는 방법과 그리고 집에서 만들어먹는 방법에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

아몬드버터
아몬드버터 효능 및 부작용

 

아몬드버터의 효능과 부작용

아몬드는 타임지에서 선정한 슈퍼푸드로 아몬드의 단백질, 식이섬유가 풍부하고 비타민 무기질 등 다양한 영양소가 함유되어 잇습니다. 그러나 고분자 형태의 아몬드 섭취는 소장 벽 통과가 어렵고 흡수되지 않은 영양소는 몸 밖으로 배출됩니다. 그래서 아몬드를를 갈아서 저분자 형태로 만든 아몬드버터는 몸속 흡수가 잘 됩니다.

 

 

 

아몬드의 효능

✅ 아몬드에는 비타민 E, 식이섬유, 마그네슘, 리보플래빈 및 인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 한 줌의 아몬드에는 몸에 이로운 단일 불포화지방 13g과 포화지방 1g이 함유되어 있고 식물성 단백질 6g이 포함되어 있습니다.

 

항산화 비타민 E : 항산화 비타민 E 함량이 높은 항산화 식품 중 하나가 아몬드입니다. 아몬드 한 줌에는 하루 섭취 기준의 67% 해당하는 비타민 E가 함유되어 있습니다. 환경오염, 태양자외선, 산화 스트레스와 활성산소로부터 세포를 보호합니다. 아몬드 한 줌에는 찐 브로콜리 한 컵과 비슷한 양의 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

 

 풍부한 식이섬유 : 아몬드에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유 모두 함유하고 잇습니다.  수용성 식이섬유는 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 조절하는데 도움이 되고 불용성 식이섬유는 음식이 소화관을 따라 보다 쉽게 움직일 수 있도록 도와줍니다.

 

마그네슘이 풍부 : 마그네슘은 신체에서 신경과 근육의 정상적인 기능과 에너지 생성 대사에 기여하고 피곤함과 피로를 감소시켜 줍니다. 마그네슘은 1인 다역을 하는 필수 미네랄인데 아몬드는 최고의 마그네슘 공급원 중 하나이며 고혈압, 심장병, 당뇨병 및 골다공증 등과 관련한 마그네슘의 유익한 역할에 도움을 줍니다.

 

 강력한 에너지원, 식물성 단백질 : 아몬드 한 줌 23알에는 식물성 단백질 6g이 함유되어 하루 일과를 소화하는 데 필요한 에너지를 신체에 공급합니다. 몸의 근육과 결합 조직의 구성에서부터 효소, 호르몬 및 항체의 형성에 이르기까지 본질적으로 인체의 모든 부분에서 핵심적인 역할을 담당하고 해 줍니다. 단백질이 풍부하기 때문에 피부와 머릿결이 좋아집니다.

 

이 밖에도 콜레스테롤 개선, 붓기해소, 냉증 및 어깨결림 개선, 빈혈예방, 피부건강, 노화방지에도 도움이 됩니다. 이렇게 영양가 높은 아몬드를 통째로 먹기가 불편하다면 아몬드버터 또는 아몬드 가루로 먹을 수 있습니다. 

 

특히 아몬드버터는 식감이나 발림성이 좋아서 빵에 발라먹어도 좋고 사과와 함께 먹으면 혈당을 덜 상승시키는 효과가 있습니다. 이는 아몬드는 단백질 함량이 100g당 23g인 고단백질 식품으로 단순히 빵이나 사과만 먹을 때보다 혈당을 덜 상승시키는 효과가 있습니다. 또한 아몬드는 식이섬유 함량이 100당 11.3g으로 호두, 땅콩보다 식이섬유 함량이 높아 소화를 늦춰 혈당 상승을 억제합니다. 아몬드는 불포화지방산이 풍부하여 혈당을 천천히 올리고 혈당 다이어트에 도움이 됩니다. 

아몬드버터
아몬드버터 & 혈당다이어트

 

아몬드의 부작용

아몬드는 온도와 습도를 고려해 냉장고에 보관해 먹을 만큼만 꺼내서 먹는 것이 좋고 만약 상온에 오래 보관된 아몬드는 독성물질이 발생할 수 있습니다.

 

아몬드는 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 먹게 되면 체중 증가할 수 있습니다. 하루의 아몬드 한 줌 정도(23~25알 정도) 권장합니다. 아몬드버터 역시 칼로리가 높기 때문에 2~ 3 스푼 정도만 드시는 것을 추천드립니다.

 

아몬드 섭취로 인해 두통이나 설사, 위장장애도 발생될 수 있으니 적정량을 섭취합니다.

 

✅콧물이나 호흡곤란 등 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 이럴 때 전문가와 상담받아보는 것이 중요합니다.

 

 

아몬드버터 선택방법

최근 혈당 다이어트로 아몬드버터가 각광을 받고 있는데요. 소비자 시장에서는 다양한 아몬드버터를 구할 수 있는데요. 아몬드버터는 선택할 때 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

아몬드버터 제품의 성분에서 설탕, 팜유, 보존제가 들어가 있는지 확인합니다. 최근에는 순수하게 아몬드만 들어가 있는 제품이 나오고 있습니다. 

✅아몬드버터의 원재료가 어디인지 확인해 보시길 바랍니다. 대표적으로 캘리포니아산 또는 미국산이 많습니다.

✅개인의 선호도에 따라 부드러운 질감 또는 거친 질감 제품을 선택할 수 있습니다.

✅첨가제가 들어가지 않는 제품들은 유통기간이 짧을 수 있으니 유통기한을 확인하시길 바랍니다.

✅신뢰할 수 있는 브랜드 제품인지, 제품 대비 너무 저렴한 제품이라면 한 번 더 고려해 보시길 바랍니다.

 

아몬드버터
아몬드버터 선택

 

 

아몬드버터 만드는 법

시중에 판매하는 아몬드버터의 경우 아몬드를 포함한 다양한 첨가성분이 들어가 있는 제품들이 많아서 불안하기도 하고 집에서 비교적 간단한 방법으로 집에서 만들어 먹을 수 있어서 쉽게 시도해 볼 수 있습니다. 그렇다면 아몬드버터 만드는 법에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

아몬드버터 준비물

 

-아몬드 100g, 올리브오일, 소금(생략가능)

 

▶️ Step 1 : 아몬드를 구매하신 후 끓은 물에 한번 살짝 데쳐주면 아몬드의 불순물을 제거할 수 있습니다.

▶️ Step 2 : 데친 아몬드는 찬물에 깨끗한 씻어 준 다음 프라이팬에 살짝 볶아줍니다.

▶️ Step 3 : 볶아 준 아몬드는 한번 식혀준 다음 믹서기로 갈아주세요.(여러 번 나눠 갈아주셔야 합니다.)

▶️ Step 4 : 잘 갈아진 아몬드에 마지막에 올리브오일 3 숟가락정도, 소금 1 티스푼(생략가능) 넣어주시고 다시 한번 갈아주세요.

 

아몬드버터 만들기
아몬드버터 만들기

 

시중에서 판매하는 아몬드 300g 정도가 5천 원 정도면 구매할 수 있는데요 집에서 아몬드버터를 만들어 먹으면 저렴하고 먹을 만큼만 만들 수 있어 매우 경제적입니다. 그리고 아몬드의 불순물을 제거할 수 있어 훨씬 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.