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먹거리 정보

전현무계획2 청주편, 청주를 방문했다면 꼭 먹어야하는 고로케, 울짜장, 울대찌개 맛집 정보

by wellness_life 2025. 9. 13.

청주 맛집 정보 총정리! 전현무계획2에 소개된 50년 전통 분식집 '오성당'의 고로케, 쫄면, 꽈배기부터, 청주 향토 음식 '울짜장'과 특수 부위 요리 '울대찌개', 돌판 뒷목살까지! 맛, 위치, 방문팁까지 모두 정리했습니다.

 

전현무계획2 청주편
전현무계획2 청주편

 

전현무계획2 청주편 맛집 정리

전현무계획2 청주편에서는 전현무와 곽튜브가 직접 찾은 청주의 로컬 맛집로 청주만의 전통과 향토 음식의 매력을 느낄 수있는 곳을 방문했습니다. 특히 이번 청주편에서는 고로케와 꽈배기 맛집 오성당과 청주에만 있는 울면과 짜장면의 조화인 울짜장 중식당 그리고 돼지 한 마리에서 100g정도 나오는 울대로 만든 산남동 울대찌개집  등 총 3곳의 맛집을 소개했는데요. 이에 관해 방문 팁, 메뉴 특징까지 정리해 드릴게요.

 

 

 

 

오성당 – 50년 전통의 청주 노포 분식집

대전에는 성심당이 있고 군산에는 이성당 등이 있듯이 각 지역에 대표하는 빵집이 있는데요 청주에도 그런 대표 빵집 아닌 분식집인 오성당이 있습니다. 특히 이곳은 오픈런을 해야만 드실 수 있고 고로케는 하루에 500개만 한정 판매하는 곳입니다. 특히 이곳에서는  ‘빵’과 ‘쫄면’을 함께 즐길 수 있는 곳으로 오성당은 그야말로 로컬 감성이 살아있는 공간입니다.

 

 

 

 

 

방송에서도 이곳의 고로케와 꽈배기가 조기 품절되는 장면이 나왔을 정도로 인기 폭발! 현무와 곽튜브는 늦어서 고로케와 꽈배기를 못먹었지만 대신 쫄면과 만두를 먹었는데요. 쫄면은 일반 면보다 가늘고 양배추가 듬뿍 들어가 옛추억을 생각하는 맛이라고 합니다. 그리고 쫄면과 함께 드시면 맛있는 손만두로 집에서 만든 담백한 손만두를 즐길 수 있습니다.

 

청주 쫄면과 만두
출처 : 전현무계획2

 

 

 

제작진이 따로 방문하여 고로케와 꽈배기를 먹어봤는데요 고로케에 양배추과 듬뿍 들어가 고소한 담백과 양배추 조합이 일품이며 고로케와 쫄면의 궁합은 무조건이라고 할정도로 맛있다고 합니다. 꽈배기는 매우 길면서 겉바속촉의 맛을 느낄 수 있는데요 꽈배기 중에 최고라고 할 정도로 맛있다고 하니 청주를 방문하시는 분들이라면 꼭 기록했다가 방문해보세요. 

 

청주 꽈배기, 고로케
출처 : 전현무계획2

 

 

 

  • 수제 고로케: 겉은 바삭, 속은 촉촉. 얇은 튀김피 안에 양배추, 당근, 돼지고기가 알차게 채워져 달콤하고 아삭한 식감
  • 꽈배기: 일반보다 두 배 긴 길이, 손으로 찢어 먹는 재미! 겉바속촉의 정석으로, 씹을수록 부드럽고 쫄깃
  • 쫄면: 50년 전통 비법 소스가 들어간 새콤달콤한 맛. 가게 사장님도 ‘쫄면이 주전 선수’라고 표현할 정도로 강력 추천 
  • 만두: 각기 다른 모양으로 직접 빚은 손만두 스타일.고기만 들어간 속은 투박하지만 옛날 만두의 진한 고기 육향

 

기본정보

  • 주소: 충북 청주시 흥덕구 풍산로 55
  • 영업시간: 월~토 10:30~20:00 / 일요일 휴무
  • 전화: 043-256-7197
  • 평균 가격대:
    • 고로케 2,000원/꽈배기 1,500원/쫄면 6,000원/ 반반만두 4,000원

 

찾아가는 법

가경터미널 시장 인근이라 대중교통 접근이 좋아요. 고속·시외버스터미널에서 도보 약 15분 거리이며, 전용 주차장은 없어 공영주차장을 이용해야 합니다.

방문 팁

  • 오전 일찍 방문 필수: 고로케, 꽈배기 매진 속도가 매우 빨라요.
  • 포장 가능: 내부 좌석이 많지 않기 때문에 포장 후 근처 공원에서 즐기기도 좋아요.
  • 가성비 굿: 가격은 저렴하지만 정성과 맛이 살아 있는 곳!

실제 반응

  • “고로케가 바삭한데 기름지지 않아 깔끔해요.”
  • “쫄면과 고로케 조합, 상상 이상이었어요!”
  • “품절돼서 아쉬웠지만, 만두와 쫄면만으로도 충분히 맛있었어요.”

 

청주만의 중식 별미 – 울짜장

청주에서만 맛볼수 있는 울면과 짜장면의 조화로 만들어진 울짜장 맛집 2곳을 섭외했지만 모두 실패했는데요 이유는 기존 단골 고객을 위해서 친절하게 거절하셨는데요. 그래서 울짜장을 포장하여 중앙공원에서 야외 먹빵을 했어요. 특히 울면과 짜장면이 절묘하게 섞인 울짜장은 청주 외 지역에서는 보기 힘든 독특한 메뉴이니 너무 궁금하네요. 

 

 

 

울짜장은 기본은 걸쭉한 울면 베이스에 짜장을 섞은 것으로 해산물 향이 진하게 느껴지며, 짜장의 단맛은 거의 없고 일반 짜장면보다 훨씬 덜 자극적이며, 식감은 꾸덕꾸덕합니다. 걸쭉한 짜장면의 해물 버전으로 청주의 향토 중식 음식으로 보면 됩니다. 참고로 울짜장은 1980~90년대 울면이 유행하던 시기로 시민 요청으로 울면에 짜장 소스를 살짝 곁들여 탄생한 청주만의 조합이라고 합니다.

 

청주 울짜장
출처 : 전현무계획2

 

 

 


같이 포장한 탕수육은 바삭한 튀김옷, 눅눅하지 않고 겉바속촉으로 울짜장과 곁들이기 좋고, 포장 상태에서도 바삭함 유지되었는데요 곽튜브는 식당에서 바로 먹었다면 완전 더 맛있을 것이라고 할 정도로 탕수육이 맛있다고 합니다. 

 

  • 기본은 걸쭉한 울면 베이스 + 짜장 색감
  • 해산물 향이 진하게 느껴지며, 짜장의 단맛은 거의 없음
  • 일반 짜장면보다 훨씬 덜 자극적이며, 식감은 꾸덕꾸덕함
  • 짜장면의 해물 버전, 청주의 향토 중식 음식

 

기본정보

주소: 충북 청주시 상당구 상당로 40-8
전화번호: 043-256-1780
운영시간:월~금: 11:30~20:00 (브레이크타임 14:00~17:00), 화요일: 정기휴무
메뉴 참고: 짜장면 7,000원, 울짜장/울면 약 9,000원

 

참고로 방송 이후 많은 사람들이 몰릴 것으로 예상하여 촬영을 불가했는데요. 포장으로 대신해서 식당이름이 공개되지 않았습니다. 다만 예상한 곳은 청주에서 유명한 당조라는 중식당입니다. 참고하셔서 방문해보시길 바랍니다. 

찾아가는 법

  • 청주시 상당구 상당로 일대 다수 중식당 밀집
  • “울짜장” 메뉴 유무를 미리 전화 문의 후 방문
  • 일부 가게는 포장만 가능, 실내 좌석 촬영 불가

방송 속 반응 

  • “울면 + 짜장 조합인데 짜장은 향만 거드는 역할”
  • “걸쭉하면서도 짠맛, 단맛 없이 은은하게 퍼지는 느낌”
  • “처음 맛보는 스타일, 짜장 싫어하는 사람에게도 추천”
  • “울대집 이후로 가장 기억에 남았던 메뉴 중 하나”

 

산남동 울대찌개집 – 특수부위의 진한 맛

울대찌개를 먹기 전에 뒷목살 돌판구이도 꼭 맛볼 것을 추천하는데요. 당일 도축한 고기를 돌판 위에서 돼지기름에 직접 구워주는데요. 기름 빠짐 없이 구워내 진한 풍미를 자랑하고 돌판으로 구워셔 더 고소한다고 합니다. 고기 육즙이 살아있고, 식감은 쫄깃하고 부드럽다고 해요. 그리고 곁들을 수 있는 파무침, 갓김치, 다시마 장아찌 등을 곁들이면 느끼함 없이 완벽하게 식사를 할 수 있습니다. 

 

청주 돌판구이
출처 : 전현무계획2

 

 

울대찌개는 돼지의 목젖 부위인 울대를 이용한 청주식 찌개로 한 마리에서 단 100g만 나오는 귀한 부위로 만든 찌개로 진한 육향 + 칼칼한 국물이며 냄비밥과 함께 드시면 더욱 맛있다고 합니다. 고기의 쫀득한 식감과 국물의 감칠맛이 조화로움과 청주식 콩밥과 함께 먹으면 별미이라고 합니다. (직접 농사 짓은 재료인 콩, 야채등을 사용한다고 해요) 울대는 내장에 가까워 육향이 강하고,씹으면 씹을수록 고소한 풍미가 배어 나옵니다.뼈가 있는 부분도 있어 주의해서 먹어야 해요!  

 

울대찌개
출처 : 전현무계획2

 

  • 울대찌개: 깊고 진한 국물에 울대 특유의 쫀득하고 고소한 식감이 어우러져요.
  • 뒷목살 돌판구이: 당일 도축한 고기만 사용! 돌판에서 기름 빠지지 않고 구워져 풍미가 깊어요.
  • 냄비 콩밥: 어머니가 직접 농사 지은 콩으로 만든 고소한 콩밥. 울대찌개와 최고의 조합

 

 

 

 

기본정보

 

  • 주소: 충북 청주시 서원구 산남로24번길 18-2
  • 영업시간: 11:00~02:00 (브레이크타임 없음)
  • 전화: 010-6513-0202
  • 평균 가격대:
    • 울대찌개 23,000원~38,000원 (사이즈별)
    • 목살 돌판구이 별도

 

찾아가는 법

산남동 주택가 골목 안쪽에 있어 네비 이용 추천. 전용 주차장은 없고, 골목 주차 또는 주변 공영주차장 이용.

방문 팁

  • 고기 소진 시 조기 마감: 하루 공급량 제한이 있어 저녁 늦게 가면 못 먹을 수도 있어요.
  • 곁들임 반찬이 훌륭: 파무침, 갓김치, 다시마 장아찌까지 조화가 예술입니다.
  • 술안주로도 찰떡: 깊고 진한 국물 맛은 소주 생각이 절로 나요.

실제 반응

  • “울대는 족발 앞다리살처럼 부드럽고 씹는 맛이 일품.”
  • “돌판구이에서 나오는 고소한 향과 육즙이 살아있어요.”
  • “이곳 때문에 청주를 다시 방문하고 싶을 정도

 

 

마무리 후기

청주는 겉보기엔 조용한 도시이지만, 알고 보면 지역색 짙은 ‘로컬 맛’이 꽤 풍부한 곳입니다. 울대찌개, 울짜장, 고로케 쫄면까지서울에서는 경험하기 힘든 메뉴들이 오롯이 청주에 남아 있다는 점에서 전현무의 선택은 탁월했다고 생각합니다. 참고로 이번에는 울짜장에서 소개하고 싶은 2곳이 거절되어 전현무계획2의 취지를 그대로 반영되었고 프로그램에 대한 믿음이 더 생기네요. 

 

 

 

 

청주에 방문 예정이라면,

 

🔸 오전 10시 ~ 11시: 오성당 방문 → 고로케, 꽈배기, 쫄면 포장
🔸 점심 12시 ~ 13시: 산남동울대집 → 울대찌개 + 뒷목살 돌판구이
🔸 오후 15시 이후: 울짜장 중식당 식사


이 루트대로 움직이면 청주의 ‘로컬 소울 푸드’ 3선을 제대로 즐길 수 있어요.
시간 조절만 잘 하면 품절 없이 전현무도 못 먹은 메뉴들 맛볼 수 있는 찬스! 결론적으로 식사 시간 전 or 오전 방문을 추천드려요. 방송의 여운을 맛으로 직접 느껴보는 재미, 당신도 경험해보시길 바랍니다!


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