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먹거리 정보

전현무계획2 대구편, 무침회·탕수육·절창 막창 현지인 추천 맛집은 어디?

by wellness_life 2025. 6. 14.
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대구 여행 중 놓치기 아까운 ‘전현무계획2 대구 맛집 3선’을 소개합니다. 68년 전통 무침회 골목 ‘호남원조식당’에서 매운맛 조절, 납작만두·육전 조합 꿀팁! 대구 소울푸드 ‘덕성반점’의 추억 탕수육·야끼우동·중화비빔밥과 40년 노포 ‘진해숯불막창’의 절창·돼지막창·막장을 숯불에 초벌해낸 비법까지. 현지감 있는 리뷰와 맛 조합 팁 대구 여행 계획에 꼭 참고하세요!

 

전현무계획2 대구편
전현무계획2 대구편

 

 

“전현무계획2”를 보셨다면, 대구 무침회부터 탕수육, 막창까지 리얼한 대구 로컬 맛집이 궁금해졌을 거예요.이 글에서는 무계획 같지만 계획적인 현무팀의 대구맛집 3선을 소개합니다.왜 반드시 가봐야 하는지, 어떤 메뉴를 어떻게 먹어야 최고의 만족을 얻을 수 있는지까지 상세하게 정리했어요.대구 여행 계획하시는 분들께 특히 도움될 거예요!

 

 

 

 

 

68년 전통 대구 무침회 

대구에서만 볼 수 있는 무침회 골목이 있는데요. 가장 오래된 식당이 바로 1968년 개업한 호남원조식당이라고 해요. 특히 대구에서만 맛볼 수 있는 무침회는 활어회가 귀했던 시절, 오징어와 채소를 이용해 만들어졌습니다. 호남원조식당은 그 시작을 알린 곳으로, 무침회 골목에서도 가장 오래된 전통을 자랑합니다.

 

 

 

 

 

 

  • 1968년부터 무침회를 시작한 원조 맛집으로, 현재까지 대구 무침회 문화를 이끌어온 중심지
  • 오징어, 논고둥, 무채, 미나리, 초장을 버무린 매콤새콤한 조화가 특징
  • 보통맛부터 대구 전체에서 가장 맵다는 극한 매운맛까지 선택 가능

68년 전통 대구 무침회 골목 ‘호남원조식당’
출처 : 전현무계획2 채널 S

 

 

무침회와 함께 먹는 사이드 메뉴는 그 자체로도 훌륭한 별미인데요. 맵기 조절에 따라 곁들여 먹으면 훨씬 더 맛있게 즐길 수 있어요.

  • 제첩국: 고소하면서도 시원한 국물, 초장과 어울려 감칠맛 극대화(기본제공)
  • 납작만두: 쫀득한 식감과 고소한 맛으로 매운 무침회의 맵기를 완화시켜줌
  • 육전: 팽이버섯과 함께 홍두깨살로 두툼하게 부쳐낸 전으로, 무침회의 매운맛과 완벽하게 어우러지는 궁합
  • 무침회 비빔밥: 참기름, 김가루와 함께 밥에 비벼 먹으면 매운맛 중화 효과 + 든든한 한 끼로 완성
  • 매운 조절 팁: 납작만두로 중화시키고 육전과 조합하면 풍미 상승!

68년 전통 대구 무침회 골목 ‘호남원조식당’
출처 : 전현무계획2 채널 S

 

 

맛의 평가

  • 전현무: “와, 입 천장까지 화끈하네! 이 매운맛, 스트레스가 사라져...”
  • 김강우: “오징어가 쫄깃하고 대파 향이 살아있어요. 이거, 추억에 눈물 날 것 같네요.”
  • 곽튜브: “진짜 중독적이다! 맵다기보다 ‘시원하게 정신 번쩍’ 하는 매운 느낌!”

 

꿀조합 팁

  1. 맵기 조절: 보통맛보다 ‘조금 맵게’가 적당
  2. 납작만두 함께 주문 → 매운맛 균형 잡기
  3. 육전 추가하면 고소+육즙 더해져 중독성 최고
  4. 마지막은 참기름·김가루 비빔밥으로 고소하게 마무리

 

이 집만의 오징어·논고둥 조합,“물 생기지 않게 하는 비법”으로 식감 유지하며 오래 전통 유지한 이유를 소개했는데요. 특히 매운 음식을 좋아하시는 분들이라면 필히 드셔봐야할 음식으로 매운맛은 순수 청양고춧가루로 내기 때문에 맛깔스럽게 맵다고 해요. 

 

 

기본정보

  • 주소: 대구 서구 달구벌대로375길 26‑1
  • 전화번호: 053‑557‑5451

 


72년 노포 – 추억 탕수육 & 중화 소울푸드

대구 중화요리하면 ‘탕수육’, ‘야끼우동’, ‘중화비빔밥’ 빠질 수 없죠!대구 현지인도 줄서서 먹는 중식당 덕성반점은 탕수육이 메인이 되는 진귀한 중국집입니다. 오랜 전통을 자랑하는 이 집은사과소스를 베이스로 한 탕수육으로 손님들의 입맛을 사로잡고 있습니다.

 

 

 

 

 

  • 부먹 스타일의 탕수육이 기본으로 제공되며, 고기 위에 바로 뿌려진 소스는 새콤달콤하면서도 깊은 풍미를 가짐
  • 소스에는 파인애플 대신 사과가 들어가 자연스러운 단맛을 내며, 인위적인 느낌 없이 깔끔한 마무리를 선사함
  • 완두콩, 양배추 샐러드 등 옛날 중국집의 감성을 그대로 재현

72년 노포 ‘덕성반점’ – 추억 탕수육 & 중화 소울푸드
출처 : 전현무계획2 채널 S

 

 

탕수육 이외에도 야끼우동과 중화비빔밥도 꼭 먹어봐야할 음식으로 대구 지역 특색을 살린 로컬 중식으로, 강한 불향과 풍부한 재료가 조화를 이룹니다.

  • 야끼우동: 중국 차오미엔 스타일로, 짬뽕보다는 꾸덕하고 감칠맛이 살아 있음. 각종 해산물과 채소가 불맛을 품고 있음
  • 중화비빔밥: 매운 잡채밥 같은 구성으로, 해물+야채+양념이 듬뿍 들어간 비빔밥. 중독성 강한 맛으로 대구 소울푸드로 불림

 

72년 노포 ‘덕성반점’ – 추억 탕수육 & 중화 소울푸드
출처 : 전현무계획2 채널 S

 

좋은 식재료를 사용하는 덕성반점의 사장님의 철학이 음식에 그대로 녹아져 있어요. 

  • 4만 원대 최고급 고기 사용, 식자재는 모두 고급화 유지
  • 센 불에 재료를 빠르게 볶아내는 전통 중국요리 방식 고수, 화(火)의 정석

 

맛의 평가

 

전현무: “이게 진짜 추억의 맛이다… 사과 소스가 너무 중독적이야, 안 끊어져!”
김강우: “야끼우동이 면에도 밥알처럼 촉촉해요, 매콤+불향이 찰떡!”
곽튜브: “중화비빔밥 입에 넣자마자 ‘캬~’ 소리나오네요. 달짝지근한 야채랑 해물 조합이 마약급!”

 

꿀조합 팁

  • 탕수육은 무조건 부먹 – 사과 소스가 튀김옷에 잘 스며들어 풍미 증가
  • 야끼우동 vs 중화비빔밥 – 매콤하고 불향 나는 면을 좋아한다면 우동, 매콤 잡채 느낌이면 비빔밥
  • 고춧가루 간장 –  탕수육을 찍먹 팁으로 단짠 매운맛 밸런스 UP

 

기본정보

  • 주소: 대구 중구 대봉로 188
  • 전화: 053-424-1284

 


절창·돼지막창 명가 

대구 막창하면 절대 빼놓을 수 없는 ‘절창’까지,진해숯불막창은 대구의 막창 명가 중 하나로, 흔히 접할 수 없는 절창을 함께 맛볼 수 있는 희귀한 곳입니다. 하루 전 꼭 예약하고 방문하시길 추천드립니다. 

 

 

 

 

 

 

  • 돼지막창: 도축장에서 직접 공급받은 국내산 재료만 사용, 냄새 없고 육질이 탱글탱글함
  • 절창: 소 한 마리에서 극소량만 나오는 귀한 부위로, 대창과 양의 고소함을 모두 지닌 별미
  • 절창은 대구 외 지역에서는 보기 드물어 이곳에서만 즐길 수 있는 한정 메뉴로 알려짐

 

절창·돼지막창 명가 ‘진해숯불막창’
출처 : 전현무계획2 채널 S

 

절창·돼지막창 명가 ‘진해숯불막창’
출처 : 전현무계획2 채널 S

 

 

초벌 후 숯불에 다시 한번 정성껏 구워내는 방식으로, 육즙과 불향을 고스란히 살립니다.

  • 초벌된 막창 위에 파를 얹어 숯불에서 추가로 구워 씹는 맛과 향의 시너지를 높임
  • 사장님 특제 된장 기반 막장 소스는 깊은 감칠맛과 구수한 풍미로 별도 판매 요청도 많음

 

맛평가

  • 전현무: “이게 진짜… 육향 풍성하고, 절창은 고소함 폭발. 오죽하면 채팅창이 ‘대박’이었겠어.”
  • 곽튜브: “막창이 두껍고 부드러워요. 파랑 같이 먹으면 식감이 살아나네요.” “절창... 이게 무슨 부위인가요? 씹을수록 고소하고 담백한 게 초딩도 좋아할 맛!”

 

꿀조합 팁

  1. 초벌+숯불로 겉은 바삭 속은 촉촉
  2. 파 구이는 향과 식감을 극대화
  3. 절창은 하루 소량만 나옴! 방문 전 꼭 미리 확인
  4. 된장 베이스 막장 소스는 청양고추와 쪽파를 넣어 취향껏 드시면 고기의 기름진 맛을 깔끔하게 잡아줌

 

 

 

 

 

 

기본정보

  • 주소: 대구 남구 성당로 272
  • 전화: 053-253-3795

 

 


무계획처럼 보이지만, 그 안에는 계획보다 더 진한 리얼 맛이 담긴 전현무의 대구 맛집 여행! 방송을 통해 소개된 이 세 곳은 단순한 맛집을 넘어 지역의 식문화와 스토리까지 담고 있는 공간이었습니다. 대구 여행을 계획 중이라면 이 코스를 따라가 보는 것도 아주 좋은 선택이 될 것입니다.

 

 

호남원조식당 → 오징어 무침회 + 납작만두 + 육전 + 비빔밥

덕성반점 → 사과 소스 부먹 탕수육 + 야끼우동 + 중화비빔밥

진해숯불막창 → 돼지막창 + 파 구이 + 절창 + 막장

 

 

 

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