전현무계획 2에서는 지리산 특집을 진행하는데요 오랜만에 복귀한 곽튜브와 백종원의 제자인(?) 가수 김동준이 함께 했습니다. 지리산은 한국을 대표하는 하는 산으로 3개 도(경상남도, 전라남도, 전북특별자치도)에 걸쳐있고 하동군, 함양군, 산청군, 구례군, 남원시 총 5개의 시군이 걸쳐있는 광대한 산악지대로 한라산 다음으로 높은 산입니다. 특히 여러 지역을 함께 품고 있어 다양한 문화재와 사찰 그리고 청정지역이 많아 좋은 재료의 맛있는 먹거리가 많은 곳입니다.
이번 전현무계획 2 지리산 특집에서 방문한 경남 함양군의 한우국밥(수육) 및 경남 산청군의 한정판 흑돼지 삼겹살 맛집에 대해 알아보도록 하겠습니다.
함양 한우국밥(한우수육) with 곽튜브
전현무계획 2 지리산 특집으로 곽튜브와 함께 경남 함양군에 있는 한우국밥 맛집을 방문했습니다.
70년 세월의 고택에 자리 잡은 한우국밥 집은 메뉴는 딱 2가지로 국밥과 수육인데요 청정지역에서 자란 한우로 만든 국밥과 수육으로 사람들의 입맛을 자극합니다.
함께 찾은 이곳은 대성식당인데요. 경남 함양군에 위치한 곳으로 전현무계획 2 나오기 전에 식객 허영만 백반기행에 나온 아롱사태 수육 맛집으로 나와 유명해지기도 했습니다. 대성식당은 현재 70년 전통으로 2대째 운영 중이며 옛날 그대로의 모습을 하고 있어 어린 시절 옛 추억을 생각하는 풍경들이 많습니다.
대성식당 정보
-위치 : 경남 함양군 함양읍 용평 6길 4
*주차불가합니다.
-영업시간 : 오전 11시 ~오후 7시(오후 3시~오후 5시 브레이크타임)
*매주 일요일 휴무, 토요일은 오후 6시까지만 영업합니다.
-전화번호 : 055-964-5400
-포장, 예약, 단체이용 가능
*15명 이상 단체일 경우 선주문예약 필수이며 단체의 경우에는 일요일도 가능
*현지인 숨은 맛집이라서 손님이 몰리는 시간에는 웨이팅을 해야 할 수 도 있습니다.
-메뉴는 2가지로 한우국밥 13,000원, 한우 수육(소 사이즈) : 50,000원
대성식당은 당일 수급되는 소고기를 매일 새벽 직접 삶고 끓여 제공해 줍니다. 특히 이곳의 한우 수육은 부드러운 아롱사태, 벌집양, 그리고 파. 국밥 육수가 함께 들어가 세상 부드러운 수육을 드실 수 있습니다. 아롱사태는 부드러운 맛이라면 벌집양은 쫄깃쫄깃하면서 씹히는 식감이 일품이라고 합니다. 또한 국밥 육수와 파향을 같이 느낄 수 있어 입맛을 더욱 개운하게 해 줍니다.
대성식당의 한우수육에서 아롱사태 및 벌집양을 드실 수 있고 2가지 다른 식감을 내기 때문에 등산객들이 꼭 찾아와서 드시는 음식이기도 합니다. 참고로 벌집양은 소의 4개 위 중 제일 작은 벌집 모양의 두 번째 위에 해당합니다.
따로 소고기 국밥은 밥과 소고기 국이 따로 나오는데 소고깃국은 일반 국밥과 다르게 도톰한 소고기가 나옵니다. 국밥에는 숙주와 토란대가 함께 나오는데 국물보다 고기가 더 많이 나오는 게 특징입니다. 전현무 님의 의견으로는 육개장 같은 소고기 국밥입니다. 반찬은 부드러운 수육과 국밥이 같이 드시면 좋을 깍두기, 파김치 등이 나오는데요. 이 음식들도 모두 손맛 좋은 사장님께서 직접 만든다고 합니다.
대성식당의 국밥의 육수는 당일 수급도 소고기를 부위를 새벽부터 직접 삶은 고기육수와 들깻가루와 쌀뜨물을 이용하여 만든 육수가 함께 섞고 숙주와 토란대. 그리고 고춧가루와 비법양념까지 같이 넣어 더욱 풍부한 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 함양식 국밥은 고기가 큼직하게 들어가 있는 게 특징이라고 합니다. 국물이 담백하고 맵지 않고 시원한 게 특징입니다.
참고로 경상도에는 3대 국밥이 있는데요. 대구식 국밥, 의령식 국밥, 함양식 국밥이라고 합니다. 이들 국밥의 특집은 다음과 같은데요. 대구식은 마늘이 듬뿍 들어가 붉은 기름이 두껍게 깔린 육개장이고 의령식 국밥은 맑은 탕의 맛을 느낄 수 있는 탕반스타일, 함양식 국밥은 고기가 큼직하게 들어있는 게 특징입니다.
지리산 북쪽에 산아래 쪽에 위치해 깨끗한 자연환경, 풍부한 수자원을 갖추고 있고. 함양군이 축산업 발전을 위해 정책지원제도가 활성화되어 있어 함양군의 소고기가 더욱 유명합니다. 품질 좋은 사료 및 친환경 사료를 사용하고 있습니다. 또한 함양에는 전국에서 가장 좋은 소들만 모인다는 우시장이 형성되어 있어서 최고급 소고기를 드실 수 있습니다.
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산청 가고시마 흑돼지삼겹살구이
입안에서 살살 녹아내리는 청정지역의 산청군 가고시마 흑돼지삼겹살구이집을 전현무, 곽튜브, 김동준이 함께 방문했습니다. 이곳은 가수 김동준 맛집으로 방문했는데요. 방송 촬영을 거부하신 사장님의 아내분 때문에 몹시 당황했지만(이유를 들어보면 충분히 이해가 됩니다.) 그래도 촬영허가를 받았습니다.
촬영을 거부한 이유는 나이가 많이 드셔서 산청 가고시마 흑돼지 삼겹살 구이집을 운영하기 힘든 상황이라서 가게를 내놓으신 상태라서 언제 문을 닫을지 모른다는 점에서 촬영을 하지 않겠다고 하셨습니다. 하지만 간절함으로 설득하여 맛있는 삼겹살을 먹었습니다. 다만 이곳은 언제 문이 닫힐지 모른다는 점은 기억해 두시고 참고하세요.
가수 김동준 맛집으로 찾아간 산청군 가고시마 흑돼지삼겹살구이 전문점은 목가 원지점으로 하는데요. 특히 이곳은 가고시마 흑돼지를 취급하는 전문점으로 근육 섬유가 세밀하고 돼지고기의 고유의 풍미를 느낄 수 있고 부드러운 육질과 육즙이 풍부한 것이 장점입니다. 단맛과 풍미가 진하면서도 기름기가 적어 산뜻한 것이 특징입니다. 가고시마 흑돼지는 고구마가 첨가된 사료를 60일 이상 먹게 하여 육질에서 단맛이 나고 항산화 기능의 비타민 E함량이 높은 편입니다.
특히 전현무계획 2에서 나온 황금목살은 돼지 한 마리에서 약 5인분 정도 나온 귀한 부위이며 목 근처 고기로 항정살 부위입니다. 일반 목살보다는 더 선명한 붉은색을 띠고 있습니다. 고소한 맛과 참기름을 바른 듯한 풍미가 있습니다. 지방과 살코기의 비율이 절묘하고 쫄깃하고 부드러운 식감을 제공합니다. 고구마가 첨가된 사료를 넣기 때문에 다른 고기보다 단맛을 더 느낄 수 있는게 특징입니다.
귀한 황금목살도 맛있지만 흑돼지삼겹살구이도 고소한 풍미가 느껴집니다. 살짝 구운 콩나물과 깻잎, 김치와 함께 쌈을 싸서 드셔보시면 또 다른 매력을 느낄 수 있다고 합니다. 느끼함이 다른 고기보다 덜 하면서 고소하고 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 합니다. 김동준은 삼겹살을 맛있게 먹으면서 산청에 오실 계획이라면 1박은 무조건 해야 한다고 합니다. 이유는 삼겹살과 소주 한 잔 해야 하기 때문이라고 합니다. 삼겹살에 소주는 최고의 안주이기도 하지요. 참고하세요.
삼겹살 구이와 함께 드실 수 있는 된장찌개도 집된장과 해물 그리고 다양한 야채와 버섯이 함께 들어가 있어서 삼겹살과 함께 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
목가 원지점 정보
위치 : 경남 산청군 신안면 원지강변로 121-4
전화번호 : 055-973-1600
영업시간은 전화로 문의하시길 바랍니다.(언제 문을 닫을지 모르는 상황입니다.)
메뉴 : 샤부샤부 15,000원/황금목살 14,000원/삼겹살 13,000원/목살 13,000원
김치찌개, 고추장불고기 각각 10,000원, 된장찌개, 국수 각각 4,000원
황금목살의 경우에는 비계가 조금 많은 편이니 참고해 주세요.삼겹살(목살), 콩나물, 김치 조합이 일품입니다.흑돼지 특유의 식감도 쫄깃쫄깃하고 밑반찬 및 식사도 맛있다고 합니다.
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전현무계획 2 지리산 특집으로 나온 함양 한우국밥(한우수육)과 산청 가고시마 흑돼지삼겹살구이 전문점에 대해 알아봤습니다. 지리산의 경상남도 쪽 방문하실 계획이라면 꼭 참고하시길 바랍니다. 즐거운 여행 되시길 바랍니다.
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