이영자 TV에서는 새해를 맞이하여 KBS 대상 이찬원님이 추천해 준 매생이 떡만둣국 레시피를 따라 이영자 님이 겨울 보양식 매생이 떡만둣국을 선보였는데요. 특히 매생이는 겨울철에만 드실 수 음식으로 따뜻하게 우리 몸을 데워줄 수 있는 음식이라서 더욱 궁금한데요. 그렇다면 매생이 떡만둣국 레시피가 어떻게 되는지 알아보도록 할게요.
가수 이찬원의 매생이 떡국 레시피
가수 이찬원은 24년 동안 대구에 살다가 가수 생활을 시작하면서 서울에 올라서 처음 먹어 본 음식 중에 하나가 매생이 떡국이라고 해요. 매생이 떡국을 가게에서 먹었을 때 기억을 생각하면서 추측한 레시피는 멸치로 맛을 낸 육수와 바다의 향이 가미된 것으로 보아 액젓으로 간을 한 것이라고 전달했어요. 또한 이찬원 씨가 떡국에 만두를 넣어 먹는 걸 좋아하여 매생이 떡국에 만두까지 추가한 매생이 떡만둣국의 레시피를 알려줬어요.
이에 매생이 떡만둣국을 버터님들을 위해 만들어 주시면 이찬원 님도 똑같이 만들어 보시겠다고 하네요. 이찬원 님도 워낙 요리를 잘하셔서 잘 만들어 드시지 않을까 싶은데요. 그렇다면 이영자 님이 만들어준 떡만둣국 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.
이영자표 떡만둣국 레시피
이영자 님은 어릴 적에 바닷가 근처에서 살아서 매생이를 흔하게 먹었다고 하는데요. 대중에게 알려진 것은 만화 식객을 통해 대중에게 소개되었다고 하는데요 추운 겨울 따뜻함으로 꽉 채워줄 이영자표 매생이 떡만둣국 레시피는 다음과 같습니다.
준비물
-떡국 4~5인분(500g), 매생이 100g(시중에서 판매하는 매생이 한 팩정도량), 만둣국(1인당 2개 정도, 시판만두 사용)
-육수재료(뿌리다시마+파뿌리+디포리+매운 고추, 시판 코인육수 대체 가능), 액젓 1T, 마늘 2T, 국간장 한 바퀴
-계란지단준비(계란 2개 정도, 소금, 오일)
만들기
1) 뿌리다시마, 파뿌리, 디포리, 매운 고추를 넣고 육수를 만들어줍니다.
-이때 코인육수를 사용하거나 멸치 다시다를 이용하라고 하네요.
2) 육수가 끓이는 동안 떡은 찬물에 30분간 불려줍니다.
3) 육수의 건더기를 고운채로 건져 불순물을 제거해 줍니다.
4) 육수의 기본 간은 국간장으로 해주시는데요 이때 2~3스푼 정도 넣어줍니다.
5) 그런 다음 액젓(1T)으로 감칠맛을 더해줍니다.
6) 마늘(2T)도 넣어줍니다.
7) 준비된 매생이는 먹기 좋게 잘라줍니다. 매생이는 굉장히 깨끗한 곳에서 나오는 것으로 살짝만 씻어주면 됩니다.
8) 육수가 끓으면 불려놓은 떡을 넣어주세요. 떡이 다 익으면 둥둥 뜰 때까지 기다렸다가 만두를 넣어줍니다.
9) 나머지 간은 소금 간으로 하면 됩니다.
10) 떡과 만두가 익어 떠오르면 그때 매생이를 넣고 한번 끓여줍니다.
-매생이는 많이 익히지 않아도 됩니다.
11) 그릇에 매생이 떡만둣국을 담고 참기름 한 바퀴 둘러줍니다.
12) 깨와 지단도 넣고 마무리하시면 됩니다.
매생이를 뜨거울 때 드시면 입천장을 데일 수 있으니 식혀서 드시거나 천천히 드셔야 합니다.
매생이 효능(잘 고르는 법)
이영자 님이 만들어준 매생이 떡만둣국은 굉장히 쉽고 시중에는 건조 매생이도 판매하니 취향껏 만들어 드시면 좋을 것 같은데요. 참고로 매생이는 해장용으로 많은 사람들에게 사랑을 받는데요 매생이는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 할게요.
효능
-매생이는 비타민 A, C, E와 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있어요.
-매생이는 식이섬유와 알긴산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하여 고혈압과 동맥경화 예방해요.
-철분, 칼륨, 요오드 등의 미네랄과 비타민 A, C가 풍부하여 면역력에 도움이 됩니다.
-매생이의 철분 함량은 우유보다 40배나 많아 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
-클로렐라 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고 암세포 생성을 억제하는 역할을 합니다.
-알긴산과 식이섬유가 풍부하여 장 건강과 변비 개선에 도움을 줍니다.
-베타카로틴과 비타민 A가 풍부하여 시력 보호와 안구 건조증 예방해요.
-칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주며, 특히 성장기 아이들과 노년층에도 도움이 많이 됩니다.
매생이 효능을 보니 건강을 위해서도 겨울철에 꼭 먹어봐야겠네요.
잘 고르는 법
-광택이 있고 선명한 녹색을 띠고 있는 어린잎으로 머리카락처럼 가늘고 새파란 색깔을 가진 매생이를 선택하면 됩니다. 매생이와 함께 김이 섞이지 않은 순수한 매생이를 선택하시면 됩니다. 매생이는 주로 남해안 지역인 청정지역에서 많이 나오는 것으로 완도(전체 71% 생산량), 강진, 고흥, 장흥, 부산 등에서 나오니 참고하세요.
보관법
-매생이는 흐르는 물에 가볍게 씻어 채반에 건져 물기를 제거합니다.
-3~7일 안에 드실 정도면 밀폐용기에 소분하여 냉장고 보관하시면 됩니다.
-만약 더 오래 드시고 싶다면 소분하여 냉동실에 넣어 두시면 됩니다.(1년 정도 보관가능)
-마트에는 건매생이도 판매하니 구매해서 이용하시는 것도 추천합니다.
이찬원의 추천 레시피로 만든 이영자표 매생이 떡만둣국 레시피를 알아봤는데요. 철분함량과 칼슘함량, 알긴산이 많이 들어있어 우리 몸에 이롭고 겨울철에만 드실 수 있으니 따뜻한 보양식으로 사랑하는 사람들과 함께 만들어 드셔보세요. 속까지 뜨끈하게 해 줄 맛있는 매생이 떡만둣국 레시피 참고하세요.
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