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생활건강

아유르베다 건강에 대한 전체적인 접근 방식 및 식이요법 개념

by wellness_life 2024. 6. 16.

고대 인도의 의학 체계인 아유르베다(Ayurveda)는 단순한 치료 그 이상입니다. 이는 건강에 대한 전체적인 접근 방식을 포함하며 신체, 정신 및 정신의 균형을 강조합니다. 아유르베다 수련의 초석인 영양은 이러한 균형을 유지하는 데 중추적인 역할을 합니다. 아유르베다 영양의 원리는 개인의 고유한 체질, 즉 "프라크리티(Prakriti)"에 맞춘 개별화된 식이요법 개념에 뿌리를 두고 있습니다. 이러한 오랜 원칙을 이해하고 적용함으로써 최적의 건강을 달성하고 질병을 예방하며 장수를 촉진할 수 있습니다.

 

아유르베다 건강에 대한 전체적인 접근 방식 및 식이요법 개념
출처 : 빙이미지

 

세 가지 도셔 : Vata, Pitta 및 Kapha

아유르베다 영양의 중심에는 바타(Vata), 피타(Pitta), 카파(Kapha)라는 세 가지 도샤(dosha)의 개념이 있습니다. 이러한 도샤는 인간의 몸과 마음 전체에서 발견되는 생물학적 에너지로, 신체적, 정신적 과정을 지배합니다. 각 사람의 고유한 도샤 조합이 프라크리티를 결정합니다.

바타: 공기와 공간의 요소로 구성된 바타는 가벼움, 건조함, 이동성을 특징으로 합니다. 지배적인 Vata dosha를 가진 개인은 접지와 안정성을 제공하는 따뜻하고 영양이 풍부한 음식의 혜택을 받는 경우가 많습니다. 뿌리채소, 곡물, 건강한 지방이 이상적이며, 차갑고 날것이며 건조한 음식은 최소화해야 합니다. 유익한 향신료로 생강, 계피, 카다몬, 커민 등이 있습니다.


피타: 불과 물로 구성된 피타는 소화, 신진대사, 변형을 관장합니다. Pitta 개인은 내부 열을 진정시키는 냉각되고 수분을 공급하는 음식을 좋아합니다. 피타의 불 같은 성격을 악화시킬 수 있는 지나치게 맵거나 짠 음식 또는 산성 음식을 피하면서 신선한 과일과 야채, 통곡물, 적당한 단백질 공급원을 권장합니다. 유익한 향신료는 고수풀, 고수, 회향, 강황이 해당합니다.

카파: 흙과 물로 형성된 카파는 무거움, 꾸준함, 견고함과 관련이 있습니다. 부진한 Kapha의 자연적인 경향의 균형을 맞추기 위해 가볍고 매운 음식과 떫은맛이 나는 음식이 선호됩니다. 잎이 많은 채소, 콩과 식물, 생강, 강황과 같은 향신료는 Kapha 개체를 자극하고 활력을 주는 데 도움이 되지만 무겁고 기름지고 달콤한 음식은 제한해야 합니다. 유익한 향신료로 생강, 후추, 강황, 겨자씨가 해당합니다.

 

6가지 맛: 단맛, 신맛, 짠맛, ​​쓴맛, 매운맛, 떫은맛

Ayurveda는 음식을 6가지 맛으로 분류하며, 각 맛은 신체와 도샤에 고유한 영향을 미칩니다.

달콤함: 흙과 물로 구성되어 영양을 공급하고 강화하며 Vata와 Pitta의 균형을 맞추는 데 이상적이지만 Kapha를 증가시킬 수 있습니다. 예: 곡물, 유제품, 견과류, 달콤한 과일

 

신맛: 흙과 불의 요소는 소화를 촉진하고 식욕을 자극하여 Vata의 균형을 유지하지만 Pitta와 Kapha를 증가시킵니다.

예 : 감귤류, 요구르트, 발효식품

 

짠맛: 물과 불의 요소는 소화를 돕고 맛을 향상하며, Vata에는 유익하지만 Pitta 및 Kapha에는 악화됩니다.

예: 바다소금, 바다채소 

 

씁쓸함: 공기와 에테르가 정화 및 해독되어 Pitta와 Kapha의 균형을 유지하지만 Vata를 증가시킬 수 있습니다.

예: 잎채소, 여주, 강황

 

매운맛: 불과 공기는 소화와 순환을 자극하여 Kapha에 유익하지만 Vata와 Pitta를 증가시킬 수 있습니다.

예: 고추, 생강, 마늘, 후추

 

수렴성: 공기와 땅은 건조하고 냉각되어 Pitta와 Kapha의 균형을 이루지만 Vata를 높일 수 있습니다.

예: 콩류, 청사과, 크랜베리

 

계절별 및 일일 리듬

Ayurveda는 식이 요법을 자연 순환에 맞추는 것을 강조합니다. 계절별 식사는 자연의 변화를 존중하고 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 춥고 건조한 겨울(바타 시즌)에는 따뜻하고 촉촉한 음식이 선호되고, 더운 여름(피타 시즌)에는 시원하고 수분을 공급하는 음식이 유익합니다. 마찬가지로, 일상생활(Dinacharya)에서는 아침과 저녁에 소화기 화재(Agni)가 가장 강하고 가벼운 식사인 정오에 가장 많은 식사를 하는 것이 좋습니다.

 

주의 깊은 식사 습관

아유르베다 영양은 또한 주의 깊은 식습관을 옹호합니다. 최적의 소화를 위해서는 조용하고 앉은 환경에서 식사하고, 음식을 철저히 씹고, 방해 요소를 피하는 것이 필수적입니다. 이러한 마음 챙김은 요리에 투자된 의도와 에너지가 음식의 영양가에 영향을 미치는 음식 준비까지 확장됩니다.

 

✔ 의식적인 준비: 의도와 긍정적인 에너지를 가지고 요리합니다.
 조용한 환경: 산만함 없이 조용하고 앉은 환경에서 식사합니다.
철저히 씹어먹기: 소화와 흡수를 강화합니다.
감사와 인식: 음식의 영양분과 근원을 인정하는 것입니다.

 

마무리

아유르베다 영양은 맞춤형 식단 선택을 통해 건강을 달성하고 유지하기 위한 포괄적인 틀을 제공합니다. 우리 몸의 독특한 구성, 다양한 음식의 고유한 특성, 자연의 자연스러운 리듬을 이해하고 존중함으로써 우리는 웰빙을 촉진하는 조화로운 균형을 만들 수 있습니다. 아유르베다 원리를 일상생활에 적용하는 것은 단순히 다이어트에 관한 것이 아닙니다. 그것은 우리 자신과 우리 주변 세계와의 더 깊은 연결을 육성하는 것입니다. 이러한 고대의 지혜를 받아들임으로써 우리는 전체적인 건강, 활력 및 내면의 평화를 향한 여정을 시작합니다.