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레시피정리

삼시세끼 light, 차승원 애호박찌개 및 닭볶음탕 레시피 정리

by wellness_life 2024. 11. 10.

삼시세끼 light 지리산 편에서는 지리산의 특산품인 흑돼지 삼겹살 구이와 함께 드실 매콤하고 칼칼한 애호박 찌개와 엄태구 게스트와 함께 먹을 닭볶음탕을 선보였는데요. 쉽게 누구나 따라 할 수 있으니 레시피이니 참고하셔서 맛있는 식사를 하실 수 있습니다. 그렇다면 차승원 님이 알려준 애호박찌개와 닭볶음탕 레시피는 어떻게 되는지 알아보도록 할게요.

 

삼시세끼 차승원표 레시피
삼시세끼 라이트 차승원표

 

애호박찌개 레시피

기름이 많은 삼겹살과 함께 먹기에 딱 좋은 애호박찌개는 애호박의 담백하고 부드러움과 고추장과 고춧가루의 매콤하면서도 달달한 양념을 함께 푹 끓여드시면 환상의 궁합을 맛볼 수 있는데요. 이번 삼시세끼 라이트에서 보여준 삼겹살 구이와 함께 드신 담백하면서도 칼칼한 애호박찌개의 레시피를 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

애호박찌개에 밥 비벼 드셔도 참 좋을 한 끼 식사 메뉴이기도 해요.

해당 레시피는 방송분을 보고 파악한 것으로 다소 차이가 있을 수 있을 수 있습니다.

재료

-애호박 2개, 새송이버섯 또는 느타리버섯 1/2 봉지, 양파 1/2개, 두부 1/2개, 대파 1줄기

*애호박은 길게 나눠 먹기 좋게 도톰하게 썰어둔다

*양파와 버섯도 먹기 좋게 썰어준다.

*두부, 대파도 미리 썰어둔다.

 

-홍고추, 청양고추 각각 1개씩, 다시팩 1개(육수용 멸치도 5~6개 추가, 없으면 패스)

*홍고추와 청양고추는 어슷썰기 해둔다.

 

-양념 : 고추장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 참치액 0.5큰술, 새우젓 1T, 어간장 0.5큰술, 소금 약간

 

-대략 물 700m~800m 정도

삼시세끼 애호박찌개
출처 : 삼시세끼라이트 차승원

만드는 법

1. 준비된 야채는 미리 썰어서 준비해 둔다.

 

2. 물 700~800m를 냄비에 붓고 준비된 다시팩(멸치)등을 넣고 육수를 우려낸다

 

3. 팔팔 끓은 육수의 내용물을 건져내고 고추장 1.5 큰술 넣고 팔팔 끓여준다.

 

4. 준비된 채소를 넣고 고춧가루, 참치액, 새우젓을 넣고 끓여준다.

 

5. 어느 정도 팔팔 끓으면 소금 살짝 넣고 대파, 어간장을 넣고 팔팔 끓여준다.

 

6. 국물이 어느 정도 줄어들 때까지 두부를 넣고 먹음직스럽게 졸여진 다음 맛있게 드시면 된다.

 

차승원 애호박
출처 : 삼시세끼 라이트 차승원

 

 

#삼시세끼 라이트 차승원 레시피

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닭볶음탕 레시피

삼시세끼라이트 지리산편에 게스트로 엄태구 배우가 출연했는데요 보기보다 굉장히 내성적인 스타일이라서 놀랐는데요. 엄태구 배우가 온 기념으로 저녁에는 닭볶음탕을 선보였는데요. 칼칼하면서도 매콤하고 그러면서도 담백한 닭볶음탕 레시피에 대해 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

재료

-닭볶음탕용 닭(절단육) 1kg(닭 양념 : 맛술 2T, 소금 0.5T, 후추 0.5T, 다진 마늘 1T)

 

-양파 1개, 감자 2개, 당근 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 대파 1대

 

-닭볶음용 양념 : 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 2T, 고추장 2T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 물 700m~800m

 

만드는 법

1. 닭볶음탕용  닭을 구입한 후 지방이 많은 부분의 껍질을 제거한 후 닭에 밑간을 해둔다.

-닭에 맛술, 소금, 후추, 다진 마늘을 넣어 밑간을 해두면 닭이 부드러워지고 잡냄새가 없어진다.

-닭을 한 번 데치는 경우도 있는데 한 번 데치게 되면 비린내 제거와 불순물이 없어져 더욱 담백해진다.

 

2. 양파, 감자, 당근, 청양고추, 홍고추는 먹게 좋게 썰어두고 대파는 잘게 썰어둔다.

 

3. 예열된 팬에 기름을 세 바퀴정도 두르고 대파를 넣어 파기름을 낸다.

 

4. 파기름이 나면 밑간 해둔 닭을 넣어 함께 강불에 볶는다.

 

 

5. 닭이 어느 정도 읽으면 준비해 둔 야채를 한꺼번에 넣고 골고루 익힌다.

 

6. 5번에 고춧가루, 진간장, 고추장, 설탕, 참치액젓, 다진 마늘을 넣고 닭과 야채를 볶는다.

-간이 약하다고 생각되면 소금 및 액젓, 설탕, 고춧가루 등 추가하여 간을 맞춘다.

 

7. 6번에 닭과 야채가 먹기 좋게 빨간 물이 들면 물을 넣고 푹 끓여준다.(대략 30~40분)

 

삼시세끼 라이트 차승원 닭볶음탕
출처 : 삼시세끼 라이트 차승원 닭볶음탕

 

 

삼시세끼 라이트에서는 닭볶음탕을 1시간 이상 끓여서 국물이 작작해진 다음 드셨는데요. 남은 국물에 밥을 쓱쓱 비벼 드셔도 좋고 닭을 어느 정도 드셨다면 남은 국물에 우동 또는 쫄면사리등을 추가해서 드셔도 좋을 듯해요. 조금 맵다면 치즈를 추가하셔도 괜찮을 듯해요. 볶음밥을 해 먹어도 너무 맛있을 듯해요. 

 

 

 

 

삼시세끼 라이트에서 보여준 애호박찌개와 닭볶음탕은 집에서도 충분히 해 드실 수 있는 메뉴이니 참고해서 도전해 보시길 바랄게요. 맛있게 드세요. 

 

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