본문 바로가기
먹거리 정보

2024년 초복, 중복, 말복(삼복기간)날짜 및 추천 보양 음식 알아보기

by wellness_life 2024. 6. 28.

2024년에는 이른 더위가 찾아와 6월부터 매우 덥네요. 이제 7월이 시작되면 더 더워질 것으로 예상되는데요 특히 7월 중순에서 8월 중순으로 여름철 가장 더운 기간인 삼복기간이 있습니다. 그렇다면 2024년 올해 삼복인 초복, 중복, 말복 날짜를 알아보고 추천 보양 음식이 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 이럴수록 몸에 좋은 보양식을 먹고 에너지를 충전해야 할 때가 아닌가 생각합니다. 체력은 국력이니까요. 

 

2024년 초복, 중복, 말복
2024년 초복, 중복, 말복

 

2024 삼복(초복, 중복, 말복) 날짜

삼복(三伏)은 여름철의 가장 더운 시기를 의미하는 한국의 전통적인 절기입니다. 삼복은 초복(初伏), 중복(中伏), 말복(末伏)으로 나뉘며, 대략 7월 중순부터 8월 중순 사이에 해당합니다.

 

 

1. 초복(初伏): 삼복의 첫 번째 날로, 대개 7월 중순에 시작합니다.

2. 중복(中伏): 초복과 말복 사이에 오는 날로, 대개 초복 이후 10일에서 20일 사이에 위치합니다.

3. 말복(末伏): 삼복의 마지막 날로, 대개 8월 중순에 해당합니다.

 

그렇다면 2024년 초복, 중복, 말복 날짜는 어떻게 될까요?

 

1. 초복(初伏): 7월 16일 (화요일)

2. 중복(中伏): 7월 26일 (금요일)

3. 말복(末伏): 8월 15일 (목요일)

 

 

삼복 기간 동안에는 사람들은 더위를 피하고 에너지를 보충하기 위한 보양식을 섭취합니다. 주로 인삼, 대추, 마늘 등과 함께 닭을 푹 삶은 삼계탕이나 단백질과 칼슘이 풍부하여 체력을 보강해 주는 추어탕, 기력회복에 좋은 장어구이, 그리고 수분이 많은 수박이나 시원한 콩국수등을 많이 섭취합니다.

 

삼복 추천 보양식 

삼복에는 주로 삼계탕, 추어탕, 장어 등을 많이 드시지만 이런 음식들을 못 드시는 분들이나 새로운 음식을 접하고 싶은데 잘 모르는 분들을 위해 삼복기간에 드시면 좋을 추천 보양식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

참고로 보양식의 경우에도 본인 체질에 맞게 드시는 것을 추천드리는데 삼계탕의 경우에는 닭고기와 인삼을 끓여서  보양식으로 먹기 때문에 소화기관 돕고 양기를 도와주는 효과가 있어 몸이 차고 소화기능이 약한 경우에 맞습니다. 몸에 열이 많은 경우에는 장어, 전복, 자두, 포도, 오리 등이 적합합니다.

 

추천 보양식

최근에는 식습관과 선호도의 변화로 다양한 음식으로 더위를 이겨냈는데요 추천 보양식을 알아보도록 하겠습니다.

 

육개장 : 소고기와 각종 나물, 고춧가루 양념을 넣어 얼큰하게 끓인 탕입니다. 맵고 칼칼한 맛이 특징이며 밥을 말아서 드시는 분들도 있고 소고기 대신 닭고기로 만든 경우도 있습니다.

 

설렁탕 : 소머리, 소가죽, 고기, 뼈, 내장 등의 소의 다양한 부위를 사용하여 오랜 시간 푹 고아 뽀얀 국물을 만들어서 먹습니다. 설렁탕은 조선시대부터 임금님이 즐겼던 음식으로 알려진 음식입니다. 곰탕의 경우에는 비슷하지만 내장을 빼고 고기만 넣는 등의 다양한 변화가 있습니다.

 

전복죽 : 전복과 쌀을 주재료 만든 죽입니다. 부담 없는 맛과 전복의 씹히는 식감으로 전복의 단백질, 칼슘, 미네랄, 비타민 등이 풍부한 고급 해산물로, 건강에 좋은 식품입니다. 전복 내장을 함께 사용하여 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

여름보양식
여름보양식

 

냉면 : 조선시대부터 즐겨 먹는 음식으로 차가운 국물에 면을 말아먹는 요리입니다. 메밀가루로 만든 면을 사용하고 고명으로 편육, 오이채, 배, 소고기 볶음 삶은 달걀을 등을 얹어 먹습니다. 국물은 차갑게 먹는데 소고기 육수, 동치미 등을 사용합니다. 메밀의 경우에는 장위를 튼튼하게 하고 기력을 돕는 역할을 합니다. 

 

찜닭 : 대표적인 닭고기 요리로 1980년도 안동에서 시작된 음식으로 닭고기를 주재료로 당면, 감자, 양배추, 양파, 하등의 채소를 함께 간장 양념에 푹 조려 만듭니다. 달콤 짭조름하면서도 담백한 맛이 일품입니다.

 

닭갈비 : 찜닭과 함께 닭고기 대표 요리로 빨간 양념에 재운 닭고기를 채소와 함께 넓은 철판에서 볶아 먹는 요리입니다.

최근 세계 미식 여행 전문 매체가 선정한 세계 최고의 볶음 요리로 선정합니다. 

 


 

2024 초복, 중복, 말복 및 보양음식에 대해 알아봤습니다. 더위 여름 맛있고 몸에 맞는 음식 드시고 에너지 얻으시길 바랍니다.