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먹거리 정보

감자 효능 및 부작용, 감자 삶는 법, 보관법 등 감자의 모든 것

by wellness_life 2024. 6. 27.

여름철이면 마트나 시장에 가보면 가장 많이 볼 수 있는 채소 중 하나가 감자인데요, 가격도 저렴하고 그냥 삶아만 먹어도 포만감도 느낄 수 있어 간편하게 한 끼 식사로 먹을 수 있습니다. 이렇게 좋은 가성비 좋은 감자가 우리 몸에 어떤 효능이 있고 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 또한 감자를 가장 맛있게 삶는 법과 보관법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

감자 효능 및 부작용, 감자 삶는 법, 보관법 총정리
감자 효능 및 부작용, 감자 삶는 법, 보관법 총정리

 

 

감자의 효능 

여름철 대표적인 채소 중 하나는 감자입니다. 감자를 삶아서 먹으면 한 끼 식사로 손색이 없어 간식이 아닌 주식으로 드시는 분들이 많은데요 100세 넘는 연세대 김형석교수님도 아침에 찐 감자를 먹는다고 소개가 된 적이 있습니다. 건강을 위해 먹는 감자는 어떻게 우리 몸에 도움을 주는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

감자의 효능

감자는 다양한 영양소를 함유하고 있어 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다. 감자의 주요 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 비타민 C와 비타민 B6가 풍부합니다.

비타민 C와 비타민 B6가 풍부하여 작은 감자 하나로 하루 비타민 C 권장 섭취량의 약 15%를 섭취 가능하고 하루 비타민 B6 권장 섭취량의 약 25%를 섭취할 수 있습니다. 비타민 C는 면역 기능 증진과 항산화 작용, 비타민 B6는 신경기능과 정신 건강(뇌 기능과 신경계)에 중요한 역할을 합니다. 감자에 함유된 비타민 C는 사과보다 3배 많은 비타민 C가 함유되어 있어 피부 건강에도 도움이 됩니다. 

 

2. 칼륨이 풍부합니다.

칼륨은 혈압을 낮추고 심장 건강에 도움이 되는데요 특히 껍질째 삶은 감자는 하루 칼륨 권장 섭취량의 상당 부분을 제공합니다. 감자의 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하고 혈액순환을 개선, 근육이완 등의 효능이 있고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압을 예방할 수 있습니다. 감자에 포함한 식이섬유는 소화를 촉진하여 소화기 건강 및 감자에 함유된 식이섬유는 변비 예방과 장 건강에 도움이 됩니다. 감자의 100g에 약 335mg 칼륨이 포함되어 있어 칼륨의 제왕이라고도 합니다. 

 

3. 혈관 건강에 좋습니다.

감자의 칼륨의 영향으로 나트륨을 배출을 촉진하고 혈압을 낮추는 역할도 있고 감자에 포함된 클로로겐산은 심장 질환의 위험성을 감소시키고 심장 손상을 방지하는 기능이 있어 간접적으로 혈관에 도움이 됩니다. 비타민 C와 같은 항산화 물질이 혈관 내 산화 스트레스를 줄이는데 도움이 됩니다. 감자의 식이섬유가 혈중 지질을 낮추는데 도움을 줘 콜ㄹ레스테롤 수치를 관리하여 혈관 건강을 개선합니다.

 

4. 항산화 작용

감자에 포함된 폴리페놀과 아르기닌 성분은 항염증 효과가 있어 위 점막을 보호하고 위염과 위궤양 개선에 도움을 줍니다.

참고로 폴리페놀은 식물에 자연적으로 존재하는 항산화 물질로 활성산소로부터 세포를 보호하여 노화와 관련된 질병을 예방하고 항암효과에도 도움이 됩니다. 아르기닌 성분은 아미노산의 일종으로 혈관건강 및 면역 기능강화에 도움을 됩니다. 감자의 폴리페놀 함유량은 약 100g당 20~30mg, 아르기닌 함유량은 약 100g 약 0.03~0.05g이 포함되어 있습니다. 다만 감자의 품종, 재배조건, 저장상태에 따라 다를 수 있습니다.

 

5. 소화개선 및 체중 관리

감자에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 소화를 돕고 변비를 예방하고 소화가 천천히 되어 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 감자는 상대적으로 칼로리가 낮고 포만감을 주기 때문에 체중관리에 도움이 되고 특히 끓이거나 구워서 섭취할 경우 칼로리가 더 낮아 다이어트 식단에 적합합니다.

 

6. 뼈 건강

감자에는 철, 인, 칼슘, 마그네슘, 아연 등 뼈 건강에 중요한 미네랄들이 포함되어 이러한 미네랄들은 뼈의 구조를 유지하고 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

감자의 효능
감자의 효능

 

 

감자의 부작용

감자는 우리 몸에 이로운 점도 있지만 몆 가지 주의해야 할 사항이 있습니다. 

 

 

감자의 부작용

1. 감자가 녹색으로 변하거나 싹이 난 경우, 독성 물질인 솔라닌이 생성됩니다. 이를 섭취하면 구토, 식중독, 현기증, 두통, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 독성을 반드시 제거하시고 드셔야 합니다.

 

2. 감자를 설탕과 함께 조리할 경우, 감자의 비타민 성분이 설탕을 대사 하는 과정에서 소비되어 영양학적으로 좋지 않습니다. 조리 시에는 설탕을 피하시는 게 건강상 도움을 받을 수 있습니다.

 

3. 감자는 탄수화물 함량이 높은 고혈당지수(GI) 식품으로 과다 섭취 시 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다. 특히 당뇨병 환자는 주의가 필요합니다.

 

4. 드물지만 일부 사람들은 감자에 알레르기 반응을 보여 피부발진, 가려움, 입술, 혀, 목의 부종, 호흡 곤란이 일어날 수 있습니다. 

 

5. 일부 사람들은 감자 섭취 후 소화 불편을 경험할 수 있습니다. 소화기 질환을 앓고 있는 사람들은 감자 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

6. 감자를 높은 온도로 조리 시 튀기거나 굽기 할 경우 아크릴아마이드이라는 발암 물질이 생성될 수 있어 장기간 다량 섭취 시 건강상 해로울 수 있습니다.

 

7. 칼륨이 많이 들어있는 감자는 신장 기능이 저하된 사람들에게 칼륨 섭취를 제한할 필요가 있습니다. 과도한 칼륨 섭취는 고칼륨혈증을 유발할 수 있습니다.

 

감자 삶는 법

감자는 다양한 방법으로 먹을 수 있는데 굽기나 튀겨 먹는 것보다는 삶아서 먹거나 국으로 드시는 게 건강상 이로운 점이 많습니다. 그렇다면 감자 삶는 법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

감자를 삶는 법은 간단하지만 몇 가지 노하우를 배운다면 더욱 맛있게 삶을 수 있습니다.

 

1. 감자세척 

감자는 껍질채 깨끗하게 씻어주고 혹시 썩은 부분이 없는지 확인합니다. 씻은 후 칼집을 살짝 넣어주면 삶은 후에 껍질 제거하는데 도움이 됩니다. 다만 껍질채 드시면 감자의 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

2. 삶는 과정

큰 냄비에 감자를 넣고 물을 붓습니다. 물은 감자가 잠길 만큼 충분히 붓습니다.(꿀팁).

참고로 물을 충분해야 비타민 C의 영양소의 손실을 최소화할 수 있습니다. (하지만 너무 많이 넣지는 마세요)

여기에 소금을 약간 추가하면 감자본연의 맛을 한층 살릴 수 있습니다. (설탕 대신 소금을 넣어주세요)

15분 ~ 25분 정도 삶으면 되는데 감자의 크기와 양을 고려하여 삶습니다. 

감자의 익힘 정도는 포크나 젓가락으로 감자를 찔러보고 쉽게 들어가면 익은 것입니다.

 

3. 다 익은 감자는 뜨거울 때 껍질을 벗어드셔도 되고 아님 차갑게 식혀 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다.

 

감자 삶는 법
감자 삶는 법

 

감자보관법

감자는 적절하게 보관하면 오랜 기간 신선하게 유지할 수 있습니다. 다음은 감자를 보관하는 방법에 대한 자세한 설명입니다.

 

 

1. 감자 보관 장소 : 어두운 곳, 통풍이 잘되는 곳

감자는 빛에 노출되면 녹색으로 변하면서 솔라닌이라는 독성 물질이 증가합니다. 솔라닌은 건강에 해로울 수 있으므로, 감자를 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 서늘한 곳: 감자는 약 4-10°C의 서늘한 온도에서 보관하는 것이 좋습니다. 너무 낮은 온도에서는 감자가 단맛을 띠게 되고, 너무 높은 온도에서는 빨리 싹이 나거나 상할 수 있습니다. 습기가 많은 곳에서는 감자가 부패할 수 있으니 통풍이 잘 되는 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

2. 보관 방법 : 종이봉투나 천 주머니

감자를 종이봉투나 천 주머니에 넣어 보관하면 통풍이 잘되고 습기가 차지 않아 좋습니다. 플라스틱 봉투나 밀폐 용기는 습기가 차기 쉬워 피하는 것이 좋습니다.  감자를 상자나 바구니에 넣어 보관할 수 하는데 이때 신문지나 종이 타월을 깔아 습기를 흡수하도록 하면 더욱 좋습니다. 보관 시에는 감자를 신문지에 개별로 감싸 보관하며 습기를 조절하여 서로 접촉으로 인한 부패를 방지할 수 있습니다. 감자는 냉장고에 보관하는 것을 피하는 것이 좋습니다. 냉장고의 낮은 온도는 감자의 전분을 당으로 변하게 하여 맛과 질감이 변할 수 있습니다.

 

3. 주의 사항 싹 난 감자

감자의 싹은 독성 물질을 포함할 수 있으므로, 싹이 난 부분을 잘라내고 사용하는 것이 좋습니다. 싹이 많이 난 감자는 먹지 않는 것이 좋습니다. 감자가 녹색으로 변하면 솔라닌 함량이 높아져 독성이 생길 수 있으므로, 녹색으로 변한 감자는 피하는 것이 좋습니다. 감자가 물렁해지거나 썩는 냄새가 나면 상한 것이므로 버리는 것이 좋습니다.

 

4. 장기 보관을 위한 팁 감자와 사과 함께 보관

감자와 사과를 함께 보관하면 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자의 싹 나는 것을 억제할 수 있습니다. 보관 중인 감자를 정기적으로 점검하여 상한 감자를 제거하면 다른 감자들도 오래 보관할 수 있습니다.

 

감자보관법
감자보관법

 

5. 사용 전 준비 사용 전 세척

보관 중인 감자는 사용하기 직전에 세척하는 것이 좋습니다. 미리 씻어서 보관하면 감자가 빨리 상할 수 있습니다.

 

이와 같은 방법들을 따르면 감자를 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다. 감자의 종류와 상태에 따라 보관 방법이 조금씩 다를 수 있으니, 상황에 맞게 조절하는 것이 중요합니다.