부산에서 밀면을 제대로 즐기고 싶다면 서면의 ‘춘하추동’을 추천합니다. 홍석천 이원일 미식은 경험이다에서 극찬한 맛집으로, 진한 육수와 수제 양념이 일품이에요. 주차 팁부터 방문 꿀팁, 실제 후기도 함께 확인해보세요. 부산밀면맛집, 이곳이 찐입니다.
부산 서면 춘하추동 밀면, 이원일 셰프가 반한 찐 맛집
부산을 대표하는 음식 중 하나인 밀면, 그중에서도 ‘춘하추동’은 이원일 셰프가 군 복무 시절 자주 찾았던 단골집으로 꾸준히 그맛을 유지하고 밀면하면 이곳이 생각난다고 할 정도로 이원일 셰프가 추천하는 찐 맛집입니다. 이원일 세프는 해당 방송에서 “부산 밀면의 금과옥조”라고 표현하며, 제대 후 오랜 시간이 흘렀지만 그 맛이 변하지 않았다는 점에 깊은 감동을 전했죠.
부산밀면맛집을 찾는 많은 이들이 왜 ‘춘하추동’을 언급하는지, 방송 내용과 실제 리뷰, 기본 정보까지 총정리해드릴게요.
이원일 셰프와 춘하추동의 인연
이원일 셰프는 2002년부터 2004년까지 부산에서 군 복무를 하며, 부대에서 도보 2분 거리였던 이 밀면집을 자주 찾았다고 해요. 이번 방송에서는 오랜만에 찾은 이곳에서 "육수 색깔 하나 안 변했다"며 진심 어린 감탄을 남겼습니다. 그는 이곳을 "냉면도 아니고 국수도 아닌 독특한 맛의 세계"라며, 단순한 음식이 아니라 추억과 경험이 깃든 미식으로 소개했죠.
춘하추동은 많은 연예인들이 방문한 맛집이자, 많은 사람들에게 인기가 많아 유명한 부산밀면의 맛집으로 인정받고 있는 곳으로 이렇게 유명한 곳이 되니 계속해서 이 맛을 먹을 수 있다고 이원일셰프가 좋다고 합니다. 그만큼 맛있는 곳이라고 생각이 듭니다.
춘하추동 밀면, 어떤 맛인가요?
이 집의 가장 큰 특징은 은은한 한약재 향이 나는 진한 육수입니다. 이원일셰프가 따라고 하고 싶지만 정말 따라할 수 없을 정도의 진한 육수라고 합니다. 또한 이곳은 저렴한 가격에도 불구하고 엄청난 양도 자랑입니다.
- 물밀면은 살얼음 육수에 고명과 다대기가 조화
- 비빔밀면은 오장동 스타일의 수제 양념장이 들어가 깊은 풍미를 자랑합니다.
- 수육과 만두도 인기 메뉴로, 특히 고기 함량 높은 만두는 육수에 찍어 먹으면 별미예요.
모든 메뉴가 직접 조리된다는 점에서, 공장제 음식과는 비교할 수 없는 깊은 맛이 특징입니다.
참고로 비빔밀면은 감칠맛이 나면서도 매콤하면서도 계속 먹게 되는데 먹을때는 잘 모르지만 음식을 먹은 후에 매운 맛이 찾아올 수 있다고 해요. 이건 어떤 첨가물을 넣어서 매운게 아니라 매운맛을 내는 천연재료를 사용했다는 이원일 셰프가 설명해줬습니다.
춘하추동 기본정보
춘하추동은 서면에 위치한 곳으로 서면역에서 도보로 4분거리에 있습니다.
- 주소: 부산 부산진구 서면문화로 48-1
- 지하철: 서면역 9번 출구 도보 4분 거리 (11번 출구 기준 약 510m)
- 전화: 051-809-8659
- 영업시간: 매일 10:00~21:30 (동절기 21:00 마감)
찾아가는 길: 서면 영광도서 맞은편에서 직진 4분
주차 : 전용 주차장은 따로 없지만, 영광도서 주차장 또는 인근 유료 주차장을 이용하세요.
주말/점심시간은 혼잡하므로 대중교통 이용이 훨씬 수월합니다.
방문자 리뷰
물밀면은 쫄깃한 면과 한방 향이 은은한 진한 육수가 어우러져, 더운 날씨에 제격이라는 반응이 많았어요. 비빔밀면은 맵지만 양념이 수제라 맛의 깊이가 다르다는 평이 많고, 매운맛을 중화시키기 위해 육수를 곁들이는 조합도 추천됩니다. 만두는 속이 꽉 찬 촉촉한 스타일로 호평을 받고 있고, 수육도 적당히 매콤하고 부드럽다는 후기가 많아요. 여름철엔 웨이팅이 있지만 회전이 빠르고 위치도 좋아 큰 불편은 없다는 평입니다
- “비빔은 맵지만 단맛이 감돌아 중독적”
- “만두가 샤오롱바오처럼 촉촉해서 별미”
- “웨이팅 있지만 회전 빠름, 물밀면 추천”
- “20년간 맛 안 변한 밀면집, 감동”
- “밀면계 1등 주고 싶을 정도”
방문꿀팁
- 맵찔이 분들은 물밀면부터 시작하세요
- 만두, 편육도 같이 주문해서 드셔보세요.
- 만두는 온육수에 넣어서 먹어보세요.(이원일셰프 먹는방식)
- 비빔밀면과 편육도 함께 드셔보세요.(홍석천 먹는 방식)
- 오픈런(10:00 이전 도착)이 웨이팅 피하는 비결
- 비빔+육수 조합으로 먹으면 더 맛있어요
- 관광객보다는 현지 단골이 많은 날이 더 맛있게 느껴진다는 후기도 있어요
참고로 이원일 셰프는 방송에서 부전동의 밀면집, 초량밀면, 광안리의 ‘동면식’, 가야밀면 등도 함께 소개했어요. 하지만 본인이 직접 수백 번 방문한 단골집은 ‘춘하추동’이라며 강한 애정을 드러냈습니다.
부산 밀면 어디서 먹을지 고민된다면?
춘하추동밀면은 부산에서만 느낄 수 있는 밀면의 ‘정수’와 정서가 담긴 곳입니다. 이원일 셰프가 수년이 지나도 변하지 않은 맛에 검증된 밀면 맛집 ‘춘하추동’으로 부산 여행 중 후회 없는 한 끼를 원하신다면, 서면 근처에 있다면 망설이지 말고 한 번 들러보세요. 입소문은 괜히 나는 게 아니니까요.
진짜 부산밀면이 궁금하다면, 이번엔 춘하추동으로 가보시는 건 어떨까요?
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