전현무계획 2에서는 겨울에 잘 어울리는 맛있는 맛집을 찾아갔는데요. 특히 경기도 위치한 맛집 위주로 소개되었는데요. 김포에서는 고추장추어탕, 파주에서는 손두부, 일산에서는 2대째 내려온 동태찌개 전문점을 소개했습니다. 이에 관련하여 맛집의 정보 및 특징, 방문꿀팁 등에 대해 알아보도록 할게요.
김포 고추장추어탕 : 연락골 고추장 추어탕
전현무와 장예원 아나운서 함께 방문한 곳은 김포에 위치한 고추장 추어탕 전문점으로 비옥한 땅에서 나온 추어탕을 직접 만든 보리고추장과 함께 보글보글 끓여 드실 수 있는 곳이에요. 사실 추어탕은 호불호가 있는 음식이라 주저하시는 분들이 계시는데요. 실제로 드셔보시면 얼큰한 매운탕 같은 맛을 느낄 수 있다고 해요.
장예원 아나운서와 전현무도 지금까지 추어탕을 2~3번 정도밖에 먹지 않아서 걱정하는 눈빛으로 고추장추어탕을 주문했는데 둘 다 드시면서 만족한 모습이네요. 김포 연락골 고추장 추어탕은 손님의 취향에 맞게 미꾸라지를 선택할 수 있어요.(대체적으로 큰 미꾸라지는 갈아서 여러 번 채에 걸러서 뼈 없이 부드럽게 드실 수 있습니다. 작은 미꾸라지는 통째로 드실 수 있는데요 크기는 큰 멸치정도로 뼈가 씹힐 수 있지만 부담스럽지 않은 크기로 제대로 즐길 수 있어요)
추어탕의 맵기도 조절이 가능하여 아주 짜릿하게 매운맛을 선택하여 즐길 수 있고 바로 한 김포 쌀로 짓은 밥과 함께 즐길 수 있어요. 고추장은 직접 만든 고추장을 사용하고 최소 5년 이상의 고추장만을 사용하여 추어탕에서 된장냄새가 날 수 있다고 해요. 또한 추어탕에는 직접 만든 수제비와 소면이 들어가고 마지막으로 깻잎과 부추가 넣어 얼큰한 향긋한 고추장찌개와 같은 느낌으로 드실 수 있다고 해요. 고추장추어탕에서는 직접 만든 조개젓과 두부를 함께 즐길 수 있고 김치, 무생채 등 다양한 반찬도 즐길 수 있어요
기본정보
위치 : 경기도 김포시 통진읍 월하로 337
영업시간 : 오전 11시~ 오후 3시
전화번호 : 031-982-7735
메뉴
-고추장추어탕+솥밥(갈) 11,000원
-고추장추어탕+솥밥(통) 11,000원
*연락골 고추장 추어탕은 인천 등 다른 곳도 있으니 참고하세요.
특징
-직접 만든 고추장 베이스의 깊고 얼큰한 국물이 특징인 추어탕 간 추어탕과 통추어탕 두 가지 선택 가능해요.
-추어탕의 1인분 11,000원으로 2인분 이상 주문 가능해요.
-100% 국내산 미꾸라지 사용됩니다.
-추어탕에는 수제비와 국수가 기본으로 제공되어 푸짐함 조개젓, 손두부, 김치, 깍두기 등 맛있는 반찬에 제공됩니다.
-20년 넘은 전통의 숨은 맛집 노부부가 운영하는 정겨운 분위기입니다.
방문 꿀팁
-주말에는 대기 시간이 길어질 수 있으므로 사전 예약 권장해요,.
-오전 11시부터 오후 3시까지만 영업하기 때문에 방문시간을 고려하세요
-고추장 추어탕은 주문 시 원하는 맵기 조절 가능해요.
-수제비나 국수를 더 원하면 주문 시 요청 가능 라면 사리 추가 가능해요,
-식사 후 조개젓 별도 구매 가능 (1통 10,000원)합니다.
연락골 고추장추어탕은 겨울철 보양식으로 인기가 높으며, 사장님의 정성과 따뜻한 인심을 느낄 수 있는 곳입니다. 추어탕을 못 드시는 분들도 갈아서 만든 추어탕은 여러 번 채로 걸러서 아주 진한 국물로 드실 수 있으니 김포를 방문할 기회가 있다면 꼭 들러보시기 바랍니다
파주 손두부 : 감악산 원조 손두부
배우 이상엽과 함께 찾은 곳은 새벽에 바로 만든 뜨끈한 두부를 만날 수 있는 경기도 파주 감악산 인근에 있는 감악산 원조 손두부 전문점을 방문했는데요. 과거에 전현무가 방송 끝난 후 뭐 먹으러 갈까 고민하던 중에 발견한 맛집이라고 하는데요. 그래서인지 촬영도 흔쾌히 허락해 주신 곳입니다.
파주는 장단콩으로 아주 유명한 곳으로 감악산 인근에는 많은 손두부집이 있지만 전현무 계획 2에서 나온 감악산원조손두부는 매일 새벽 직접 손을 갈아서 만든 뜨끈한 두부를 만날 수 있는 곳입니다. 전현무 계획 2 방송에서는 배우 이상엽이 고른 두부수육과 두부구이를 주문했어요. 앞서 갓 만든 뜨끈한 모두부와 함께 갓김치를 드셨는데 부드럽고 담백한 맛을 느낄 수 있다고 해요.
감악산 원조 손두부 두부수육은 갓 만든 뜨끈한 모두부와 오랫동안 삶아 부드러운 돼지고기 수육 그리고 직접 만든 무생채를 함께 같이 드시면 색다른 맛을 경험할 수 있다고 해요. 두부와 수육의 같이 드시면 우리 몸에 필요한 단백질을 보충할 수 있어서 더욱 맛있을 것 같아요.
감악산 원조 손두부의 두부구이는 방안갓에서 공수해 온 향긋한 들기름에 먹기 좋게 자른 두부를 구워 나오는데요. 두부는 무조건 들기름에 구워한다고 할 정도로 조합이 좋다고 해요. 간장 없이 그냥 들기름과 두부만 드셔도 부드럽고 고소하게 드실 수 있어요. 콩은 밭에서 나는 고기로 식물성 단백질이 듬뿍 들어있기 때문에 단백질이 필요한 분들에게 도움이 되는 음식이기도 하지요.
기본정보
위치 : 경기 파주시 적성면 설마 천로 273-31
-감악산 출렁다리 초입
전화번호: 031-959-4753
영업시간: 06:30 - 19:00
-연중무휴로 운영
-토, 일 오후 8시까지 운영
-예약, 포장가능
메뉴
모두부: 10,000원
맑은 순두부: 12,000원
얼큰 순두부: 12,000원
두부전골: 중 36,000원, 대 46,000원
두부수육: 45,000원
더덕구이: 20,000원
특징
-100% 국내산 장단콩으로 매일 새벽 직접 만드는 손두부 전문점 부드럽고 고소한 두부 맛이 일품입니다.
-자극적이지 않은 밑반찬과 깔끔한 실내 분위기에서 식사를 즐길 수 있어요.
-식사 후 국내산 콩비지 제공 (선착순)해요.
-직접 제공되는 모든 음식은 손수 다 만든 거라서 자극적이지 않고 깔끔하고 담백한 맛을 즐길 수 있어요.
방문 꿀팁
-주말에는 손님이 많을 수 있으니 예약을 추천해요.
-두부가 치즈처럼 부드럽고 고소하다고 하니 모두부나 순두부를 꼭 드셔보세요.
-보쌈(두부수육)도 고기가 부드럽고 맛있다는 평이 있습니다. 도토리묵은 꼭 먹어봐야 하는 메뉴로 추천해요.
-식사 후 제공되는 콩비지를 놓치지 마세요. 감악산 등산 후 방문하면 더욱 맛있게 즐기실 수 있어요.
감악산원조손두부는 전현무계획 2에서 소개된 맛집으로, 파주 지역의 특산물인 장단콩으로 만든 수제 두부를 즐길 수 있는 곳입니다. 건강한 재료와 정성 들인 조리법으로 많은 사람들에게 사랑받고 있어요. 등산 전, 후로 영양을 보충하기에는 두부가 제격이지 않을까 싶네요.
일산 동태찌개 : 옥할머니집
가정집을 개조하여 2대째 계속 음식점을 운영하는 곳으로 점심시간 또는 저녁시간에 오면 웨이팅을 할 수밖에 없는 찐맛집을 방문했는데요. 다행히 점심시간 이후에 찾아가 촬영을 허락받은 곳은 동대찌개로 유명한 경기도 일산의 동태찌개 전문점 옥할머니집입니다.
겨울철 추운 몸을 뜨끈하면서도 얼큰한 동태찌개로 녹일 수 있고 10가지 반찬이 제공되어 맛있게 비벼드실 수도 있고 밥반찬으로도 즐길 수 있는 곳입니다. 80세가 넘은 할머님이 여전히 반찬과 음식을 만들어 제공하고 있는 곳이에요. 차가운 숭늉이 애피타이저로 나오고 비벼드실 수 있는 10가지의 나물과 반찬이 나옵니다. 동태찌개와 함께 드실 수 있도록 반찬은 짜지 않게 맛있게 비벼 드실 수 있어요. 그리고 함께 드실 수 있는 강된장과 간장장까지 다양한 음식을 골고루 드실 수 있어요. 강된장은 기본으로 나온 것이며 간장장은 계절별로 나오는 야채에 따라 미나리 간장장이 나올 수도 있고 달래 간장강이 나올 수도 있다고 해요.
신선한 동태로 만든 동태찌개는 살이 도톰하여 먹는 즐거움이 있고 여러 가지 야채와 해산물을 사용하여 우려낸 육수를 사용하여 시원한 맛을 느낄 수 있어요. 전현무는 술을 먹지 않는데도 불구하고 동태찌개 국물을 먹으니 해장이 되는 기분이라고 할 정도이니 엄청 시원한 국물을 자랑하는 것 같아요. 계속 국물을 먹은 관계로 부족한 국물을 리필해서까지 먹었습니다. 그만큼 시원하다는 증거라고 생각이 드네요.
나물을 밥과 함께 비벼 김에 싸서 드시고 얼큰한 동태국물까지 드시면 올겨울 든든하게 보낼 수 있는 원동력이 되지 않을까 싶네요.
기본정보
위치: 경기 고양시 일산동구 고봉로 819번 길 105 (설문동 624-3)
전화번호: 031-977-5191
영업시간: 11:30 ~ 20:00 (라스트오더: 19:30)
휴무일: 매주 일요일
메뉴
생대구탕 세트: 35,000원(변동가능)
동태전골 세트: 14,000원
동태조림 세트: 14,000원
옛날 닭볶음탕: 40,000원
삼계탕 : 15,000원
닭 한 마리 : 40,000원
조기찌개 세트 : 14,000원
조기찌개 세트: 14,000원
깡장비빔밥: 12,000원
특징
-겨울철 대표 수산물 요리 전문점 신선한 재료로 만든 시원하고 깨끗한 국물 맛 나물 반찬 세트와 함께 제공되는 푸짐해요.
-깡장비빔밥으로 동태전골 맛 변주 가능해요. 집밥이 그리울 때 꼭 가보면 좋을 곳으로 할머니의 손맛이 느껴지는 곳이에요.
-가족 단위 방문객을 위한 넉넉한 좌석 간격과 유아용 의자 구비되어 있어요.
-저렴한 가격에 다양한 음식과 푸짐한 양을 함께 즐길 수 있는 가성비 좋은 맛집이에요.
방문 꿀팁
-주말에는 손님이 많으므로 예약 권장해요.(식사시간에는 웨이팅이 있을 수 있으니 피해서 방문하기)
-점심시간에는 옛날동태전골만 가능해요. 저녁에는 다른 메뉴도 가능하다고 해요.
-2-3인 기준으로 세트 메뉴 추천하고 나물 반찬 세트와 함께 드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.
-특별 메뉴인 옛날깡장, 미나리장, 콩비지 등도 함께 주문해 보세요.
-재료 소진 시 조기 영업 종료될 수 있으니 일찍 방문하는 것이 좋아요.
결론
전현무계획 2에서는 겨울을 따뜻하게 보낼 수 있는 특색 있는 맛집을 방문했는데요. 얼어붙은 몸을 따뜻하고 기운을 돕는 음식으로 즐기시면 이 추운 겨울도 힘내서 보내지 않을까 싶네요. 김포의 고추장추어탕을 비롯하여 감악산에 위치한 담백한 파주 손두부, 그리고 얼큰하고 시원한 국물과 압도적인 반찬까지 함께 즐길 수 있는 동태찌개까지 개인의 취향에 맞게 선택하여 드셔보시길 바랄게요. 춥지만 따뜻한 음식 드시고 기운 내세요.
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