계획이 없는 것이 계획이라는 전현무계획 2는 다양한 맛집을 갑자기 방문하여 촬영하는 콘셉트인데요. 이번 전현무계획 2에서는 서울의 돼지고기 맛집을 방문했습니다. 전현무의 최애 단골집이자 연예인도 줄 서서 먹는 순댓국집, 보쌈 메뉴 하나만 파는 보쌈 노포맛집, 그리고 할머니 손맛으로 만들어진 전라도식 묵은지로 만든 돼지고기두루치기 맛집을 소개했는데요.
이에 전현무계획 2 돼지고기 맛집으로 소개한 곳의 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다.
전현무의 최애 단골집 순댓국
전현무의 최애 단골집 순댓국집은 연예인도 줄 서서 먹는 그 집으로 오픈런을 해야만 드실 수 있는 곳입니다. 방송출연을 잘 안 하시는데 전현무가 맛있다는 이야기를 많이 하고 다녔고 과거에 방문했을 때 엄청 맛있게 먹는 것을 보고 오픈전에 촬영 허락을 해준 곳입니다.
이곳은 직장인 및 인스타그램에서도 맛집으로 강남역 국밥 찐 맛집 농민 백암 왕순대라고 합니다. 전현무가 이곳을 사랑하는 이유는 쫄깃쫄깃한 식감과 모든 재료가 신선하고 냄새가 나지 않아서 매우 좋아한다고 합니다. 깨끗하고 담백한 맛을 자랑하는 곳입니다.
신선한 고추, 부추, 잘 익은 깍두기, 고추와 양파를 찍어먹을 토장이 밑반찬으로 나옵니다. 워낙 장사가 잘되니 음식도 신선함을 유지할 것으로 예상됩니다.(반찬자체가 정갈하네요)
농민백암 왕순대에서는 국밥과 수육, 순대를 같이 드실 수 있는 수육정식을 맛볼 수 있는데요. 수육이 막 퍼지는 부드러움이 아닌 설깃설깃하면서 육향도 나고 누린내도 안 나는 게 특징이며 씹히는 맛이 있는 부드러움이 있다고 합니다. 수육정식인 한정된 시간인 점심시간 11시 10분부터 1시까지만 나온다고 하니 방문하실 때 참고하시면 좋을 듯합니다. 이왕 방문해서 드신다면 수육정식을 드시는 것이 좋지 않을까 싶어요.
이곳 순대는 하얀 속살이 특징인데 머리 고기와 사장님만의 비법 양념 그리고 사골뼈 세 가지를 푹 우린 육수가 함께 조합된 맛으로 엄청 많은 양이 나옵니다. 특히 순대에서는 첫맛은 깔끔하고 부드럽지만 뒷맛이 청양고추의 매콤한 맛이 짧지만 강력하게 느껴지는 것이 특징입니다. 전현무 씨 처음 드실 때 이 맛을 잊지 못했다고 할 정도로 강력한 순댓국의 맛입니다. 저렴한 가격이 든든하고 푸짐하고 드실 수 있는 보양식이라고 생각이 되네요.
농민백암 왕순대(대치동) 정보
위치 : 서울 강남구 역삼로 3길 20-4
-지하철 2호선 신분당선 강남역 4번 출구 301m
영업시간 : 오전 11시 ~오후 9시
-오전 11시~ 오후 3시 30분(토요일), 일요일정기휴무
전화번호 : 02-501-2772
오소리감투 18,000원 , 정식 15,000원, 국밥 10,000원
술국 19,000원, 토종순대 13,000원 수육 36,000원
이미 강남 맛집으로 소문난 곳으로 11시 오픈전에 일찍 가면 빨리 드실 수 있습니다.
하지만 조금 늦어지면 보통 30~40분 웨이팅은 기본이라고 하니 참고해 주세요.
주차의 경우에는 가게 앞에 가능하지만 매우 협소하오니 인근 공영주차장에 주차하시면 됩니다.
강남이라 매우 복잡하기 때문에 차를 놓고 대중교통으로 이동하시는 게 가장 편리합니다.
보쌈 한 메뉴만 파는 곳(with 미미)
워낙 노포맛집이라서 손님들 피해 없이 한쪽에서 촬영하기로 한 보쌈집을 전현무와 오 마이걸의 미미가 함께 했습니다. 보쌈하면 보쌈과 막국수 이런 메뉴들이 판매되지만 여기는 오로지 딱 보쌈만 판매하시는 48년 전통의 공덕동 영광보쌈입니다.
영광보쌈은 단 한 가지 보쌈만 판매하는 것으로 보쌈 2인 기준 26,000원입니다. 보쌈김치, 콩나물, 부추무침, 배추된장국이 나오는데 보쌈을 드시기 전에 배추된장국을 먹으면 속이 따뜻해집니다.(돼지고기가 찬 음식이라서 미리 따뜻한 국으로 속을 데워주는 센스인 듯합니다.)
담백한 보쌈은 목살로 비계가 있는 부위는 새우젓과 함께 드시고 살코기만 있는 부위는 달지도 않고 맵지도 않은 딱 보쌈 먹기 좋은 김치와 함께 드시면 됩니다. 영광보쌈에서는 부추무침이 나오는데 보쌈, 새우젓과 함께 드시면 최애궁합입니다. 투박해 보이지만 보쌈의 고기는 매우 부드럽다고 합니다.
특히 달지도 않고 맵지도 않아 부드러운 보쌈과 함께 드시기 좋습니다. 모든 식재료는 국내산으로 국내산 배추로 사용한다고 하니 더욱 믿을 만합니다. 또한 김치에는 굴을 포함한 다양한 양념이 듬뿍 들어가 있다고 합니다.(영업비밀 보장) 마지막으로 보쌈과 함께 부추무침, 새우젓을 함께 드시고 보시길 바랍니다. 적극 추천하는 조합이라고 합니다.
영광보쌈(공덕동) 정보
위치 : 서울 마포구 만리재로 1길 14
-지하철 5호선 공덕역 4번 출구에서 100m
영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 9시 30분(매주 일요일 휴무)
전화번호 : 02-716-0873
단체이용, 포장가능, 보쌈 2인기준 26,000원, 굴은 계절메뉴 13,000원
주차는 불가능하오니 대중교통 및 주변 공영주차장을 이용하셔야 합니다.
공덕동 영광보쌈은 퇴근 후 직장인들의 아지트 같은 곳으로 웨이팅이 있을 수 있습니다.
토요일에는 웨이팅 없다고 합니다. 참고하세요.
할머니 손맛과 전라도식 묵은지 두루치기(with 백지영)
전현무와 백지영은 53년 전통의 할머니 손맛을 느낄 수 있는 해방촌의 노포맛집인 고창집을 방문했습니다. 이곳은 주인 할머니께서 혼자 운영하고 있어서 촬영을 하게 되면 힘들어질까 봐 촬영을 어렵게 허락 받았던 곳입니다. 여러 가지 다양한 메뉴를 드실 수 있고 할머니의 손맛으로 집밥이 그리우면 당장 달려가고픈 곳입니다.
다양한 메뉴가 있지만 돼지김치찌개와 두루치기의 중간은 묵은지 두루치기를 주문했는데요. 밥도둑이라는 맛을 실감할 수 있을 정도 밥 한 공기 뚝딱하는 곳입니다. 오래된 각양각색의 반찬그릇이 세월의 흔적으로 알려주고 따뜻하고 정성 가득한 집밥 반찬이 나오는 곳입니다.
직접 담긴 적당히 익은 김치와 맛깔난 시금치나물, 오이무침, 멸치볶음등이 나옵니다. 또한 비싸도 고소하고 맛있는 앞다리살과 직접 담근 3년 익힌 묵은지, 할머니만의 비법 양념과 육수가 함께 조화를 이루어진 두루치기가 나옵니다.
잘 익은 김치와 앞다리살 돼지고기는 조합은 최애 궁합이기도 합니다. 고창집 두루치기는 고기에 양념맛이 다 배어 있고 부드럽다. 국물이 작작한 두루치기는 밥과 함께 비벼 먹으면 끝이다.
고창집(용산구) 정보
위치 : 서울 용산구 소월로 20길 32
-주차는 인근 공영주차장 이용
전화번호 : 02-754-0842
홍어 관련 음식 및 삼겹살(돼지두루치기), 동태탕, 조기매운탕, 닭볶음탕, 볶음종류 등 다양한 메뉴를 판매합니다.
식재료는 국내산으로 직접 만들어 제공합니다. 전라도 음식이 생각나면 가보면 좋을 곳입니다.
주차와 대기시간이 발생할 수 있으니 이점 참고하여 방문하시길 바랍니다.
전현무계획 2에서는 서울의 숨은 돼지고기 맛집을 가수 백지영과 미미가 함께 했습니다. 특히 돼지고기 전문 노포 맛집들과 전현무 최애 순댓국집을 방송을 통해 알게 되었네요. 혹시 기회가 된다면 이 글을 참고하여 방문해 보시길 바랍니다.
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