본문 바로가기
먹거리 정보

생생정보 장사의신 서울 송파구 한우 어복쟁반 맛집은 어디인가요?

by wellness_life 2025. 1. 1.

생생정보 장사의 신 코너에서는 서울 송파구 한우 어복쟁반으로 유명한 곳을 찾았어요. 조선시대 전통요리로 육류와 다양한 채소를 함께 따뜻하게 드실 수 있는 요리인데요. 새해 따뜻한 어복쟁반 드시면서 한 해를 힘차게 출발하는 것도 좋을 듯한데요 이곳의 대한 위치, 연락처, 영업시간, 특징, 방문꿀팁에 대해 알아보도록 할게요. 

 

한우어복쟁반
한우 어복쟁반

 

생생정보 장사의 신에서 소개된 서울 송파구 한우 어복쟁반 맛집은 가락동에 위치해 있어요. 이곳은 순 메밀 100%를 사용한 평양냉면과 어복쟁반 맛집으로 유명한 곳으로 음식점 이름은 옥돌현옥이라고 합니다. 이미 많은 사람들의 사랑을 받고 미쉐린 가이드 2025에 선정될 만큼 맛있는 평양냉면과 두부가 들어간 만두, 한우 어복쟁반을 즐길 수 있는 곳입니다.

 

 

 

 

미쉐린 가이드에서 옥돌현옥을 다음과 같이 소개했어요. 참고하세요.

<미쉐린 가이드 옥돌현옥의 소개글>

오로지 메밀만을 사용해 씹을수록 메밀의 구수함이 느껴지는 순면에 고소하고 진한 육수와 풍부한 메밀향을 느낄 수 있는 옥돌현옥. 생긴 지는 그리 오래되지 않았지만 평양냉면 마니아들 사이에서는 호평을 받는 곳이다. 두부가 많이 들어가 구수한 만두를 비롯해 어복쟁반과 가자미식해도 인기 메뉴이다. 콜키지를 지불하면 와인과 함께 즐길 수도 있다. 심심하지만 깊은 맛을 즐겨보시길.

 

장사의 신 옥돌옥현
출처 : 생생정보 장사의 신

 

기본정보

✅주소: 서울특별시 송파구 오금로 36길 26-1 (가락동)

 

 


-오금역 6번 출구에서 도보로 약 6분 거리에 위치해 있어요.
-바로크 양식의 모던한 인테리어로 젊은 층에게도 인기가 많은 곳이에요.

 


✅영업 정보:
영업시간: 매일 11:00 ~ 21:30 

-브레이크 타임 15:00 ~ 17:00
-휴무일: 수요일

 

✅전화번호 : 0507-1383-4824


✅주차:
-식당 입구에 최대 3대 주차 가능해요.
-인근 공영주차장 이용할 수 있어요. 

 

 

 

 

 

인기메뉴

인기 메뉴
-평양냉면 (13,000원): 메밀 함량이 높은 면과 깊고 진한 육수가 특징으로 담백하고 고소한 맛으로 여름철 인기

-어복쟁반 (65,000원): 7가지 다양한 고기와 신선한 채소가 어우러진 전통 요리로 가족 단위 손님들에게 인기

-돼지곰탕 (10,000원): 뽀얀 국물과 부드러운 고기가 특징으로 겨울철 따뜻한 한 끼로 제격입니다.

-가자미식해 (18,000원): 전통 발효 요리로 독특한 맛을 즐길 수 있어요.

-기타 소고기국밥, 만둣국, 제수육 한 접시, 우수육 한 접시 등도 판매하고 있어요.

 

생생정보 장사의 신에서는 옥돌현옥의 어복쟁반을 소개했는데요. 한우 7가지 부위(대접살, 아롱사태, 업진살과업진안살, 양지)를 백복령, 감초, 배를 넣고 삶아서 아주 담백하고 고소한 한우의 맛을 느낄 수 있어요. 여러 가지 부위를 사용하여 각 부위별로 다른 맛을 느낄 수 있고 함께 나온 야채들과 함께 간장소스와 찍어드시면 보양식이 따로 없다고 해요.

 

좋은 고기에 아주 간단한 재료만 넣어 기본 고기 맛을 충분히 느끼도록 만들었다고 해요. 옥돌현옥은 직접 통으로 된 고기를 가지고 오셔서 눈으로 고기 상태를 체크한 후에 고기를 직접 손질한다고 합니다. 음식에 대한 철학을 느낄 수 있는 부분이기도 하네요.

 

옥돌현옥
출처 : 생생정보 장사의 신

 

 

✅어복쟁반은 부위별 한우의 맛을 느낄 수 있을뿐더러 채소와 함께 끓여낸 국물도 매우 담백하고 고소하여 나중에 메밀면을 넣어 함께 마무리할 수 있는데요 장사의 신에서는 한우어복쟁반의 육수를 함께 알아봤는데요. 육수는 표고버섯, 다시마, 청양고추, 양파, 건고추를 넣어 10분만 딱 끓인 맛간장을 고기를 삶은 육수에 넣고 오랫동안 삶아 굳힌 소뼈 진액을 넣어 감칠맛이 나면서도 부드럽고 담백한 어복쟁반 육수를 드실 수 있어요. 

 

옥돌현옥
출처 : 생생정보 장사의 신

 

특징 및 방문꿀팁


✅특징
-2025년 미쉐린 가이드 서울에 선정된 평양냉면 명가로 만두와 어복쟁반도 함께 즐길 수 있어요.
-와인과 함께 즐길 수 있는 콜키지 서비스를 즐길 수 있어요.(유료)

-그날 사용할 메밀 녹쌀을 자가제분, 자가제면 직접 끓인 한우육수, 손만두를 맛볼 수 있어요. 

-순 메밀 100%로 물 이외에는 사용하지 않아요.

-평양냉면을 온면으로도 드실 수 있어요.

-옥돌현옥은 국내산 김치를 사용하고 반찬은 재사용하지 않습니다.

 

 

✅방문 꿀팁
-인기 맛집이므로 미리 전화로 예약하고 방문하세요.
-가게 앞 주차 공간이 3대밖에 되지 않아 제한적이므로 대중교통인 지하철 이용을 추천해요.
-브레이크 타임이 있으니 방문 시 참고해 주세요.
-와인 애호가라면 콜키지 서비스를 제공하므로 좋아하는 와인과 함께 식사를 즐겨보세요.
-식사 후 인근의 오금공원이나 성내천 물빛광장을 산책하며 여유를 즐겨보세요.

 

마무리

옥돌현옥은 전통적인 이북 음식의 맛을 현대적인 분위기에서 즐길 수 있는 특별한 장소로 평양냉면과 어복쟁반을 중심으로 다양한 메뉴를 제공하며, 깔끔한 인테리어와 친절한 서비스로 많은 사랑을 받고 있어요. 서울에서 진정한 평양 음식의 맛을 경험하고 싶다면, 옥돌현옥을 방문해 보는 것은 어떨까요?