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먹거리 정보

펀스토랑 어남선생 평생 갈비찜 류수영 추석맞이 갈비찜 레시피 정리

by wellness_life 2024. 8. 18.

펀스토랑 어남선생이 절친 제이쓴을 위해 평생 갈비찜 요리를 준비했다. 초대받은 제이쓴 역시 갈비찜이라는 이야기에 기대하는 모습을 보여줬다. 어남선생의 평생 갈비찜 레시피를 알고 있다면 곧 다가오는 추석요리에도 도움이 되실 것 같다. 펀스토랑 어남선생의 평생 갈비찜 레시피를 살펴보도록 하자.

 

펀스토랑 어남선생 평생 갈비찜
펀스토랑 어남선생 평생 갈비찜

 

 

어남선생 평생갈비찜 레시피

펀스토랑 어남선생 평생갈비찜 레시피는 류수영이 소갈비 20kg을 연구하며 만들어낸 자신만의 레시피라면 자신감을 표출할 정도로 간단하면서도 깊은 맛을 자랑한다. 갈비찜을 맛본 제이쓴이 이와 같이 말한다. " 임금님이 부럽지 않다'라고 감동을 했으며 홈쇼핑 방송을 재연하면서 이 레시피는  무조건 인기를 끌 것이라고 말해 레시피가 더 궁금했다. 

 

 

 

그렇다면 펀스토랑 어남선생의 평생 갈비찜 레시피를 알아보자.

 

평생갈비찜 레시피

✅준비물

-소갈비 2kg

-양파 1개, 대파 2대, 무 500g, 홍고추 1개, 풋고추(매운맛을 원할 때 청양고추)

-다진 마늘 4T, 다진 생강 1/2T, 설탕 반컵(100ml), 진간장 1컵(200ml)

-참치액 3T, 미림 1컵(200ml), 식초 5T, 배 음료 1캔(238ml)), 물(800ml), 식용유 2바퀴

*참고로 소갈비가 비싼 경우에는 냉동소갈비로 저렴하게 만들 수 있으니 참고하세요.

 

 

✅만드는 법

 

1) 소갈비 2kg을 찬물에 2시간 동안 핏물을 빼야 한다. 중간중간 물을 갈아준다.

펀스토랑 어남선생
출처 : 펀스토랑

 

2) 양파 1개 채썰기, 대파 2대는 송송 썰기 홍고추 1개 어슷썰기, 무는 2~3cm 두께로 큼직하게 썰어 준비

3) 예열된 냄비에 식용유 2바퀴를 둘러주고 썰어준 양파와 대파를 넣고 강불에 볶는다.

4) 파기름이 나기 시작하면 마늘 4T, 다진 생강 1/2T 넣어 볶고 마늘이 갈변하면 설탕을 1/2컵 넣고 볶는다.

5) 4) 번에서 채수가 충분히 나오면 준비된 진간장 1컵과 참치액 3T 넣어준다.

*맛간장을 만들어서 갈비찜을 만드는 방식으로 기존의 갈비찜 양념을 만들 때 필요했던 믹서기 등은 필요 없이 간단합니다.

 

펀스토랑 어남선생
출처 : 펀스토랑

 

6) 간장이 바글바글 끓기 시작하면 핏물이 제거된 고기를 넣어 핏기가 사라질 때까지 조리는데 고기의 위치를 바꿔주면서 끓인다.

7) 식초 5T, 미림 1컵(200ml), 물 4컵(800ml), 배 음료 1캔(238ml)을 넣고 무를 올려 끓인다.

*식초와 미림은 고기의 잡내를 제거하는 훌륭한 역할을 해주고 식초는 갈비찜의 풍미를 더 높여주는 역할을 해준다.

*배 음료는 갈비찜의 연육작용을 위해 필요한 것으로 비싼 배 대신 대체할 수 있는 훌륭한 재료이다.

*무는 고기를 더 부드럽고 맛있게 해주는 역할을 하기 때문에 꼭 넣어줘야 한다.

 

펀스토랑 어남선생
출처 : 펀스토랑

 

8) 물은 고기가 잠길 정도로 충분히 넣고 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 중불로 1시간 동안 끓인다.

9) 물을 넣고 끓이는 과정에서 떠오르는 거품은 걷어내고, 무를 중간중간 뒤집어주면 간이 배어 더욱 맛있어진다.

10) 마지막 10분 동안 씨를 뺀 풋고추를 넣어주고 갈비찜이 다 끓으면 그릇에 담고 홍고추를 고명으로 올려주면 완성된다.

 

펀스토랑 어남선생
출처 : 펀스토랑

 

 

펀스토랑 어남선생 평생갈비찜 레시피

 


펀스토랑 어남선생의 평생갈비찜은 기존의 갈비찜을 만드는 방식에서 맛간장을 활용한 초간단 레시피로 남편들도 만들 수 있는 갈비찜 레시피를 소개했다. 양파, 대파, 마늘, 생강, 설탕, 간장을 활용해 맛간장을 만들고 맛간장에 핏물 뺀 갈비에 무, 배음료, 식초, 미림 등을 추가하여 맛의 깊이와 풍미를 제대로 느낄 수 있도록 한다. 더욱 중요한 것은 고물가 시대에 저렴하게 갈비찜을 만들 수 있도록 수입산 냉동 소갈비와 배음료를 활용한다는 점도 마음에 든다. 외식 물가는 점점 높아지니 집에서 간단하고 맛있게 만들어 먹어보도록 하자.