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먹거리 정보

전현무계획 2 지리산특집 닭구이,콩국수, 산채비빔밥, 민물메기매운탕(with 김동준)

by wellness_life 2024. 11. 9.

전현무계획 2 지리산 특집으로 지리산 산속에서 방목으로 키운 토종닭구이, 지리산에서 나온 국내산 콩을 직접 삶아 갈아 만든 콩국수, 그리고 집에서 직접 만든 전통 집간장 하나만으로 지리산에서 나온 나물과 한방고추장과 직접 짠 참기름으로 만들어 낸 산채비빔밥, 그리고 제철 자연산 민물고기만 이용하여 비린내 없이 만들어낸 민물메기 참게 매운탕 집을 찾았는데요. 이에 해당하는 전현무계획 2에서 소개된 물 맑고 공기 좋은 청정지역의 지리산 맛집을 알아보도록 하겠습니다.

 

전현무계획2 지리산특집
전현무계획2 지리산 특집

 

지리산에서 방목으로 키운 토종닭 구이

지리산의 맑은 공기와 깨끗한 자연환경에서 방목으로 키운 토종닭을 주인분께서 직접 잡아 뼈를 발라서 닭의 살만을 소금과 참기름으로 염지하여 직접 구워드시는 곳이다. 이곳은 슈퍼와 음식점을 같이 하는 곳으로 일반인들은 잘 알지 못하는 숨은 현지인의 맛집이라고 한다. 

 

 

 

 

예약을 하면 바로 키운 닭을 잡아서 손질하여 손님상에 나오기 때문에 신선하고 담백한 맛이 일품이다. 특히 토종닭이 달걀을 낳기 전에 4개월 정도 된 토종닭만 사용하기 때문에 재료 자체만으로도 맛있는 집이다. 그리고 토종닭의 질겨서 싫다는 전현무 마저 닭구이에 홀릭될 정도로 염지가 잘되어 있다. 닭가슴살은 원래 퍽퍽한 살인데도 불구하고 이곳 닭가슴살인줄 모를 정도로 부드럽다고 한다. 

 

지리산토종닭구이
출처 : 전현무계획2 지리산특집 닭구이

 

 

3년 묵은 전라도 김치와 함께 드시면 궁합이 좋다. 닭의 풍미를 김치의 젓갈맛이 확 감싸주면서 다양한 맛을 느낄 수 있다.  닭구이는 쫄깃쫄깃하면서도 부드러워 토종닭이라고 생각 못할 정도이며 닭구이를 다 드시면 닭뼈로 국물을 낸 육수로 죽을 끓여 나오고 푹 삶아진 닭뼈도 즐길 수 있다. 따로 나온 닭뼈는 부드럽게 살이 발라지는 게 특징이다.

 

토종닭구이 지리산특집
출처 : 전현무계획2 지리산특집

 

닭죽은 닭뼈의 육수를 이용하여 만들어진 것으로 닭의 육향보다는 녹두의 구수함이 일품이며 푸짐하게 드실 수 있다. 전현무계획 2 토종닭구이 전문점은 50년 동안 슈퍼와 닭전문점을 운영하는 노포맛집으로 현지인들이 적극 추천하는 곳으로 반냇골옻닭전문이다. 

 

위치 : 전남 구례군 문척면 중산로 522-3번지

 

 

전화번호 : 062-781-5581/010-2063-5581  

 

방문 전에 미리 예약을 하면 도착해서 맛있게 드실 수 있다.

 

지리산 맑은 공기와 깨끗한 자연환경에서 방목으로 키운 건강한 닭이라 무엇보다 우리 몸에도 좋고 닭을 회처럼 얇게 포를 떠서 구워 먹기 때문에 어른, 아이들 모두 좋아할 음식이니 구례에 방문할 기회가 있다면 찾아가 보는 것도 좋을 듯하다. 

 

지리산 콩으로 만든 진한 콩국수

제국의 아이들 멤버인 김동준 아버님이 가장 좋아하는 디저트를 찾은 48년의 노포 콩국수 맛집을 전현무와 김동준, 곽튜브가 찾았다. 가게에는 1976년 9월 23일 개업한 날이 기록되어 있고 원산지 표시도 어느 곳에서 몇 가마니를  가지고 오셨는지 모두 기록되어 있을 정도로 신뢰가 가는 곳이다. 

 

지리산특집 콩국수
출처: 전현무계획

 

특히 박경리 소설의 배경이 된 평사리에서 재배된 콩을 직접 가지고 오셔서 매일 100시간 이상 끓여내서 콩물을 만들어낸다. 제일 좋은 밀가루로 열심히 손반죽한 쫄깃쫄깃한 면발에 정성 가득한 콩물이불을 덮으면 바로 100% 진한 콩국수의 맛을 느낄 수 있다. 전혀 간이 되어 있지 않아 소금, 설탕을 넣어 드셔도 되지만 본연의 맛을 충분히 느낀 다음 1년 이상 숙성된 김치와 함께 드셔도 정말 맛있다

 

전현무계획2 지리산특집 콩국수 맛집
출처 : 전현무계획2

 

 

그리고 콩국수 이외에도 참깨 100%를 믹서기에 갈아 만든 참깨죽은 고소함과 담백함을 모두 느낄 수 있고 몸이 안 좋은 분들에게 몸을 따뜻하게 하고 평온해지는데 도움을 준다고 한다. 참깨죽도 역시 크림수프 같은 질감으로 고소하면서 김치와 함께 드셔도 맛있다고 한다. 이곳은 김동준 아버님의 최애 디저트 가게로 인정하는 곳이다. 몸에 좋은 음식을 먹고 싶을 때 꼭 방문해야 할 맛집이며 비건 하는 분들에게도 좋을 듯해요. 주인 할머니께서도 이곳을 방문해 주신 분들이 모두 건강하길 바라고 자주 찾아와서 고맙다고 말씀하시네요. 

 

경남하동 콩국수
출처 : 전현무계획2 지리산특집

 

전현무가 말하길 "주인할머니 아티스트다"라고 극찬했고, 곽튜브는 콩국수 하나 먹으러 하동에 올만 하다고 할 정도였다. 흑백요리사 나가셨으면 1등 하셨겠다며 백종의 성대모사를 했으며 곽튜브는 진짜 유명한 파인다이닝 애피타이저 같다고 했습니다. 콩국수와 참깨죽은 꼭 먹고 싶은 비주얼이네요. 특히 진한 콩물국수에 설탕과 소금을 적당히 넣어 맛있게 먹고 싶다는 생각이 들고 추운 날 속이 편할 수 있도록 고소한 참깨죽도 먹고 싶네요. 경남 하동을 방문할 계획이라면 꼭 가봐야 할 곳이네요. 

 

 

 

 

이곳은 경남 하동군 하동읍 중앙로에 위치한 명성콩국수 맛집입니다. 콩국수를 비롯하여 콩물, 식혜, 깨죽도 판매하고 있습니다.

 

위치 : 경남 하동군 하동읍 중앙로 8

 

 

 

영업시간 : 오전 6시 ~오후 6시

-아침 일찍부터 드실 수 있으니 참고하세요.

 

전화번호 : 055-884-3312

 

전현무계획 2 이외에도 6시 내 고향 편에서도 나온 곳이네요.

 

항상 같은 맛을 유지하는 곳이며 최고의 콩국수를 드실 수 있는 곳이라고 하니 참고하세요.

 

지리산 나물과 한방고추장의 만남 산채비빔밥

지리산에서 나온 각종 나물과 사장님의 직접 만든 한방 고추장, 고소함이 가득한 참기름을 듬뿍 넣어 만든 산채비빔밥 전문점을 전현무와 곽튜브가 방문했는데요. 전현무인줄 모르고 방송 안 하신다는 사장님이 전현무 이름을 듣고 바로 허락해 주셨는데요.

 

지리황식당 산채비빔밥 정식
출처 : 전현무계획2 지리산 특집

 

 

집에서 직접 만든 집간장 하나로 조미료 없이 나물자체의 맛을 그대로 살려내고 총 20가지 반찬을 하나하나 직접 만들어 손님상에 내어 주시는 곳이다. 사장님이 직접 만든 한방 고추장과 수제 참기름은 심심하면서도 담백한 나물과 함께 비벼드시면 최고의 맛을 느낄 수 있다. 전현무 산채비빔밥을 먹으면서 탄수화물 제한이 무너지는 구나라며 깊은 한숨을 내쉬기도 했다. 

 

산채정식 특집
출처 : 전현무계획2 지리산특집

 

 

총 20여 가지의 반찬이 나오는데 나물 5종, 장아찌 6종 등이 나오는 산채정식이다. 지리산의 맑은 공기와 좋은 환경에서 나오는 재료와 사장님만의 노하우로 담백하면서도 건강에 좋은 음식들을 즐길 수 있을 듯하다.

 

 

 

 

이곳의 산채정식을 먹기 위해서는 지리황식당을 찾으시면 된다.

 

위치 : 경남 산청군 금서면 구형왕릉로 52-9

-망경루, 왕림사 사이에 있습니다.

 

 

 

매주 일요일 휴무이다.

 

전화번호 : 055- 973-6395

 

한우 소머리곰탕 9,000원(직접 끓인)

산채정식 15,000원

 

하단 메뉴는 예약이 필수이다.

흑돼지수육 50,000원

오리주물럭 55,000원(오리백숙 60,000원)

토종닭백숙 60,000원

 

후식으로 단호박양갱, 냉칡차도 준비되어 있다고 해요

 

 

지리산 민물에서 직접 잡은 민물메기참게 매운탕

민물고기의 흙비린내를 싫어하는 전현무를 감동시킨 민물메기 참게 매운탕 집을 전현무와 곽튜브가 찾았는데요. 너무 늦게 도착하여 지금 당장 먹을 수 있는 음식으로 바로 준비해 주셨는데요. 그것은 바로 민물메기참게매운탕과 은어튀김입니다.

 

전현무 지리산 민물메기참게매운탕
출처 : 전현무계획2 지리산특집

 

음식을 세팅하는 동안 전현무가 사장님께 솔직히 민물매운탕이 비린냄새가 나서 싫어한다라고 말하니 사장님이 추어탕을 드실 수 있으면 민물메기참게 매운탕을 충분히 드실 정도로 비린내가 나지 않는다고 장담하셨다. 정말 음식이 나와서 국물을 한 입 먹는데 비린맛을 못 느낀다면서 고기와 함께 맛있게 먹었다. 

 

민물메기참게 매운탕
출처 : 전현무계획2 지리산특집

 

 

민물메기참게 매운탕에서 비린내를 느낄 수 없는 것은 제철인 자연산 민물고기만을 이용하고 냄새가 나는 부위인 아가미를 제거하여 민물의 특유 냄새를 제거하기 때문이다. 또한 10월~11월 산란기를 맞는 참게를 이용하여 고소한 맛과 감칠맛을 추가하고 직접 말린 시래기까지 추가하여 얼큰한 민물메기매운탕을 드실 수 있다. 특히 1 급수인 섬진강에서만 사는 참게가 들어가기 때문에 일반 민물 메기 매운탕과는 다른 맛을 느낄 수 있다. 초피를 더해 드시면 색다른 맛을 느낄 수 있다고 한다.

 

지리산특집 민물메기매운탕
출처 : 전현무계획2 지리산 특집

 

은어튀김 역시도 섬진강에서 직접 은어낚시를 하여 직접 살아있는 은어를 통째로 튀겨 나오는데 처음에는 너무 리얼하게 통째로 튀겨 나와서 웃던 전현무도 은어튀김 맛을 보더니 튀김을 계속 먹었을 정도로 살이 고소하고 담백하면서도 부드럽다.

 

 

 

 

비린내 나지 않은 민물메기참게매운탕과 은어탕을 드실 수 있는 곳은 전남 구례군에 위치한 전원가든이다. 

 

위치 : 전남 구례군 구례읍 섬진강로 76 전원가든

-구례합동터미널에서 구례구역, 계산리행 군내버스 이용하여 신월검문소 오른쪽 강변 따라 400m 위치

 

전화번호 : 오전 11시~ 오후 7시 30분

-월요일 정기휴무

 

전화번호 : 061- 782-4733

 

예약/주차/포장 가능

 

참게탕 소 45,000원/중 70,000원/대 85,000원

잡어탕 85,000/은어튀김 50,000원(대)

쏘가리탕 대 120,000원/중 90,000원/소 70,000원

메기탕 대 70,000원/중 55,000원/소 40,000원

 

1 급수 강에서만 자랄 수 있는 민물고기 매운탕을 드실 수 있는 곳입니다.

반찬도 깔끔하고 매운탕의 시래기가 한몫한다고 하니 참고하시길 바랍니다.

매운탕 종류도 많지만 쏘가리회, 송어회, 은어회, 눈치 등도 판매되고 있어요.

 


전현무계획 2, 지리산 특집에서는 토종닭구이, 100% 콩국수, 산채정식(비빔밥), 민물메기참게매운탕까지 현지인 맛집 위주로 소개되었는데요 지리산의 깨끗하고 맑은 자연환경으로 좋은 재료에 훌륭한 손맛을 자랑하는 곳들이니 참고하셔서 방문할 기회가 있다면 활용해 보시길 바랄게요.

 

 

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